标题: 云上的日子:宁蒗山村中学走访日记----望月
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
2007-06-16:宁蒗县城--大水沟(硝洞)--黄腊老--红桥--宁蒗县城

因上次和老浦去硝洞受阻,信天又急着要照片,一大早,我们再次出发,在红桥叫上浦老师,三人一起奔赴大水沟乡。硝洞,就在大水沟一个岔路口进去八公里处。路不算好走,却比过去好多了,老浦说都是煤老板在里面挖煤的缘故,为了进出方便,掏钱修了条稍微平整的土路。

硝洞村小是VeryCD网友捐建的一所村小,目前总共只有三个班(即一、二、三年级),进村小的一段路完全称得上是条“水路”,老浦的车也成了登陆舰,乘风破浪往前冲。一路上,两位“本家”谈论着各自争气和不争气的儿子,三个小时不知不觉晃了过去。

村小是最基层的教育单位,果真就是一个“小”字:一排平房,另有单独的厕所,一间教师宿舍,外加围墙和校门,即是全部。

我们的到来立刻在这小小空间引起“轰动”,孩子们全都挤在教室门口看热闹,我走过去,他们便嗡地一下退回教室,又是羞涩又是好奇又是兴奋又是快活地张望着。我试图打破僵局跟他们说话,怎么也不奏效。不管三七二十一先按几张照片再说,把照片回放给他们看,这下可不得了,孩子们争先恐后涌上来,把教室门口堵得水泄不通。

我建议大家去操场,也是一呼百应,小家伙们把我团团围住,争相在镜头面前露一脸,表现欲超强!同伴们彼此推攘、打闹,这才显露出孩童顽皮好动的天性。

想起漫步用唱歌拉近与孩子们的距离、活跃了气氛的成功经验,我如法炮制。可没有老师组织,效果不很明显,再三鼓励,只有一名叫王平的孩子没有躲闪,站在原地唱开了。他先唱了两句民歌,怕我听不懂的样子吐吐舌头(事实上我的确没听懂),闭上嘴害羞又得意地笑着,跑回伙伴们中间。好不容易“发掘”出个胆大的,我哪肯善罢甘休,又把他拉了回来,这次,他唱起了《2002年的第一场雪》。记得漫步05年的文字中沙力完小的孩子们唱的就是这一首,两年过去了,不加思索还是这首,刀郎广泛而持久的“群众基础”不容小觑!

一个眼眸清亮的小女孩引起我的注意,她脖子上郑重其事挂着的几把钥匙让我想起自己的童年。是辛辣的芬芳,是含羞的怒放,是一碰即碎的脆弱,是稍纵即逝的梦——山乡少女的美丽,纯洁而短暂,蒙尘使她加倍耀眼,仓促令我倍觉辛酸。

一个清秀颀长的男孩子,老成与天真奇妙的混合格外引人注目。一问,他名叫安平,因为家里穷上学晚,今年才小学三年级的他已经十四岁了。

蹲下来,与羞涩热情同时较劲的情景煞是有趣,一条“小龙”被我带领着,在巴掌大的校园里卷过来扫过去,好不热闹!当浦老师建议给我们来张大合影时,孩子们更加踊跃,几乎把举着相机的浦老师挤到墙根去了,浦老师赶小鸡似地大声吆喝,留出地盘,定格下这欢快的一刻。

离开的时候,孩子们不断挥手喊着再见,一直送出校门口,直到我们的车开远,也不愿散。我这才想到:此行准备不足,本以为周六村小不上课,昨天回来得又晚,糖果文具之类全无准备,实在遗憾!

开出村小不久,看见路边站着几个背背篓的小孩子,人跟背篓几乎齐高,还没到上学的年龄,就开始帮忙家里干活了。老浦一脚急刹车,感叹道:“穷人的孩子早当家啊,去拍一下,教育教育城里的孩子!”于是我下了车,对着眼前幼小与沉重、鲜明的反差,按下快门。

中途在黄腊老完小停留片刻,这所完小属世界银行贷款的扶贫项目,建设较好,基本设施较为完备,尤其校长室里几台大彩电,岌岌可危快把矮旧的桌子压塌的样子,“财大气粗”得甚为古怪。与此同时,师生们却连蔬菜都吃不上。

从黄腊老完小出来,车行一个多小时,就到了浦老师的地盘:红桥。浦老师执意要尽地主之谊,事先给小卖铺打了电话,让他们冰好几瓶“营养快线”。我发觉这种饮品在当地好象很流行,在拉伯,彭校长也贡献出学校最后几瓶“存货”用以款待他口中“远方的贵客”。印象里每年回国好象都会流行一种新的饮料,这股流行风之强劲,似乎吹遍城乡的每一个角落。“普天之下,莫非王土”,如今也只有电视广告才有这等横扫千军的威力气势。联想起在每一幢木楞房顶傲然竖立的“天锅”,不得不承认:异化的源头妖娆鬼旎,不知不觉间,催眠和洗脑同时完成。

浦老师款待的江鱼宴很快成为一场教育问题的研讨会。浦老师为超生的儿子葬送前程,儿子聪明伶俐勤奋好学,算得最好的补偿;老浦家的一根独苗却问题从生,好不烦恼。两位父亲交换着关于子女教育的心得体会、经验教训,我也奉献出成长过程种种伤痛以作参照。如果说浦老师的生活简单而快乐,老浦的生活就矛盾而烦恼。农村孩子出身的他从小要强,自我奋斗到今天不容易。官场无奈昏庸,官场尔虞我诈,官场竞争残酷,老浦心里明镜儿似的。这欲罢不能、唯一的战场,荣耀与伤痛并存,失意和野心齐飞。不是说幸福在比较中获得吗?浦老师再次印证了自己的幸福:“相比之下,我的生活就没那么多烦恼,打打球养养花,朋友聚在一起谈的也是养花经,好玩得很。要是再有个一官半职,人生就完美啦!”

不想老浦连连摇头:“你要有个一官半职,这种日子就过不了咯!朋友也不是真朋友,谁知道上你家有没什么别的目的!人生就是这样矛盾!”

浦老师“哦,哦”地答应着,惊讶得合不拢嘴。

地坛的园神告诉史铁生:“每一个倒霉的观众都是因为他总是坐得离舞台太近了。”很显然,浦老师正是那个幸运的观众,拉开欲望的距离,人生的剧目变得美妙。

末了老浦感叹道:“十年后再回想今天的谈话,不知什么心情。十年后我们三个人不知还会不会在一桌吃饭,一桌聊天!”

饭后老浦开车回宁蒗,我留下来随浦老师去红桥中学看看。这条路浦老师走了快二十年,每棵草木都认得他吧。红桥中学是最早开展“一对一助学”活动的学校,天方夜谭般的开头成了现实,浦老师回忆起来仍是一副难以置信的语气。

红桥中学的规模比较大,尤其一进校门还有一个足球场,在我的走访中唯红桥中学所独有。浦老师说这还是他们年轻时候的”功绩“呢!自己动手平出一块烂泥地,得到上级的奖励,这奖品嘛,就是一个足球。足球带给他们多少快乐,可惜现在的学生课业太重,已经没什么人来踢了。

进得校园,教导主任杨剑明老师迎了出来。他以前是拉伯中学的校长,在拉伯呆了十一年,03年才调来红桥。杨老师本身也是拉伯人,对那里的变迁了然于心。八九年以前中学得上永宁读,拉伯到永宁也不通路,来回全靠走路。浦老师补充说,前几年去杨老师家乡作客,在永宁等了三天都不放晴,最终也没能进去。拉伯路难,是否比蜀道更难?

红桥中学很舒展地躺在平原坝子上,校园建设无高山阻隔,显得有些没心没肺的散漫。这一散,学校的多种经营有了着落,房前屋后的大块空地全都有“主”,分属各班的“自留地”,既是劳动课内容,卖了钱又可充当班费,一举两得。另有两块水塘承包给老师,每年上交学校六千块钱。

我还参观了浦老师的领地:心理咨询室。不再带班的浦老师如今主抓校园文化建设和传达室工作,我也不知道这个工作重要不重要,可浦老师兴致勃勃的模样令我反思“重要”的含义:重要就是对自己重要。那么快乐呢?“我的心,每天都开出一朵花”——浦老师带领学生们自编的刊物,最新一期的刊首语如是说。

两位老师给我介绍了一些学校的情况。红桥中学共568人(今年估计能有八十多人考上高中),受助学生分配:

初一、35人
初二、43人
初三、64人
(共计142人)

刚迈进校园我便发觉红桥跟其他中学不同的一点:篮球架边停满了自行车。浦老师解释说红桥乡下辖的其中三个行政村——大梨树、红桥、庄房在坝子上,学生可骑车回家吃晚饭,之后返回学校上晚自习。晚自习十点以后结束,时间太晚怕不安全,所以学生都住校。另有四个行政村——金子沟、大水沟、黄腊老、石佛山在山里,路途遥远,当然更得住校啦。

信天的走访计划中原本没有红桥这项,我的主要任务实际去过拉伯就算完成了。来红桥,除了浦老师的原因,还因为空游无依所托。我提出见一见空游资助的学生沈文华,这时遗憾的事情发生了,编号1221的沈文华同学竟然找不到。几经周折,浦老师找到了负责分发资助款的会计,这才得知沈文华已于06年初辍学了!空游的资助款此后由另一位叫杨志军的同学领取,此事一直未曾报予浦老师,他这个“一对一助学”的联络人,对自己学校的变动情况也不摸底,信天走访计划中反复强调的问题,没想到在红桥中学遇上了,气氛变得有些尴尬。

浦老师和我一块儿分析原因:由于此批学生还采取资助人单独汇款的方式,有些资助人后来不再汇钱(各种原因所致,也许是忘了);有些钱寄到后学生却变动了,这里面可能就产生了衔接不上的情况。说到底还是负责老师懒了一下,工作做得不够细。我再次强调信天“学生情况若有变动,要第一时间通知负责人漫步”的原则。这种自说自话补上另一名学生的做法以后必须坚决制止。

从资助人的角度看,也会心里不舒服。据我所知,空游一直以为自己资助的还是那名叫沈文华的学生,还担心他可能考不上高中,也疑惑怎么一年多没收到他的来信了。随后我跟杨志军见了面,交谈之下,他对自己资助人的姓名、地址也不知道,自然无从写信。原来一部分无法通邮的症结在这里呀,尽管这不是普遍现象,一百名学生中能出现一两名,但对于个体(每个捐助人)来说,那可是他/她的全部啊。

浦老师也对在自己学校发生这样的事件深表歉意,问我资助人脾气怎样,不会生气吧?我说不是脾气好坏的问题,出了钱,应该有起码的知情权,自己资助的学生换了人也不知道,任谁都会不痛快。希望类似事件在团捐方式运作下能有效杜绝。说实话,对这些天来的好旅伴浦老师说这样的“重”话,我也很难过,心里别扭得不行。可问题已经发现了,不反复强调加深印象,乡村水一样的惰性又漫上来,淹没一切,仿佛什么都没发生过。

此次走访的中学,由于时间安排的不凑巧(考前学校大都不放假),也由于学生家住遥远,我一直未能跟随某位学生去他家里看一看。红桥这边离家近的有不少,浦老师帮我选了两家住在街上的,好趁学生回家吃晚饭的间隙前往拜访。

编号3912的沈顺琴同学,读初一。父亲在红桥街上开了一家小铁匠作坊,母亲在西瓢落村务农,外婆眼瞎完全丧失劳动力,家里还有一小妹在红桥完小读六年级。全家主要的经济来源便是父亲开的小铺子,每天毛收入能有10元左右,净收入算下来5元左右,可房租就要花去100元/月。全家口粮还靠母亲种田产出。

编号2436的康华同学,读初二。父亲在永宁打工,母亲在家务农,还有个弟弟读初一。两兄弟成绩都不理想,考高中看来成问题,可母亲仍表示家里愿意尽量供。

在红桥,我最“重要”的走访却是浦老师位于红桥街子上的家。敢情他家住的也是木楞房,花草繁茂,颇有情趣。最令人惊异的,浦老师专辟一室放电视,几乎要塌进地里的破沙发上挤满了孩子。浦老师笑兮兮不无骄傲地说:“半条街的人来我家看电视;半条街的人来我家水井打水喝;半条街的人来我家上厕所。”

我眯起眼,竭力适应过道里突然被吞没的光线,浦老师的身影走在前面,这个对世界充满好奇、无欲无求的乐天派,他引领我回到光明中,他也许将引领更多。这一刻,我想哼一首Beatles的歌:

当我发现自己处于烦恼之中
他来到我的身边
为我指引方向
顺其自然

当我站在黑暗的时空
他站在我的面前
为我指引方向
顺其自然

所有伤心的人生活在这个世界上
将会有一个答案
顺其自然

即使他们分离
他们仍有机会看到一个答案
顺其自然

阴云密布的夜空
将会有光明
他照耀我直到明天
顺其自然
顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
照片:

图片附件: 002-一条水路,乘风破浪。.jpg (2007-8-16 09:36, 204.45 K)

图片附件: 003-硝洞村小有了一个新名字。.jpg (2007-8-16 09:36, 199.32 K)

图片附件: 004-小小的校门。.jpg (2007-8-16 09:36, 221.35 K)

图片附件: 005-仅有的一排平房。.jpg (2007-8-16 09:36, 179.08 K)

图片附件: 006-起初,孩子们很害羞,远远挤在教室门口看热闹。.jpg (2007-8-16 09:36, 155.3 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
照片:

图片附件: 007-教室里的他们就放松多啦!.jpg (2007-8-16 09:37, 231 K)

图片附件: 008-笑容灿烂,葵花向阳。.jpg (2007-8-16 09:37, 200.39 K)

图片附件: 009-在我的“号召”下,孩子们一呼拉涌向操场。.jpg (2007-8-16 09:37, 234.58 K)

图片附件: 010-推推攘攘,又好奇又小心地,和我保持“安全距离”。.jpg (2007-8-16 09:37, 232.44 K)

图片附件: abbr_的小朋友最大方,他演出的曲目是《2002年的第一场雪》。.jpg (2007-8-16 09:37, 205.52 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
照片:

图片附件: 022-安平,十四岁的小学生。.jpg (2007-8-16 09:42, 246.75 K)

图片附件: 023-从不知道,田野里的红旗招展会这样美丽.jpg (2007-8-16 09:42, 251.42 K)

图片附件: 024-再见,再见,游戏的末尾是狂欢的高潮!.jpg (2007-8-16 09:42, 245.43 K)

图片附件: 025-他们追出门来,扯着嗓门喊:“再见,再见!”.jpg (2007-8-16 09:42, 256.46 K)

图片附件: 026-他们涌向车窗,留给我最后的笑脸。.jpg (2007-8-16 09:42, 254.9 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
照片:

图片附件: 027-远远地,看见孩子们瘦弱的身影,老浦一个急刹车。.jpg (2007-8-16 09:43, 177.93 K)

图片附件: abbr_�子,早早承担了家庭的重担,城里的同龄人,能想象么?.jpg (2007-8-16 09:43, 200.11 K)

图片附件: 029-黄腊老完小。.jpg (2007-8-16 09:43, 259.17 K)

图片附件: 030-有世界银行的扶贫款,就是不一样。.jpg (2007-8-16 09:43, 223.43 K)

图片附件: 031-财政情况稍好的学校,教室也就这样。.jpg (2007-8-16 09:43, 245.57 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
照片:

图片附件: 032-田野里盛开着白色的洋芋花,意味着青黄不接的时节即将熬过.jpg (2007-8-16 09:45, 283.85 K)

图片附件: 033-浦老师款待我们吃鱼的农家乐。.jpg (2007-8-16 09:45, 200.85 K)

图片附件: 034-拍特写拍出惯性,给玉米们也来上一张!.jpg (2007-8-16 09:45, 352.22 K)

图片附件: 035-浦老师的根据地:红桥中学。.jpg (2007-8-16 09:45, 204.97 K)

图片附件: 036-进门的球场荒废了,踩出一条大路来。.jpg (2007-8-16 09:45, 163.81 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
照片:

图片附件: 037-红桥中学的特色之一:蓝球场边停满自行车。.jpg (2007-8-16 09:46, 213.47 K)

图片附件: 038-红桥中学的特色之二:“停电应急”钟。.jpg (2007-8-16 09:46, 273.7 K)

图片附件: 039-红桥中学的特色之三:班级“自留地”。.jpg (2007-8-16 09:46, 222.23 K)

图片附件: 040-红桥中学的特色之四:老师承包的鱼塘.jpg (2007-8-16 09:46, 205.31 K)

图片附件: 041-红桥中学的特色之五:浦老师的心理咨询室。.jpg (2007-8-16 09:46, 164.71 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
照片:

图片附件: 042-斯是陋室,惟吾德馨。.jpg (2007-8-16 09:48, 171.17 K)

图片附件: 043-受助学生情况登记表。.jpg (2007-8-16 09:48, 277.74 K)

图片附件: 044-空游,看清楚啦,这是你现在资助的学生杨志军。.jpg (2007-8-16 09:48, 219.76 K)

图片附件: 045-沈顺琴家在红桥街上租住的小屋。.jpg (2007-8-16 09:48, 226.51 K)

图片附件: 046-小小一个铁匠铺,维系全家人的生计。.jpg (2007-8-16 09:48, 202.06 K)

顶部