标题: 助学之友-系列篇
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28206
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
助学之友-系列篇

(一)yoyo
      记得是2004年一天,天涯旅游版主棋子告诉我,说有个叫yoyo的人打算捐建小学,已把我的邮箱告诉她了,随后yoyo会联系我。当时在网络上经常有些人想捐建小学,但很多人只是问问,最后都没有下文,听了棋子的消息,我也没太放在心上。后来yoyo给我写了一封email说,他们团队要捐助修建一所小学,让我准备学校资料,她马上就能打款。这个捐助有些突然,出乎我的意料,要知道,刚开始修建小学的时候,捐款人都有很多问题,问来问去,我需要不断解释,解释个十天半个月纯属正常。而yoyo几乎没有太多疑问,这么快就决定捐款,很出乎我的意料,我当时就想,这是真的吗?过两天,我确认了yoyo真的要捐助后,就马上联系云南的浦礼顺,商量着把不久前考察的烂瓦村小学给yoyo他们。不久yoyo就打了首付款,学校顺利开工,两个月后竣工了。这个学校是yoyo所在的玄易网站网友们捐助的,yoyo和家人捐助了一万多元。

由于很顺利,当时我有几个疑问。一,yoyo是怎么找到我的;二,她为什么那么信任我,甚至没有过多的问题,直接写信就捐助,这是为什么?
     第一个问题,我问了棋子。棋子说,当初yoyo并不是来捐款的,而是来打假的,有个驴友,假装有病发帖求助,yoyo和其他网友开始捐款,后来发现是假的,那个驴友也经常来棋子负责的旅游板里,怕不明真相的网友上当,于是yoyo跑来打假。棋子知道后,告诉yoyo,网络上鱼龙混杂,各色人都有,旅游版里也有真实的捐助,你可以看看信天的帖子。yoyo就开始看我的帖子。
     第二个问题,我问了yoyo,她说,其实刚开始我并不信任你,棋子让我看你的帖子,我就把你助学的帖子都仔细看了,前后大概用了三天,一共看了三遍,看完后,我就信任你了,就决定捐款了,我是正常人,是非好坏还是分得清的。
     我问她,那怎么问题那么少呢,即使打算真的捐款,别人也会问我很多问题的,你怎么就没问。yoyo说,我是没有问你,但玄易的网友们可是问我很多呀,我呢,就翻你的帖子看,边看边回答,其实很多问题,你的帖子里都有答案,我看帖子就可以了,所以没有问你。

这样的捐款人,除了让我感动和感谢,还能说什么呢?这个小学就这样修建好了,最后我们把学校名“烂瓦”改成了“蓝瓦”。学校进度我都发布在网上,我和yoyo的联系也仅有几次,汇款的时候打个招呼罢了,当时我也不知道yoyo是谁,在哪座城市?更不知道她的职业,只知道她的网名,是代表玄易网友们捐款的。学校竣工前,通过签订的建校委托书才对她略有了解。

图片附件: 53cf3847t6a2eec92f666&690.jpg (2009-10-26 11:25, 56.95 K)

图片附件: 53cf3847t6a2eed7da20e&690.jpg (2009-10-26 11:25, 56.82 K)

图片附件: 53cf3847t6a2eef0bf799&690.jpg (2009-10-26 11:25, 50.96 K)

图片附件: 53cf3847t6a2ef0c4ffdb&690.jpg (2009-10-26 11:25, 40.43 K)

图片附件: 53cf3847t7104b16af759&690.jpg (2009-10-26 11:25, 62.3 K)

图片附件: 53cf3847t7104b1965788&690.jpg (2009-10-26 11:25, 71.13 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28206
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
(二)xiaxin/秋水龙泉/阿都
      如果借用眼下电视剧时髦的词汇“潜伏”来说,xiaxin也算是潜伏啦,这个潜伏是褒义。
      早在2003年的时候,xiaxin通过天涯旅游休闲版开始捐款修建学校。当时我们通过email联系,往来信件大概有十几封,都是讨论盖学校和接收境外汇款之事。她第一次捐助700美元,支票从美国直接汇到云南,那样汇款取款速度很慢,要50多天。由于通信多,对她印象很深,从她第一次捐助后一段时间,我们就没有联系了,好像有三四年吧。

Hi-pda网站自2003年开始捐建小学,每年一所,有一年建校款还差1万多元。这时,有个叫秋水龙泉的人一下捐助了1000美元,当时汇率高,换了8300元,这可真是雪中送炭啊。秋水龙泉是个新名字,大家也不熟悉这个ID,由于hipda的捐款有好多来自境外,当时谁也没留意,但他/她在关键时刻出手捐助,使大家记住了这个ID。

2004年,文学视界后花园的朋友们开始组织一对一资助贫困生,凌之和三笑负责一对一认捐和收款工作,网友们热情高涨,认捐速度很快。只是收款的时候遇到一些问题,国内的朋友可以直接打款到助学卡里,而在海外的捐助人如何把款汇到助学卡里,这是个新问题。用支票吧,太慢,需要五六十天才能到账,通过国外的基金会是可以免税的,国外公司还可以Match捐助,就是员工捐款多少,公司则提供同等金额捐款,而这些条件我们都不具备,无法接收这样的捐款。这时候,后花园的阿都出面负责收集海外的捐款,逐一登记核实,最后把总款汇到国内,再转给云南山区。因为助学上的联系,我第一次认识了阿都,她也捐助了几个学生。大约到了07年,偶尔聊到了早期助学,阿都说几年前就参加过我们的助学活动,我很茫然,那么多捐助人我想不起来了,就让她提醒一下。她说起了hi-pda的秋水龙泉,我才恍然大悟,原来那是你呀,她说她叫xiaxin,我更是吃惊,真没想到,xiaxin这么多年,还一直化名捐款,可我还都不知道,她这么多年都没有消失过,一直在潜伏着暗中助学。

07年,阿都(跟着文学视界的朋友们叫习惯了)回来了一趟,晚上约了三笑和我一起聊天,在鸟巢附近的酒店里,我见到了阿都和三笑两位MM,聊天中能感觉到这是不同风格的两个人,三笑处理助学问题,更侧重于要点,抓核心,然后施行,这也是浦老师对她的评价。阿都更具耐心,对于琐碎的收款,一笔笔核对并回复,有几次,收款较慢,担心学生不能及时收到资助款影响学习,阿都自己先垫款汇出。我们还聊起了凌之、漫步和浦老师等人,也谈到了助学发展方向,是否建立网站?是否要组建个正式的助学组织等等。最后还是觉得,就目前这样的状态更好,顺其自然,毕竟大家正常的工作也很忙,业余助学量力而行,不要有太多的压力。
     09年春暖花开的一天,阿都告诉我,她结婚啦,度完蜜月后,再计划下一步的助学活动......
     (xiaxin还要潜伏,不能发照片啦)
顶部
盆栽
新手上路

UID 4916
精华 0
积分 0
帖子 1
阅读权限 10
注册 2009-12-17
状态 离线
不错的人们!
顶部
李井然
新手上路

UID 368
精华 0
积分 0
帖子 117
阅读权限 10
注册 2007-10-17
来自 江苏常州
状态 离线
套用一句名言,这是一些真正高尚的人,是一些真正脱离了低极趣味的人,,,,,

退休工人
顶部