标题: 羊坪子村小挂牌记
文月
新手上路

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 34
阅读权限 10
注册 2007-7-4
状态 离线
羊坪子村小挂牌记

3/26羊坪子村小挂牌记

本打算明天回丽江,老浦回来说羊坪子小学快完工了,明天工人师傅下山拿校牌,如果我愿意的话,可以跟着走一趟,拍些照片,我一听立即来劲了,好吧,我上山一趟。
雨滴滴溚溚地下了一夜,天亮时分,雨停了,天阴沉沉的,空气湿漉漉得能拧出水来,我依旧是老浦家第一个起床的人,收拾好东西等着下山的工人师傅。
10点的时候,曹师傅到了,背篓里装着已经买好的肉、蔬菜、鸡蛋、米线等食品。老浦用车把我们送到山脚下,接着的5公里山路就要我们自己走啦,我倒还好,就只有随身的相机包,本想替曹师傅背背篓,他不让,说是太沉了;而那块校牌,我掂了掂,居然拎不动。曹师傅说,你别动了,有40来斤呢。就这样,他身背竹篓,肩扛校牌,开始登山,我紧跟其后。
山路很窄,只容一人通过,若与牛羊狭路相逢,便要侧身让其先过。有时候根本没有路,只是一些杂乱的脚印而已,又或者要在乱石堆中寻找缝隙,找到落脚点------头顶不时传来清脆的马铃声,那是马帮在运送货物。中途休息时,遇到驮着建材的马队,修建学校用的一砖一瓦,每一袋水泥,每一根钢筋,都是这样人背马驮着运上山的。曹师傅始终很照顾我,问我行不行,是不是要休息,我尽管气喘吁吁,倒也能跟上他的脚步,我连说不用,让他不用担心我,如果他累了,就停下歇歇。老天爷算是帮忙,太阳躲在厚厚的云层后面,让我免受曝晒之苦。曹师傅说,以前他在四川承包国家工程,修路建桥什么的,现在在这里建学校,虽然赚不到什么钱,可是他觉得很有意义。看着他的背影肃然起敬,有种酸酸的情绪涌上眼角。

图片附件: 20080326_羊坪子村小_4.jpg (2008-4-15 13:30, 230.53 K)

图片附件: 20080326_羊坪子村小_5.jpg (2008-4-15 13:30, 198.03 K)

顶部
文月
新手上路

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 34
阅读权限 10
注册 2007-7-4
状态 离线
一个半小时之后,当我们手脚并用翻过高高的乱石堆,一片相对开阔的地带出现在眼前,曹师傅说到了。在一片红土地中,我看到了修建中的学校。
羊坪子村小是一座规模较大的学校,共有四个年级。校舍呈长方形,校门左边是厕所,右边是二间厨房,现在是工人师傅的临时宿舍,三间教室和二间办公室一字排开。右边的三教正在做地平;二间教师办公室正在刷墙;左边的一教和二教正等待刷墙和吊顶。这是我看到的条件最好的村小了,连走廊里都有吊顶。
走廊尽头,一名工人师傅正在做饭,不一会儿,热气腾腾的饭菜就做好了。卷心菜,鸡蛋汤,装在脸盆里端上了桌。对于都市人来说,这样的饭菜、这样的“碗碟”过于简陋,我和工人师傅们却吃得很香。没有桌椅,师傅们干脆端着碗蹲在地上,我不习惯蹲着,破例享受坐在床边吃饭的待遇。

图片附件: 20080326_羊坪子村小_8.jpg (2008-4-15 14:34, 70.33 K)

图片附件: 20080326_羊坪子村小_10.jpg (2008-4-15 14:34, 56.88 K)

图片附件: 20080326_羊坪子村小_12.jpg (2008-4-15 14:34, 50.17 K)

图片附件: 20080326_羊坪子村小_20.jpg (2008-4-15 14:34, 51.36 K)

图片附件: 20080326_羊坪子村小_26_b.jpg (2008-4-15 14:34, 71.44 K)

图片附件: 20080326_羊坪子村小_27_b.jpg (2008-4-15 14:34, 69.04 K)

图片附件: 20080326_羊坪子村小_28_b.jpg (2008-4-15 14:34, 87.96 K)

图片附件: 20080326_羊坪子村小_30.jpg (2008-4-15 14:34, 114.88 K)

图片附件: 20080326_羊坪子村小_32.jpg (2008-4-15 14:34, 77.93 K)

图片附件: 20080326_羊坪子村小_33_b.jpg (2008-4-15 14:34, 93.07 K)

图片附件: 20080326_羊坪子村小_34_b.jpg (2008-4-15 14:34, 91 K)

图片附件: 20080326_羊坪子村小_52.jpg (2008-4-15 14:34, 62.72 K)

顶部
文月
新手上路

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 34
阅读权限 10
注册 2007-7-4
状态 离线
上传附件好慢呐,漏了几张

顶部
文月
新手上路

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 34
阅读权限 10
注册 2007-7-4
状态 离线
还是外链照片快一些,不偷懒了

吃过饭,挂牌的工作就正式开始了。大家先把牌子放在墙上比划了一下,画出大致的位置,由一名师傅负责凿墙,凿好之后由另一名师傅抹上水泥,把校牌嵌入凿好的槽内,压紧,校牌就安装完毕啦,来个近照吧!

图片附件: 20080326_羊坪子村小_108.jpg (2008-4-15 15:12, 134.45 K)

顶部
文月
新手上路

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 34
阅读权限 10
注册 2007-7-4
状态 离线

天空放晴了,大朵大朵的白云围绕着小村庄,工人师傅们短暂休息后又投入紧张的工作。我在村子里随意地走走,几个村民围在水窑前等着提水,尽管国家出资为宁蒗的偏远山村修建了水窑,供水却时断时续,严重影响了工程的进度,工期一拖再拖,所以学校到现在还没有开学。
坐在地上的大妈说:你是来看学校的?
我说:是啊。
大妈问:你走了多久?
我说:一个多小时吧
大妈说:那你走得挺快,我们这里穷,不好!你们来一趟不容易。
我无语。看着她背着一大桶水,腰几乎弯成了九十度,踟躇着地往回走,她的身影在开阔的大山里显得分外地渺小。
眼前的彝族大妈带着小孙子,岁月的风霜,生活的艰辛,全部刻在一道道皱纹里。她不太会说汉语,指指我手里的相机,我给她照了张相,她看看屏幕上的自己,说:老了,老了------年轻的彝族妇女邀请我去她家喝水,我婉拒了她的好意。
只有孩子们不谙世事,恶劣的生活条件阻挡不了他们爱玩的天性。调皮的男孩子总冲着我做鬼脸,我让他们过来看照片,他们却害羞地一哄而散,不一会儿又在我身边出现;顽皮的女孩子趁着大人不注意,蹭蹭地爬上了树。

晴朗的天空飘起太阳雨来,我向曹师傅告别,他说要送我下山。我实在不忍心让他再走一趟来回,再三推却,曹师傅说什么也不答应,他说这山路万一走错了,要多走好几个小时,而且我人生地不熟的,他不放心。推托了半天,我始终说服不了他,只好答应让他送我。
上山时,我曾留意走过的路,可下山时才发现眼前的路是那么相似,若不是曹师傅执意相送,没准我真的会走错。上山时的陡坡,用手扒着石头即可找到着力点,下山时却不行,曹师傅一再叮嘱我小心。
顺利地下山,在路边和曹师傅道别,感谢他的一路护送,今天对于我,又是一个有意义的日子。

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
辛苦文月了.
谢谢啦.
也谢谢捐助人鲁老师和其他浙师大人.
顶部
辘-轳
新手上路

UID 376
精华 0
积分 0
帖子 28
阅读权限 10
注册 2007-10-25
状态 离线
施比受更快乐!

谢谢文月的辛苦,也谢谢信天助学给我和我的朋友这样一次助人得乐的机会。
我把这个帖子转给我那些朋友们看了之后,回帖都说看了照片很感动、激动和快乐!
有学生对我说:“因为有你让我知道了爱心的含义,爱心的快乐。”,这句话同样对信天助学的朋友说。

我们才付出这么一点,就能够收获这么多的快乐,真值得啊!
希望羊坪子小学的孩子们,好好学习,健康成长,也祝愿信天助学的朋友们开开心心,把助学进行到底。
顶部
简单的鱼
新手上路

UID 581
精华 0
积分 0
帖子 2
阅读权限 10
注册 2008-3-28
状态 离线
是啊,付出了一点,却收获了这么多.帮助人,是能让人心灵净化的!
顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
补上一张曹师傅的照片
07年3月,信天和曹师傅在四川成都留影.
当时派曹师傅去四川布托县修建一所社区中心,就是一个山村小学加医疗室,原计划工期2个月,谁知道竟修了1年,后来云南修建学校任务重,就把曹师傅调到云南修建羊坪子村小,修建完毕后,现在曹师傅又到四川布托了,继续修建社区中心的医疗室.

图片附件: 8.JPG (2008-4-16 19:16, 85.07 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
背篓加上石碑约90多斤,曹师傅背着爬了一个半小时的山路,很是辛苦.
忘了说了呢,我们修建的第一所小学,就是曹师傅修建的,当时是2001年,到现在都7年了,日子过得好快.
顶部