标题: 第19所山区小学: 春雨马金子小学修建总结报告
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
《篱笆论坛捐建团队对建校简述》:

这是篱笆第二次与信天谨游合作发起的山区小学募捐活动。2004年篱笆与ONLYLADY,深圳磨房旅游论坛合作,由信天谨游经办,在云南省宁蒗县打底河建了一所山村小学,如今这所学校已经开学,孩子们已经坐进了新的校舍。而我们的春雨马金子小学也即将在2006年3月1日开学,孩子们将在宽敞明亮的教室里开始新的学期!

2005年9月5日,由篱笆网友leily发起,老干部闲聊版块再次为宁蒗的孩子们展开募捐,2005年11 月20日支付第一笔款项三万元。之间因为款项筹集的时机错过了最初所预定的“大石洞小学”的施工期,由信天和所有工作人员沟通后,改址为宁蒗县马金子村。 小学于2005年12月10日前正式动工。尾款将在小学完全落成以后,根据决算数额再行支付。届时,根据预算,我们可能还要再支付三万一千元。

此外,2006年1月初,由篱笆网友募集款项,由本次工作人员leily、dotty等选样采购的200套书包文具也通过货运寄到了云南丽江,并由当地协作人员浦礼顺收货保存,将于小学开学之际统一分发。

同时,旨在消化闲置物品的同时帮助更多学生的“山区小学义卖小店”将在学校建设成功后继续经营,为当地需要助学的孩子继续募集款项。小店位于篱笆交易区的家居综合版块,物品丰富,且价格均低于市价。欢迎参观选购!

《leily的修建小结》:

信天说,你能在三天内把报告写出来么?俺内心中狂喊,K,这也有最后期限?俺一个家庭妇女,天天交报告,还象人活的日子么?

但是好歹也要写一个,以告诉很多人,俺的存在也是有社会意义的。

自打俺成为希望小学的工作人员,就有很多人给俺献花说,您辛苦了!俺一直想跟贴说,为人民服务! 但怕别人认为我是在嘲笑,就此作罢。

说实在的,从一开始,我就没觉得有啥辛苦的。刚开始的时候是满腔热血,独自一人,筹备一个完全陌生领域的项目。什么事儿都透着新鲜,制定宣传策略,写各种文书,构思流程,协调方方面面的关系。俺终于可以尝到说了算的滋味了! 想到以前在公司里总是要配合,要团队,要协作。这种当家作主的滋味已经算是一份极丰厚的工资,让我感到回报多多。啥事儿俺都一人说了算,而且工作量实在不算很大,无非发几个站内短信,花一点时间而已。啊,时间,它不浪费也要过去,很多人觉得这是奢侈品,可在我来看,因着太多的缘故,着实不怎么值钱。

一切太过于顺利。篱笆以前建过一所希望小学,当时我一直挺关注这事儿,所以全部模式照搬,几乎不用动脑子。刚发贴,百利甜TX就把信天的联系方式送上。刚联系上信天,他就颠儿颠儿地跑到上海来。刚见了第一面,就把合作的意向定下来。我愿意信任他,他愿意接受我的信任,一拍即合。细节几乎不是问题,四川不行是吧?那就云南好了。完小太贵是吧?那就村小好了。钱啥时候能捐齐,不知道,但捐齐了再修好了。当中会发生问题吗?可能吧,发生的时候再来解决好了。我不知道这个过程如果由别人来做,会不会百转千回,但我决定起来非常快,既然找不到比相信他更好的办法,那么就相信个彻底好了。

在任何地方,最麻烦的都是人与人之间的关系。很多人告诉我,你一定要处理好玉米与非玉米之间的关系。在机场,玉米送机的场面很壮观,可放在全社会这个大背影下,未免渺小得太可怜。一想到这个辩证关系,我就很泄气,这能比么?佛说一花一世界,又说宇宙洪荒皆是微尘。似我这样没有慧根的人想想就头痛。

但篱笆说,你不要把玉米抬得太高了,否则非玉米肯定不肯捐款,这样浅显的道理,我当然懂,玉米地肯定捐不起一座小学,尽管只有六万元。于是想象跟现实之间的距离开始一点点拉近。名字不能叫宇春了,怕有人说这是树碑立传。几易其名,最后定下来的名字是春雨小学。我记得这是清新田园TX的主意,向你致谢。隐诲了仍然怕引起不满意,这个时候在我心里,把学校建起来才是头等的大事,一个项目做起来了,如果没有尾声,那叫烂尾楼。即使只是做个饭还得做熟呢。怎么办吧?俺们是超级女声里成长起来的玉米,最拿手的就是投票了,民选是最硬的结果,那么就也投票吧。地名与春雨两者任选。感谢这么多捐款人,你们中的百分之九十选择了春雨。这确实也是个好名字。

然后写章程,写工作人员的守则。我的得意之作就是这个守则。出来后,基本上所有的反对意见都没声音了。因为从表面上看,大公无私极了。事实上当然是有私心的,那就是让学校造起来呀。非玉米都觉得对于玉米来讲春春是第一位的,这当然毋庸置疑。但当时,对于玉米leily来讲,学校是第一位的,春春也是,两者并列。但我私心YY春春也不希望靠学校来打名气,她不会是这么个小孩。

尽了人事之后就听天命,终于到了不听我安排的环节,那就是捐款。第一天,收到了2000余元,不少人跟我讲说,太少了点吧?我觉得还好。照这个进度,也就是一个月吧,可以收齐六万块了。可见我多么不适合做一个项目经理,一点儿风险意识都没有。现在我知道,第一天收到的款项绝不只是一天的量,它是我们从筹备开始的累积,应该有一个井喷的,但是我们喷了半天高也就喷了个两千块。后继不力是可想而知的。

《Dotty的修建小结》:

2006年2月4日清晨七点,古城束河还沉浸在苍茫无尽的夜色中,伸手不见五指中我和LG打着小手电,背着各种摄像摄影设备出发前往宁蒗县城,车程三个半小时,预计中午就可以到达并与一直在当地协助信天的老浦(浦礼顺)碰头。此去目的很简单,为我们大家集资建造的马金子小学拍一些照片,再为信天考察一所待建的学校。

小学具体位置是“宁蒗县新营盘乡马金子村”。云南省宁蒗县新营盘乡处小凉山腹地,以彝族为主,少数民族人口占总人口的96%,科技文化十分落后,是一个温饱尚未解决的贫困乡。

直到此时,我对即将去的地方唯一的认识就是地图上“宁蒗”二字,其他是一大片空白。十多年来作为旅游者,我不下五次踏入云南这一片红土地,印象中这里是美丽多姿充满新奇感的。而宁蒗,大家都知道它是丽江与泸沽湖的中间站。这个国家级的贫困县,究竟有多少个漏风灌雨的教室需要修葺?有多少个适龄的儿童期待着上学?建一个只有两三个班级,建筑面积仅仅一百多平方的村小意义到底有多大?……

虽然之前的筹款过程中,我与很多提出疑问的捐款人说了一遍又一遍,幼小的孩子们上学很困难,低年级的基础扫盲教育对当地来讲是多么的重要等等。可是直到此时,我心里还是略有打鼓……如果新校舍非常简陋逼仄?如果当地的人们只是习惯于靠天吃饭?如果给孩子们选择他们更愿意上教育质量可以保证的完小?大家对我们,对信天,对这整件事的信任,是那么的毫无保留充满信心,这反而使我感受到了无形的压力。

不过到目前为止至少我可以承认,从去年的九月份着手这件事以来,leily和我一开始是多么天马行空和天真自信啊,直到一次又一次被信天“无情地教育”,一次又一次学着用平常心去看待困难和阻碍,这是一个被教育的逐渐成熟的过程。回头再看,我们的筹款活动其实是非常顺利的,时间短,参与的人员也多,筹集的资金也非常充足,甚至后期我们刚开始筹备书包文具没几天就筹足了200套,也令人鼓舞。

中午在县城客运站与老浦碰头后,又见到了新营盘乡的于乡长和党委书记,乡长将用那辆结实的北京吉普带我们下去。离开县城的大路修得平坦宽阔,听说从这里去我们的小学只需一个小时车程,我心里的疑问更是挥之不去了,一个小时车程的距离,会有多贫困艰难?以至于一定得依赖外人来建造小学?

下午一点我们和老浦、乡长等一行出发前往马金子村。开头的一段,走的是回头路,从丽江过来的公路,之前一个分叉点往东南方向下去就是新营盘乡,这段路路况一般,这样跑了一个多小时,到了新营盘乡乡政府。这里多半是彝族,因为是过年吧,大多数人都穿着民族服装,年轻人牵着骡马拉着车忙碌着,街头的小店铺里出售着各种廉价的小商品。整个乡的所有繁华商业都集中在这条窄街上,另人吃惊的是,全乡最好的建筑是一幢三层楼高的学校。还没等我看清什么学校,车子突然一拐,往路旁的陡坡扎去,两旁都是垃圾堆,正以为车子出了什么事故呢,乡长冷静地说,这就是去马金子的路。这是路吗?连烂土路都不是,放眼往前看去,只见到怪石、泥浆、荆棘丛生。乡长不断一挡二挡地换挡,我们和车辆一起,用各种奇怪姿势向前颠着,我为了保护相机,只得脱下羽绒服把所有设备都包起来紧紧按在腿上。

就这样颠得七荤八素地,乡长还偶尔指着某个方向说那是我们的学校,当我整个人被甩来甩去时,哪里还找得到山谷里那抹红色――飘扬着的国旗呀?我们就这样一边甩着一边往地势低处走着,终于来到了营盘河前,正值旱季,河道里面只有数条小溪流肆意流窜,乱石丛生,我们的学校在河对面,必须要穿过这条河谷。
顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
新建的春雨马金子小学;

图片附件: 013-新建的春雨马金子小学.jpg (2009-5-22 15:18, 42.25 K)

图片附件: 014-去学校的路上第一次抛锚.jpg (2009-5-22 15:18, 100.79 K)

图片附件: 015-去学校的路上第二次抛锚.jpg (2009-5-22 15:18, 82.94 K)

图片附件: 016-一筹莫展的乡老和老蒲.jpg (2009-5-22 15:18, 100.24 K)

图片附件: 017-村口老浦,土墙后掩饰不住的是学校的国旗.jpg (2009-5-22 15:18, 132.45 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
爬上土路,进村第一眼就能见到我们的马金子村小啦,铁将军把门,左边的小屋就是教师宿舍,右边的小瓦房其实是厕所,小院里有三间宽敞明亮的教室.

图片附件: 018.jpg (2009-5-22 15:20, 82.22 K)

图片附件: 019-从围墙里看到了校铭碑.jpg (2009-5-22 15:20, 63.71 K)

图片附件: 020-国旗飘扬在小山沟沟里.jpg (2009-5-22 15:20, 74.49 K)

dotty:三间教室,一路都是颠簸土路和简陋泥瓦木房,再看到这所小学,这所建筑起码50年不坏吧?

图片附件: 025.jpg (2009-5-22 15:25, 88.02 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
dotty:教师学生都放假了,大门铁将军把守,没想到教室也都认真锁上了.
在山沟沟里,要找到这些孩子和老师,起码得翻几座山,所以我们就姑且拍拍啦.

图片附件: 021-透过铁窗我们看到教室的新课桌.jpg (2009-5-22 15:23, 66.88 K)

图片附件: 022-大家都是翻墙进入学校还好围墙不高.jpg (2009-5-22 15:23, 61.56 K)

图片附件: 023-再看一下子村子和村小.jpg (2009-5-22 15:23, 83.5 K)

最右边这个可爱的小男孩可能还没到读书年龄吧,不过他一直牵着自己的小狗跟前跟后的,非常可爱。

图片附件: 024-最后和孩子们合影留念了.jpg (2009-5-22 15:23, 100.42 K)

图片附件: 025.jpg (2009-5-22 15:27, 88.02 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
2018年我与dotty又联系上啦。
她画画捐了2000元,捐给马金子小学的师生们。
4月25日,浦老师和助手一起到了马金子小学发放资助款。

转眼间十三年过去啦,现在小学有1名老师,16名学生(其中一年级6人,学前班10人)。
顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
2018年的小学现状。

图片附件: 001微信图片_20180425195712.jpg (2018-4-25 20:13, 71.22 K)

图片附件: 002微信图片_20180425195708.jpg (2018-4-25 20:13, 54.32 K)

图片附件: 003微信图片_20180425195704.jpg (2018-4-25 20:13, 76.01 K)

图片附件: 004-1微信图片_2018042519565.jpg (2018-4-25 20:13, 52.44 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
2018年的小学现状。转眼间十三年过去啦,现在小学有1名老师,16名学生(其中一年级6人,学前班10人)。

图片附件: 004微信图片_20180425195657.jpg (2018-4-25 20:15, 59.08 K)

图片附件: 005微信图片_20180425195700.jpg (2018-4-25 20:15, 90.26 K)

图片附件: 006微信图片_2018042519565.jpg (2018-4-25 20:15, 46.49 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
发放资助款。

图片附件: 007微信图片_20180425195749.jpg (2018-4-25 20:15, 95.11 K)

图片附件: 009微信图片_2018042519.jpg (2018-4-25 20:15, 152.86 K)

图片附件: 011微信图片_20180425195803.jpg (2018-4-25 20:15, 96.19 K)

图片附件: 012微信图片_20180425195759.jpg (2018-4-25 20:15, 96.63 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
老师在写收据。

图片附件: 013微信图片_20180425195640.jpg (2018-4-25 20:16, 82.31 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
孩子们在上课。

图片附件: 014微信图片_2018042519563.jpg (2018-4-25 20:16, 88.96 K)

图片附件: 015微信图片_20180425195534.jpg (2018-4-25 20:16, 96.32 K)

图片附件: 016微信图片_2018042519562.jpg (2018-4-25 20:16, 99.53 K)

图片附件: 017微信图片_20180425195632.jpg (2018-4-25 20:16, 80.21 K)

顶部