标题: “难产”的马家村小学
辘-轳
新手上路

UID 376
精华 0
积分 0
帖子 28
阅读权限 10
注册 2007-10-25
状态 离线
“难产”的马家村小学

马家村小学修建款已经如期汇出。
­
    正如我所料,汇款才只是除前期考察外的“万里长征第一步”,后面一定会遇到各种各样的困难和曲折。果然不出我所料,接连接到信天以及宁蒗那边浦老师的电话和他们的信息,四月3号浦老师师说原先联系的工程队因马家村的山路崎陡施工困难而不愿再接马家村的修建工程,4日信天又是电话又是信息告知对于马家村修建的考察结论。下面是他留给我的两次信息:
­
鲁老师好:
马家村小学自翁老师考察后,施工前我们又考察了3次,施工难度很大.
山坡陡峭,摩托车挂一挡都无法上去,需用人推着才勉强上去.
第三次考察是开四驱动吉普车,挂一挡就熄火,无法上去.
如此,拖拉机根本无法到学校,砖头钢筋运输困难.
最主要的是,现在该校在一山上,平地面积很狭小,即使修建3教(砖混结构,钢筋混凝土圈梁和立柱),也仅仅只能是3间教室,厕所和操场都没地方修建了.
我们建议,按照砖混结构的3教,可以修建干海子小学,那里通公路,运输方便,更重要的是那里平地面积大,除教室外还完全可以修建厕所及操场.
另外,包括翁老师考察那次,马家村前后已经考察4次了,村民们都盼着修建,如果这样的话,由于受地形限制,只能修建成土木结构的房子了.
­
刚才与崔老师通了电话,他主要负责修建土木结构的学校,马家村按照土木结构的标准修建,他将再次去考察校址,看看土木3教和土木4教是否能在那块平地上修建.然后再做决定.
这个时间要等到崔老师把新的义教老师送到拉伯乡之后才能考察.时间大约要10天左右.
谢谢鲁老师和嘉兴广电的朋友们..
­
    现在我与信天之间的沟通并不困难,因为羊坪子小学的修建,我们之间经过N次的沟通交流,(当然还包括前期的由于彼此少沟通而产生的误会和小小的磨擦),相互间对出现的一些状况都是能够比较理解和沟通了,通过羊坪子小学的修建过程,我能够更多地了解再贫困山区修建学校的不宜和信天他们的努力和付出,信天也对我的诚意能够接受,所以我们这两个未曾谋面的合作者也能够相互信任。
    对于马家村小学修建过程出现这样的状况,需要改变计划我是能够理解的 。但是,对于我来说,如果跟资助方去解释修建计划的改变,我担心可能会使他们产生一些不必要的麻烦或者误会,所以可能还需要做一些沟通工作。我把我的担心告诉信天,也表达了希望能够把马家村小学继续修建下去的愿望。
   5号接到信天的电话,他告诉我一个好消息,经过多方协商,并且跟马家村所在镇大兴镇交涉,决定还是继续在马家村修建砖瓦架构的小学,因运输困难而增加的修建费用也不需要资助再增加了,而是有大兴镇想办法解决。只是地址再做一次考察,找一处再大一点的平地使得三间教室能够在那里树立起来。
    这对我来说,真是一个很好的消息啊!如果改建学校和增加预算我我都必须再次跟资助方嘉兴广电去沟通,虽然相信广电的朋友也能够理解,但是毕竟也会跟他们的工作带来一些不必要的麻烦。现在这样解决,真是太好了!
    虽然马家村的修建如此“难产”,虽然还是在等待中,虽然正如我曾经说的,将来还会遇到各种各样的困难,但是相信我们一定能够克服困难把学校给修建起来的。让我们拭目以待吧,在不久的将来又会有一所包含希望的小学树立在荒凉的山冈上。
­
    朋友们加油!
顶部
李井然
新手上路

UID 368
精华 0
积分 0
帖子 117
阅读权限 10
注册 2007-10-17
来自 江苏常州
状态 离线
辘-轳 辛苦了,

做事不容易,做好事更难,很佩服你的奉献和执着精神。祝你成功。

退休工人
顶部
辘-轳
新手上路

UID 376
精华 0
积分 0
帖子 28
阅读权限 10
注册 2007-10-25
状态 离线
回复 #2 李井然 的帖子

谢谢你的祝愿,好久不见你了哦。
顶部