标题: 第43所:老江河宝安小学修建总结报告
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28206
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
宁蒗日记 – 信天助学捐建学校考察纪事

关注信天助学很久了,宁蒗这个地名仿佛已经成了生活里一个熟悉的所在,相关而又遥远。以前信天去云南的时候,也曾提起要和他一起去看看,可总是忙啊忙的,这样几次过后,都不好意思再说了,心下暗想,还是等真正能走开时再讲吧。终于等到这个五一,等到我从一年多的忙乱当中偷得一刻清闲,便把宁蒗当成了旅行的首选……

面对同事朋友的好奇和疑问时,我的回答是:这么多年我所干的事情都是紧张而忙碌的,现在想改变一下了。在我心里,旅行的意义更多的是心灵的冒险和探求,无论是从城市到乡村,还是从东方到西方,时空的转换,人文和风景的变迁,最终抵达的都将是心灵的又一块处女地。所以我把这次旅行当成一件很私人的事,在外人为此感叹的时候,我为自己在浮华的都市中无处安身的心灵寻找一种和这个世界相关联的意义。动身之前,已经在想交作业的事,我想象着文章的结尾应该是怎样的,也许,是从宁蒗返回丽江后,在明朗的阳光下,躺在瓦蓝客栈楼台的摇椅上,安然地睡去,无梦亦无忧……

2007年5月6日  丽江-宁蒗
      到丽江两天后的清晨,被老浦的电话叫醒,通知我他已到丽江,买了10点的车票在长途车站等我,于是飞快地起身,收拾好自己和行装,一路小跑冲出古城,拦了一辆3-8路,刚好在10点之前赶到车站,好悬!老浦和以前在照片中见到的一样,实在,热情而精明。沿着蜿蜒的公路行驶了将近4个小时,我们乘坐的小巴到达了宁蒗县城。这里和大多数中国的县城相似,只有一条主要街道,两旁排列着各式各样的小商店,饭馆,医院,旅馆,建筑没什么特色,只是比我想象的干净许多,也更有商业气氛。唯一引起我注意的,是宁蒗一中,在刚进县城不远的街边,校门是一座传统样式的牌楼,蓝色的牌匾上用金色写着“云南宁蒗一中”几个大字。从校门望进去,校园里操场宽阔,教学楼耸立,不愧是宁蒗最好的学校。安顿下来以后,我到校园中转了转,因为是周末,没有上课,因此也没见到我熟悉的两个孩子。改天再来。

本来准备在县城的某个宾馆住下,热情的老浦夫妇邀请我在他家住宿,于是在他家的小院中安顿下来。不大的院子中有一棵樱桃树,红红的樱桃挂满枝头,老浦身手敏捷地爬到树上采摘樱桃给我这个客人,呵呵,我也就不客气了。

这个晚上,我见到了这次走访学校的另一位联系人,金棉中心小学的崔校长。和老浦一样,崔校长在宁蒗义务走访学校,寻找急需改造和修建的校址,受信天助学及捐助人的委托,组织修建村小。在以后的几天中,崔校长一直都和我同行,考察修建好的以及待修建的小学。对于老浦和崔校长,我应该说是满怀敬意,因为他们都有自己的本职工作,助学是额外的义务,占用了很多的时间和精力,而且不论考察还是修建学校,都是很辛苦的事。虽然刚刚相识,我对他们却有着对兄长般的信任。我们一起吃晚饭,喝酒,他们像招待客人一样热情地招呼我,其间不乏感谢之类的话,让我颇为惭愧,因为我并没有做什么,实在愧不敢当。心里过意不去,本来是来帮助他们做事的,却让他们破费。好在我生性平和,也不善客套,所以泰然处之吧,以后多做点事也许才是对他们最好的报答。

5月7日  西布河
      一早起来,和老浦去取车。因为西布河的学校路比较难走,老浦特意从教育局借了三菱吉普。我和老浦,崔校长,还有进修学校的张老师一起在街边的小饭馆吃了粑粑和饵块,就准备上路了。临走之前,崔校长钻进了一个小杂货店,一会儿拎着水和一些双汇火腿肠出来了。我们戏称他是食肉动物,他解释说,这是他走访学校总结出的经验,因为路上很难找到吃饭的地方,这些东西是最简便的补充给养的办法。实践证明,这一招真的是很管用呢!

从宁蒗到西布河乡有六七十公里,类似省道的山间公路,老浦说,你来开吧,于是我操起了方向盘。将近2个小时,穿过了战河,西布河乡,忽然被指挥着转下公路,杀向了乡间的土路。哈哈,我开始越野了。涉过小溪,穿过村庄,路越来越窄,越来越坑洼不平,很少有机动车进来,有的地方路边已经坍塌,只能容一辆车小心翼翼地通过。我的手紧紧地握着方向盘,因为路太颠了,稍有放松就可能蹭到路边的山体。可我还是犯了错误,途中遇到的唯一一辆拉木材的农用卡车,在错车时因为路窄,而且路两边高中间低,两辆车蹭在了一起。老浦只好亲自出马,好不容易摆脱了困境。我的越野生涯就此结束,老老实实坐回了副驾的位子。唉,丢人啊!

在途中比较开阔的地方停车休息。看,崔校长掏出了战备给养:矿泉水,双汇火腿肠.

忘记开了多长时间了,我们到达了这次考察的第一站:老江河。

老江河是卧在山沟里的一个村子,全村四五百人,小学校在村子边的山坡上,现有在校生36人,1名老师。捐建的新校舍刚刚完工,在破败的村舍中成为一道亮丽的风景。

老江河宝安小学全景。老浦骄傲地说,有国旗飘扬的地方就是我们的新学校了。学校建在原来的旧校址旁,照片上学校后面的残墙就是以前的学校。

走近学校,发现校门锁着。向村民了解,才知道这些天村委会换届选举,老师没有在。老浦,崔校长,张老师在围墙外面转,进不去可怎么办呢?我趁机派了几张照片。

有几个小学生在学校旁边玩耍,那个高个子红衣服的小姑娘很是聪明,普通话也讲的很好,告诉我她二年级了。

办法有了,翻墙!村民找来了梯子,呵呵,君子也有这样的时候。

图片附件: Resize of 116爬梯子.jpg (2007-6-5 23:07, 115.9 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28206
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
途中休息及修建好的学校

图片附件: Resize of 110老江河途中休息.jpg (2007-6-5 23:09, 105.1 K)

图片附件: Resize of 112.jpg (2007-6-5 23:09, 119.41 K)

图片附件: Resize of 113.jpg (2007-6-5 23:09, 109.54 K)

图片附件: Resize of 114.jpg (2007-6-5 23:09, 115.69 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28206
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
照片..

图片附件: Resize of 115老江河小学全景.jpg (2007-6-5 23:11, 115.45 K)

图片附件: Resize of 117教室.jpg (2007-6-5 23:11, 125.55 K)

图片附件: Resize of 118大门内部.jpg (2007-6-5 23:11, 124.81 K)

图片附件: Resize of 119伙房和厕所.jpg (2007-6-5 23:11, 91.7 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28206
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
照片..

图片附件: Resize of 120厕所.jpg (2007-6-5 23:12, 57.66 K)

图片附件: Resize of 121涂鸦.jpg (2007-6-5 23:12, 42.03 K)

图片附件: Resize of 122教室内部.jpg (2007-6-5 23:12, 33.12 K)

图片附件: Resize of 123小学生.jpg (2007-6-5 23:12, 61.2 K)

图片附件: Resize of 124祖孙.jpg (2007-6-5 23:12, 104.51 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28206
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
去学校的路上

图片附件: Resize of 宁蒗 027.jpg (2007-6-5 23:16, 135.01 K)

图片附件: Resize of 125孩子们.jpg (2007-6-5 23:16, 101.69 K)

顶部