标题: 第80批受助学生名单草稿(09年宁蒗一中20名,C114捐10名,其他散æ
信天谨游
管理员
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 5
精华 0
积分 0
帖子 18273
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
发表于 2009-11-11 22:02  资料 文集 短消息 
第80批受助学生名单草稿(09年宁蒗一中20名,C114捐10名,其他散捐)

宁蒗一中受助学生资料(09年10月10日)

(本批通信人家园网友N对N捐助8001-8010号共计10名学生;剩余10名学生为散捐)

来自:宁蒗县宁蒗一中高一年级,共计20名高一学生。
调查人:浦理智和民族中学沙学前老师和高一年级各班主任

调查说明:家庭情况填写是客观描述,如果家里都是4口人,2个劳动力,不同同学间就会有这样重复的描述,另外当地山区家境都差不多,大多是种地或养殖,会造成家庭资料雷同的感觉,这属于正常现象,只是家里兄弟姐妹年龄不同,年级不同会有区别,特此说明。

    
  序言 关于高中的资助
    
  信天谨游:  
  每次在整理高中生资料的时候,心情都有些沉重,很多学生都是以本乡前几名的成绩考上了县城的高中,可却要面临着沉重的生活压力。一个学生,犹如一棵种子发芽成长为参天大树:
  1) 读村小:六七岁时,跑两三里山路到村小读书,读完一二年级村小毕业;
  2) 读完小:三年级后再跑更远的路(远的有8公里)到完小读书;
  3) 考上初中:到乡里读书,拉佰乡的、翠玉乡的有些学生回家就要走一整天的山路;
  4) 考上高中:离家更远了,学费和生活费也更大了。有的坚持下去了,有的就放弃了。
  在山区,考上大学,参加工作,是摆脱面朝黄土背朝天的唯一出路,城市里的学生走高考路,山里的学生更要走这条路。
  每一次升入新的学校,就有一些学生弃学务农,考入高中的学生,比例相对更小了,这次我们调查的学生都是成绩优秀家境困难的学生,他们经过小学和初中九年的努力,付出了艰辛和汗水,终于坐进了高中的教室,这里的条件和环境都比山村里好许多,面临高中的学费和生活费,他们很多或走亲戚去借,或卖猪卖羊换钱。
  老师们和我们交流时很现实地说,有些学习很差的学生,要是失学还不太可惜,而这些勤奋优秀的学生,若是失学太可惜了,如果能得到资助继续读书,可能改变他们一生的命运。其实在当地,一个人考上大学参加工作了,挣了钱再帮助家里其他成员,也能解决身边四五个人的生存问题。

漫步轻灵:
——高中资助的简介(摘自漫步轻灵的走访笔记:“别样丽江行”)
  
   宁蒗县有17所初中,信天一对一助学活动参与了13所初中的资助(宁利中学、战河中学、跑马坪中学、新营盘中学、烂泥箐中学、金棉中学、西布河中学、西川中学、翠玉中学、拉伯中学、红旗中学、红桥中学、蒗渠中学),还有4所是(大兴中学、民中中学、贝尔中学、永宁中学)。来自全县各个地方的初中生如果要上高中,就是县城的这两所:宁蒗县第一中学和宁蒗民族中学。
  
   能上到高中已经很不容易,家庭的支持最重要,而来自家庭内部的经济压力又是求学道路上最大的障碍。全县高中生的人数与初中人数相比,仅占其30%。而再从县城和非县城相比,非县城的高中人数占到一半以上。高中阶段已经不属于九年义务教育的范围,这一半非县城高中生大都来自于宁蒗县的角角落落里无数座“未名山”,翻越着重重大山后,还要面临陡增的求学费用。在我的走访与当地老师或受助生的交流中,我也了解到不少来自边远山区的孩子一个假期才能回家一次,除了路远以外,还有在我们看来不算高的路费也要节省下来。尽管来自方方面面的资助团体不少,可是与受助生的需求相比,仍是杯水车薪。
  
   我们资助的高中生主要有两类生源:一类是在初中受资助,受助生考上高中后,资助人仍愿意继续资助,并选择通过我们一对一资助渠道继续;还有一类是在高中生中根据学习情况和家庭贫困状况,选择部分学生。目前资助费用目前仍是700元/学期。
  
   正如去年望月走访后的一番话:“能读到高中的学生,已属凤毛麟角,称得上是自己家乡的“高级知识分子”了。想想看,乡村孩子首先读的是村小,村小建制不全,常常只有一、二、三年级,一师一校的现象普遍(还有超级村小,仅有一个年级)。之后是完小,顾名思义从一年级到六年级,建制完整。许多孩子尤其女孩,完小毕业便是他们一生学校教育的终结,或务农或打工或嫁娶,挑起生活的全负重担。幸运些的,家里愿意供、自己也愿意学,继续升入乡村中学。即便如此,初中三年也可能因为各种原因辍学(最主要的原因当然是贫困)。能坚持到毕业,去县城参加统一中考,大浪淘沙后,一纸录取通知书不但意味着多年苦读终于有了一个光明的前景,同时也意味着沉重的学杂费灭顶而来,足以遮蔽人生地平线初露的那一线曙光。这也是为什么信天在北京跟我谈到,希望能增加对高中学生的资助比例,一来他们的人生走到这一步太不容易,有时仅欠缺一把推力;二来高中的学杂费比初中涨了一大截,初中300/年的资助款许多人都觉得举手之劳,高中1400元/年的资助款就颇费踟蹰了,毕竟资助者也有自己的生活,也不见得宽裕。一边是受助者人生最关键的一博,一边是门槛提高后大大减少的捐助群,两者间的缺口,是助学面临的难题之一。

走访学校之一——宁蒗一中
  
   当天一早我和浦老师九点左右来到了一中。宁蒗一中建在山脚下,一进大门首先映入眼帘的是一个大的足球场,球场边是一排宣传栏,过了足球场就是篮球场,紧接着是教学区域。三座主要的教学楼呈回字型排列,怀抱着整齐的花坛,中间是一中的标志,一个即将腾空的鹰。
  
   刚走进教学区域,就看到了浦老师已经联系到的郑校长,随后其他几位副校长、教务处主任、德育处主任都一一过来和我们见面,把我们迎入学校里最好的也是最现代化的一个会议室,就像捐助人汪先生在5月走访中提到宁蒗县最具科技含量的会议室,据说这也是受资助修建的。
  
   在会议室里,我向老师们了解了一中的一些情况:高中年级共2400多人,高一15个班,高二和高三班级少些。与庞大的学生数量相比,班级并不算多,有的班级人数甚至达到了80多人,人数较少的班级也要有60人以上。其中来自非县城的学生占了一半以上,在这群学生当中,有很多来自边远的山区,高中费用的支出对他们的家庭都带来了很大的压力。我们的一对一助学是学生受助的主要力量。
  
   在召集的会议室当中,校教务处和郑校长都发了言,这几年我们以及浦老师一直在向各个学校的师生灌输一个观念,那就是资助款项来之不易,是资助人在生活当中一点一滴节省下来的,希望受助生珍惜,一定要用到实处。在校长和教务处主任的讲话中,也多次提到了我们的想法。看得出,孩子们都在认真听。
  
   我也代表资助人在会上发言,除了再次重复上面的观点,也说了很多鼓励的话语,希望能通过资助减轻孩子们生活的压力,也希望孩子们能将爱心化作生活和学习的动力,做一个对社会有用的人,能把感恩的心愿转向周围的人和事,比如孝顺自己的父母,比如尊重老师的付出,比如帮助周围的同学,在能尽举手之劳之时伸出你的手,在将来有能力的时候也参与到助学的行动中。
  
   会议刚进行了一小半的时间,我注意到刚刚坐满的会议室又拥入一群孩子,他们刚刚下课接到通知前来,前排的同学看到后,都悄悄地两人挤一个位子,把位子让给了新进来的同学。所有这些举动没有任何人的提醒,也没有老师的引导,都在自然而又默契地发生。新进来的同学猫着腰尽快找地方安顿下来,还有的同学就站在那里静静地听,会议的氛围没有受到一点打扰。
  
   发言的最后,浦老师将对印有“对受助学生的要求”的纸张传发下去,提醒每位同学认真阅读,同时告诉同学们我们把这学期的款项全部带过来交给学校,由学校下发给每一个受助生,每学期700元,如果捐助款方面有什么出入,可以给我和浦老师打电话,电话号码在同学们手中的“对受助学生的要求”的纸张的最后都有,我们也把电话再次抄写到前面的黑板上以便同学们记下。
  
   随后,在学校老师的配合下,按照名单我们一一点名,让受助生上来签字确认。对于每一个孩子,虽然记不住他们的名字,我都看了他们的样子。在让孩子们签字的间歇期间,我请他们说几句给资助人的话在纸上,由我带回来给资助人看看。由于时间紧,孩子们写下来的话也很简短。
  
   开完会后,恰逢学生吃饭的时间,要解决3000多学生的吃饭问题可是件繁琐的事情。郑校长向我介绍了,为了不造成人多排队难的问题,他们将三个年级的下课时间错开,比如我们开会的时候你可以看到不同年级到的时间是不一样的,这样将打饭的高峰时间分散开,保证供应,要不这么小的一个食堂肯定是要挤破头的。
  
   从孩子们打饭的镜头看,在2.5元二素一饭的窗口排队的学生要比3.5元一荤一素一饭窗口排队的学生多,食堂外也有小炒供应,无须排队,吃的同学并不多。每天这样的饭食不知能给正在长身体的孩子提供多少能量,人的潜力也许更巨大,在这里讲营养搭配是一件奢侈的事情,吃饱饭才是正题。

一、认捐方式
(一)、团捐:
        由c114通信人家园组织的[09希望之路] 通信人家园“N对N助学计划”进行资助。本次募集的款项,由C114通信人家园负责款项的管理员保管,按学年汇入漫步轻灵这里后,她会按学期分次汇给浦理智老师,浦理智老师和学校的负责老师再分发给受助学生(学生每学期收到700元),一一签字确认。

(二)散捐
    1、请认捐的网友先仔细看下帖子,再决定是否参与。因高中生费用比较高,前期有过资助确认后,中途又不了了之的,请仔细考虑再决定认捐。
    2、决定捐助后在跟贴中请说明:“本人***,确认捐助*号高一学生***,高一年级至高三年级学杂费,每年1400元,按年支付”
    3、确认捐助后请将以下资料用邮件发给漫步轻灵(alice_hongy @hotmail.com),并抄送一份到(xintianzhuxue@yahoo.com.cn),留下地址主要为孩子收款后方便直接通信。如果地址或邮箱有变化请及时告知助学联系人。
      认捐孩子的编号、姓名:
      网名:
      姓名:
      电话
      电子邮箱
      通讯地址及邮编等
    4、前期有朋友发来预订资助的信息,这批公布之后马上还有初一、高一的贫困生资料正在调查中,对初中生资助有意向的朋友请注意查收近期邮箱,或登陆网站后查询。
    5、跟帖认捐前,请仔细看下回帖是否有其他人已经跟帖认捐过的。
   6、国外的朋友有意向参与的,可以委托国内的朋友代为划款。如果直接汇出,我们可以接收西联汇款,或支票方式,建议了解下汇款的费用情况再决定。
  
 二、捐助说明及流程:
    1、 如果自己家里日子好点,可以适当地捐助这些孩子。如果自己家境困难,父母及家人也缺钱(我们建议就不要捐了)。
      
    2、请已经确认的认捐人在确认后通过邮件方式向漫步轻灵索取助学账号,助学帐号将由漫步轻灵通过邮件向您说明,请在本帖公布后的15日内将款项划入助学帐号。如果对账号不清楚的请向漫步轻灵(alice_hongy@hotmail.com)发送邮件咨询。
        
    3、如中途遇到困难无力资助或其他来自学生方面的问题,请尽早跟帖子说明,或与漫步轻灵联系说明,切勿不了了之,助学是长期的,需要耐心,不是临时冲动的。如果在规定时间内我们没收到捐助者汇款,将重新认捐,取消原捐助者资格。
      
    4、 费用:一次汇款额为全学年的费用1400元(每学期为700元)。包括学费,住校费,资料费等费用。
      
    5、捐款方式:
    (1)、捐助者认捐后,如果在预定时未留详细资料,请确认后将本人的网名(或可以在网上公布的ID)、受助学生的编号、受助学生的姓名、捐助者的姓名、电子邮箱、邮政地址、邮编、电话或手机等联系方式通过电子邮件告诉漫步轻灵,她建立了相关的银行帐号,会通过Email方式发到捐助者的电子邮箱。
    漫步轻灵的电子邮箱是:alice_hongy@hotmail.com
    (2)、每位网友认捐后15日内将款项汇给漫步轻灵。 提示一下,汇完请回复汇到哪个行,汇款金额,日期,学生编号。由于汇款金额统一为1400元,为了辨认每个捐助者,请在汇款时加上小数点,按照认捐顺序,比如第68批学生按8001、8002、8003排序,那么相应汇款数应为:1400.01元、1400.02、1400.0 3元等,小数点后面的 01、02、03代表该批学生的相应编号。 
    (3)汇款后请及时将“汇入时间、汇入行和汇入金额”在原帖回复,或邮件给漫步轻灵。漫步轻灵也会将收款信息在本帖公布。
    
    6、全部捐助款到漫步轻灵账上后,她会按学期分两次汇给我们当地的委托人浦理智老师。浦老师安排再分发给受助学生,一一签字确认。知识改变命运,愿这些学生将来不再重复父辈们那艰辛苦难的日子。
      
    7、 我们将公布学生签收单。
    
    8、 关于和学生通信的问题,您可以在汇款后直接与孩子们通信。如果资助人在国外,可由信天助学团队周转,我们将扫描学生信件给你发邮件(联系邮箱:xintianzhuxue@yahoo.com.cn)。
      通信地址:云南省宁蒗县第一中学**班+学生名
      邮政编码:674300
      注:明年学生升入高二,但班级号码不变。
      
    9、 我们和当地老师达成如下共识:如果捐助人碰到学生明示或暗示要东西,比如要眼镜、随身听、字典、书籍或有其他方面的情况。可以告诉学生先把他们的困难告诉老师,由老师落实具体后再转告给我们。
    (请不要过多寄钱,只寄我们规定的费用即可,在山区有很多穷人,如果一个学生得到过多,而另一个学生没得到任何捐助,很不公平。另外和当地老师也沟通过了,只给必要的帮助,其他要靠自己去努力。)
    
    10、重要提示:请在帖子发布后,收藏本帖,今后有关本批学生的情况和回复将直接回复在帖里。
  
  
三、学生基本情况

宁蒗一中09年9月——2012年6月受助学生在照片上的排列顺序

第一张:8001徐卫杰   8002郑光焕   8003熊献丽  8004杨丽花   8005杨洋


图片附件: 第1张从左到右:.jpg (2009-11-13 09:20, 131.24 K)




第二张:8006黄百通   8007黄丛国   8008杨  超  8009田井丽   8010游平春


图片附件: 第2张从左到右:.jpg (2009-11-13 09:20, 114.48 K)




第三张:8011何文俊   8012王宗兰   8013陈明亮  8014李发海   8015沙 佳


图片附件: 第3张从左到右:.jpg (2009-11-13 09:20, 122.79 K)




第四张:8016杨尔干   8017马国英   8018李干干  8019卢  云   8020卢金星


图片附件: 第4张从左到右:.jpg (2009-11-13 09:20, 128.13 K)




80批:
编号----学生姓名----班级--性别
8001-----徐卫杰-----高198班-----男
8002-----郑光焕-----高198班-----女
8003-----熊献丽-----高198班-----女
8004-----杨丽花-----高198班-----女
8005-----杨  洋-----高198班------女
8006-----黄百通-----高196班-----男
8007-----黄丛国-----高189班-----男
8008-----杨  超-----高184班------男
8009-----田井莉-----高190班-----女
8010-----游平春-----高196班-----女
8011-----何文俊-----高197班-----男
8012-----王宗兰-----高183班-----女
8013-----陈明亮-----高185班-----男
8014-----李发海-----高197班-----男
8015-----沙  佳-----高190班------女
8016-----杨尔干-----高184班-----男
8017-----马国英-----高185班-----女
8018-----李干干-----高197班-----女
8019-----卢  云-----高196班------男
8020-----卢金星-----高191班-----男


编号:8001
姓名:徐卫杰
性别:男
民族:汉族
出生日期:1992年5月14日
班级:高198班
家庭住址:宁蒗县大兴镇河坝村
学校到家的交通情况:有公路12千米,小路2千米。
家庭情况:家有5口人,劳动力2人。奶奶年纪较大,经常生病。爸爸、妈妈在家务农,爸爸患有支气管炎,妈妈患有胆结石。2人读书,弟弟就读小学六年级。经济收入:靠父母种田种地和爸爸帮人打零工。

编号:8002
姓名:郑光焕
性别:女
民族:汉族
出生日期:1993年4月28日
班级:高198班
家庭住址:宁蒗县大兴镇辣子洞村
学校到家的交通情况:有11千米。
家庭情况:家有5口人,劳动力2人。爸爸、妈妈在家务农,妈妈体弱多病。姐姐外出打工。2人读书,妹妹初中一年级。经济收入:靠父母种田种地和帮人打零工。

编号:8003
姓名:熊献丽
性别:女
民族:普米族
出生日期:1994年8月21日
班级:高198班
家庭住址:宁蒗县拉伯乡托甸村
学校到家的交通情况:有135千米。
家庭情况:家有4口人,劳动力2人。爸爸、妈妈在家务农,爸爸经常背痛,妈妈身体不好,刚做了手术。2人读书,哥哥就读高中三年级。经济收入:靠父母种田种地和饲养牲畜。

编号:8004
姓名:杨丽花
性别:女
民族:彝族
出生日期:1993年10月2日
班级:高198班
家庭住址:宁蒗县跑马坪乡沙力坪村
学校到家的交通情况:有公路30千米,小路3千米。
家庭情况:家有4口人,劳动力2人。奶奶年纪已大。爸爸、妈妈在家务农,妈妈身体不好,患有胆结石。1人读书。经济收入:靠父母种田种地和饲养牲畜。

编号:8005
姓名:杨洋
性别:女
民族:彝族
出生日期:1994年4月30日
班级:高198班
家庭住址:宁蒗县跑烂泥箐乡烂泥箐村
学校到家的交通情况:有公路20千米。
家庭情况:家有4口人,劳动力2人。爸爸、妈妈在家务农。2人读书,弟弟就读小学六年级。经济收入:靠父母种田种地。

编号:8006
姓名:黄百通
性别:男
民族:汉族
出生日期:1994年8月30日
班级:高196班
家庭住址:宁蒗县红桥乡红桥行政村仆地牛自然村
学校到家的交通情况:有公路27千米。
家庭情况:家有5口人,爷爷、奶奶年纪已大。劳动力1人,妈妈已经出走,靠爸爸一人辛苦劳动。2人读书,妹妹就读初中二年级。经济收入:靠爸爸种地和给人帮工。

编号:8007
姓名:黄丛国
性别:男
民族:汉族
出生日期:1993年2月5日
班级:高189班
家庭住址:宁蒗县翠玉乡臭水村
学校到家的交通情况:有公路54千米。
家庭情况:家有4口人。劳动力3人,爸爸、妈妈在家务农,哥哥外出打工。1人读书。经济收入:靠爸爸、妈妈种田种地和哥哥外出打工的收入。

编号:8008
姓名:杨超
性别:男
民族:汉族
出生日期:1993年6月24日
班级:高184班
家庭住址:宁蒗县红桥乡庄房行政村东瓢落自然村
学校到家的交通情况:有公路27千米。
家庭情况:家有4口人。劳动力2人,爸爸、妈妈在家务农。2人读书,姐姐就读大学一年级。经济收入:靠爸爸、妈妈种田种地。

编号:8009
姓名:田井莉
性别:女
民族:普米族
出生日期:1991年3月22日
班级:高190班
家庭住址:宁蒗县大兴镇安乐办事处上仁河村
学校到家的交通情况:有公路6千米。
家庭情况:家有5口人。劳动力2人,爸爸、妈妈在家务农。3人读书,妹妹就读高中一年级,弟弟就读初中二年级。经济收入:靠爸爸、妈妈种田种地和爸爸帮人打零工。

编号:8010
姓名:游平春
性别:女
民族:汉族
出生日期:1993年1月9日
班级:高196班
家庭住址:宁蒗县宁利乡徐家碾房村
学校到家的交通情况:有公路18千米。
家庭情况:家有6口人。爷爷、奶奶年纪已大,劳动力2人,爸爸、妈妈在家务农。2人读书,哥哥就读高中二年级。经济收入:靠爸爸、妈妈种田种地和爸爸经常外出打工。

编号:8011
姓名:何文俊
性别:男
民族:白族
出生日期:1993年6月6日
班级:高197班
家庭住址:宁蒗县大兴镇上仁河村
学校到家的交通情况:有公路6千米。
家庭情况:家有5口人。爷爷、奶奶年纪已大,经常生病。劳动力2人,爸爸、妈妈在家务农,妈妈患有肝硬化。1人读书。经济收入:靠爸爸、妈妈种田种地和爸爸经常外出打工。主要负担是读书费用,和家人的医药费。

编号:8012
姓名:王宗兰
性别:女
民族:汉族
出生日期:1992年5月1日
班级:高183班
家庭住址:宁蒗县红桥乡红桥行政村仆地牛自然村
学校到家的交通情况:有公路27千米。
家庭情况:家有4口人。劳动力3人,爸爸、妈妈在家务农,哥哥外出打工。1人读书。经济收入:靠爸爸、妈妈种田种地和哥哥外出打工。

编号:8013
姓名:陈明亮
性别:男
民族:汉族
出生日期:1993年9月22日
班级:高185班
家庭住址:宁蒗县红桥乡红桥行政村陈家湾自然村
学校到家的交通情况:有公路27千米。
家庭情况:家有4口人。劳动力2人,爸爸、妈妈在家务农,爸爸患有腰椎间盘突出。2人读书,弟弟就读初中二年级。经济收入:靠爸爸、妈妈种田种地和爸爸有时外出打工。

编号:8014
姓名:李发海
性别:男
民族:汉族
出生日期:1993年10月20日
班级:高197班
家庭住址:宁蒗县红桥乡红桥乡庄房行政村西瓢落二村
学校到家的交通情况:有公路28千米。
家庭情况:家有5口人。劳动力2人,外公年纪已大。继父、妈妈在家务农,妈妈经常生病。2人读书,弟弟就读小学二年级。经济收入:靠继父、妈妈种田种地。

编号:8015
姓名:沙佳
性别:女
民族:彝族
出生日期:1993年12月7日
班级:高190班
家庭住址:宁蒗县西川乡沙力河小广口村
学校到家的交通情况:有公路30千米,小路4千米。
家庭情况:家有5口人。劳动力2人。爸爸、妈妈在家务农。3人读书,妹妹就读初中一年级,弟弟就读小学一年级。经济收入:靠爸爸、妈妈种田种地和养殖牲畜。

编号:8016
姓名:杨尔干
性别:男
民族:彝族
出生日期:1992年6月29日
班级:高184班
家庭住址:宁蒗县西川乡大柏地行政村大柏地自然村
学校到家的交通情况:公路60千米。
家庭情况:家有5口人。劳动力2人。爷爷年纪较大,妈妈在家务农,姐姐在家劳动。2人读书,哥哥就读大学三年级。经济收入:靠妈妈、姐姐种地和养殖牲畜。

编号:8017
姓名:马国英
性别:女
民族:彝族
出生日期:1993年6月
班级:高185班
家庭住址:宁蒗县红桥乡大梨树行政村大梨树自然村
学校到家的交通情况:公路26千米。
家庭情况:家有5口人。劳动力3人。爸爸、妈妈在家务农,爸爸有胃病。哥哥外出打工。2人读书,姐姐就读大学一年级。经济收入:靠爸爸、妈妈种田种地和养殖牲畜。

编号:8018
姓名:李干干
性别:女
民族:彝族
出生日期:1993年11月3日
班级:高197班
家庭住址:宁蒗县大兴镇新村校园巷66号
学校到家的交通情况:2千米。
家庭情况:家有4口人。劳动力2人。爸爸、妈妈在家务农。2人读书,弟弟就读初中二年级。经济收入:靠爸爸、妈妈种田种地和爸爸买菜。

编号:8019
姓名:卢云
性别:男
民族:彝族
出生日期:1993年6月5日
班级:高196班
家庭住址:宁蒗县跑马坪乡二村
学校到家的交通情况:有60千米。
家庭情况:家有3口人。劳动力1人。爸爸已经去世、妈妈在家务农,还有心脏病。2人读书,妹妹就读小学五年级。经济收入:靠妈妈种地。

编号:8020
姓名:卢金星
性别:男
民族:彝族
出生日期:1995年6月
班级:高191班
家庭住址:宁蒗县新营盘乡二村
学校到家的交通情况:有18千米。
家庭情况:家有7口人。爷爷、奶奶年纪已大。劳动力2人。爸爸、妈妈在家务农。3人读书,哥哥就读大学二年级,妹妹就读小学六年级。经济收入:靠妈妈种田种地和爸爸外出打工。



信天谨游/漫步轻灵
2009年11月11日
顶部
 


当前时区 GMT+8, 现在时间是 2017-4-29 04:00
京ICP备07004120号

    本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.0.0  © 2001-2006 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 信天谨游 - Archiver