标题: 第16批贫困学生名单(龙溪寨小学15名,团捐完毕)
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
第16批贫困学生名单(龙溪寨小学15名,团捐完毕)

调查人:周文魁老师、太微mm。
  摄影:太微mm
  日期:2005年3月5日
  地点:四川省阿坝州汶川县龙溪乡龙溪寨小学

一、背景
  龙溪乡位于四川阿坝州中南部,平均海拔2000多米,气温偏低,农作物生长缓慢,主要农作物为玉米,土豆。全村约500多人,羌族,人均收入800元,属于阿坝州的贫困乡。这两年,赖以增加收入的苹果,花椒价格大不如往年,今年,苹果树大面积死亡,村民生活愈见贫困。所见到学生家庭有一半无象样的家俱,桌椅凳子。由于文化水平低,出外打工基本也挣不到什么钱。
  龙溪寨小学是我们用PDA聚会捐款修建一座厕所的学校,周文魁老师是我们的委托人,太微mm两次去该校考察,云南委托人浦礼顺03年也去该校考察过。
  当地邮政十分不便。

二、捐助说明
  由于交通不便,该批学生采用团捐形式,款统一汇给当地委托人周文魁老师,由他分发给各个学生,有签收单,不采取一对一捐助形式。谢谢啦。
  团捐:就是一个人捐助(或者几个朋友联合捐助,某一个人作为代表认捐),款一次性汇给委托人周老师。
  去年金棉中学由于交通不便,老师翻山兼做车到临乡取款,一学期就跑了7趟。最后一个捐助人汇款很迟,为了一个学生的款,又跑了一趟(成本高于捐助款)。
  该批采用团捐,希望理解。

三、费用
  统一为每人100元/学期(升入初中也是该标准),15名学生,共1500元/学期。
  即每次汇款金额为1500元.(今后每年的5月和12月汇款)

四、捐助程序:
    1、有意捐助者,在跟贴中请说明:“本人***,确认捐助该批15名学生,目前至初三的学费(如能升到中学的话)。
    (希望能长期捐助,如中途遇到困难无力资助或其他来自学生方面的问题,请尽早跟帖子说明,请慎重,助学是长期的,需要耐心,谢谢您。)
  2、汇款地址:四川省阿坝县龙溪乡信用社,彭富英转周文魁
  邮编:623000
  (注:这是我们可靠的地址和委托人。)
  在汇款留言里注明:15名学生学费。

周老师收到款后,将交给孩子或其家长,有签收单。
  如果有朋友确定捐助后,可与信天或太微联系,我们会提供周老师联系方式及相关注意事项。
  该批学费为今年的下学期款。

五、 后期跟进:
  请按照汇款地址给学生写封信,信里要夹一个回邮的信封,贴好邮票和你的地址,以便学生回信,随着双方通信频繁,可以让他们自备信封回信。一定多学生们沟通。由于当地邮政落后,只有一个临时工送信。
  有关与贫困生沟通以及对山区孩子更多了解请看:
  http://xintianjinyou.tianyablog.com

六、 学生名单:(学生编号+学生姓名,学生通讯邮编均为623000)。

汶川威州小学(汶川县的重点小学)
  1601,余强,男,13岁
  学校地址:四川汶川县威州小学六年级63班
  家庭情况:家有7人,父亲余抗忠,母亲和4个孩子,余强最小,有2个哥哥和一个姐姐,姐姐还在读初中。

1602,陈超,男,13岁
  学校地址:四川省汶川县威州小学六年级63班
  家庭情况:家有6人,父亲陈应龙、母亲,大姐毕业后在一所学校教书,非正式工,每月收入100-200元,大哥读高中,二姐读初三。这学期几个孩子学费是贷款交的。陈应龙去年之前是村长,但是家庭比较贫困,家无象样的家俱。

1603,彭丽,女
  学校地址:四川省汶川县威州小学五年级52班
  家庭情况:家有6人,父亲余学林、母亲、奶奶年近70岁,还有两个哥哥分别在读初中和小学六年级。前几年,父亲胃肿瘤,母亲胆结石手术,致使家里贫困潦倒。

龙溪寨中心校
  1604,耿燕,女,12岁
  学校地址:四川省汶川县龙溪寨中心学校五年级
  家庭情况:家有7人,父亲耿德蓉,母亲余德琼,奶奶年近80岁,还有4个哥哥,其中一个哥哥还在读初中。

1605,余娟,女,14岁
  学校地址:四川省汶川县龙溪寨中心学校六年级
  家庭情况:家有5人,父亲余朝军,母亲彭富琼,还有2个哥哥,大哥去年初中毕业后停学在家,二哥读初中。

1606,陈庚,男
  学校地址:龙溪寨中心学校六年级
  家庭情况:父亲罗世珍,母亲王桂华,弟弟陈涛6岁,爷爷69岁

1607,袁雪锋,男,12岁
  学校地址:龙溪寨中心学校六年级
  家庭情况:父亲袁世国,母亲彭富珍,姐姐袁雪梅读初三

龙溪寨村小
  1608,余满宵,女,8岁
  学校地址:四川省汶川县龙溪寨村小二年级
  家庭情况:父亲赵明军,母亲陈学文,奶奶60岁,哥哥读小学三年级,前几年经济条件好些时,修房,和给爷爷生病4,5年,欠信用社6000多元。

1609,周志莹,女,7岁
  学校地址:四川省汶川县龙溪寨村小二年级
  家庭情况:父亲周文魁,龙溪村小学校长。家有一亩地,主要靠母亲劳作,奶奶77岁,文盲。奶奶一人带七个孩子。周老师是七个孩子中最小的,在十多岁时,做过胸部大手术,家境贫困。周老师98年才转为正式工,并成为村小的校长,至今还欠信用社款。周志莹还有个哥哥周志新,小学四年级。

1610,陈德阳,男,11岁
  学校地址:四川省汶川县龙溪寨村小四年级
  家庭情况:父亲陈志雄,母亲耿志鲜,文盲,爷爷65岁,哥哥13岁,上小学三年级。据了解,中午只能吃一碗饭,1.50元一碗,孩子都吃不饱。

1611,袁旭敏,女,8岁
  学校地址:四川省汶川县龙溪寨村小四年级
  家庭情况:父亲袁世军,母亲周志芳,还有个姐姐读小学6年级,家里只有一亩地,父亲长期在外打工,家里农活全靠母亲,母亲十分勤劳,一般天黑透了才会回家,有时候甚至劳作到晚上11点。家里的小电视是早几年经济条件还可以的时候买的,房子是贷款修的,今年苹果树都死了,只能勉强管口粮。

1612,余石琴,女,11岁
  学校地址:四川省汶川县龙溪寨村小三年级
  家庭情况:父亲余朝兵,母亲余芳,哥哥余石强,哥哥上小学五年级。家有2亩地。农闲时,父亲出外打零工。

1613,陈琴美,女,10岁
  家庭情况:父亲 陈明军,母亲苟兰花,还有2个姐姐分别读初中和小学五年级。前年父亲出车祸,花了上万元,至今还有欠款。

1614,余萍,女,9岁
  家庭情况:父亲余朝伟,母亲余世琼,还有一个哥哥读小学五年级,爷爷61岁,病重在床,奶奶66岁。这学期学费是贷款交的。

1615,苟志慧,女,9岁
  家庭情况:父亲苟安红,母亲耿志文,奶奶63岁,还有一个哥哥。家有3亩地,种些苹果树。

小说明:父母名字相近并不代表他们有亲戚关系。只有余娟和余萍是有亲戚关系。

信天谨游
  2005年3月26日

(备注:本帖资料在天涯社区旅游休闲版里发布,在信天谨游助学网站备存)  
顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
作者:信天谨游   回复日期:2005-3-26 23:14:00  

1601余强

图片附件: nEO_IMG_001.jpg (2011-2-17 15:15, 25.62 K)

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-26 23:16:00  
1602陈超

图片附件: nEO_IMG_002.jpg (2011-2-17 15:15, 24.55 K)

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-26 23:17:00  

1603彭丽

图片附件: nEO_IMG_003.jpg (2011-2-17 15:15, 24.99 K)

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-26 23:19:00  

1604耿燕

图片附件: nEO_IMG_004.jpg (2011-2-17 15:15, 27.74 K)

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-26 23:21:00  

1605余娟

图片附件: nEO_IMG_005.jpg (2011-2-17 15:15, 24.04 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
作者:信天谨游   回复日期:2005-3-26 23:22:00  
1606陈庚

图片附件: nEO_IMG_006.jpg (2011-2-17 15:18, 29.39 K)

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-26 23:24:00  
  1607袁雪锋

图片附件: nEO_IMG_007.jpg (2011-2-17 15:18, 21.76 K)

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-26 23:25:00  
1608余满宵

图片附件: nEO_IMG_008.jpg (2011-2-17 15:18, 18.97 K)

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-26 23:26:00  
1609周志莹

图片附件: nEO_IMG_009.jpg (2011-2-17 15:18, 21.82 K)

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-26 23:28:00  
1610陈德阳

图片附件: nEO_IMG_010.jpg (2011-2-17 15:18, 32.21 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
者:信天谨游   回复日期:2005-3-26 23:29:00  

1611袁旭敏

图片附件: nEO_IMG_011.jpg (2011-2-17 15:25, 21.17 K)

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-26 23:31:00  

1612余石琴

图片附件: nEO_IMG_012.jpg (2011-2-17 15:25, 31.9 K)

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-26 23:32:00  

1613陈琴美

图片附件: nEO_IMG_013.jpg (2011-2-17 15:25, 21.84 K)

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-26 23:33:00  

1614余萍

图片附件: nEO_IMG_014.jpg (2011-2-17 15:25, 29.45 K)

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-26 23:35:00  

1615苟志慧

图片附件: nEO_IMG_015.jpg (2011-2-17 15:25, 22.35 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
作者:信天谨游   回复日期:2005-3-26 23:37:00  

Over.

作者:太微   回复日期:2005-3-27 7:44:00  

小孩子很爱美,都让他们换了最漂亮的衣服来照像.
  家长说:每年过六一是最难的,没有钱给他们买礼物
  见到的第一位家长是陈超的妈妈,正在绣书包,她微笑着说: 买一个书包要十元钱,太贵了。书包美丽如学生们身上的衣服。

作者:giovanni   回复日期:2005-3-27 7:57:00  

这一批我认捐助该15名学生,可以吗?如我可以的话我会联系你们。

作者:棋子   回复日期:2005-3-27 9:47:00  

支持信天。。

作者:太微   回复日期:2005-3-27 13:03:00  

giovanni,可以了解一下你的情况吗?

作者:棋子   回复日期:2005-3-27 14:55:00  

giovanni,和太微联系吧。。

作者:giovanni   回复日期:2005-3-27 16:24:00  

不好意思,刚刚起床。是否你们可留在这里一个电子邮箱给我,这样我可联系你们。如对我有疑点,我可叫我好友(jackdaniel)同你们联系也一样,他对你们也认识的。晚上回家在上来等待你们的答复。谢谢。。。

作者:太微   回复日期:2005-3-27 18:14:00  

jackdaniel? 那个认捐了很多学生的人呀
  已经把信箱地址留在短信里了

作者:ruyi119   回复日期:2005-3-27 18:30:00  

嘻嘻;)

作者:男儿当自强2003   回复日期:2005-3-27 19:28:00  

giovanni,我想加入,算上我可以吗?

作者:男儿当自强2003   回复日期:2005-3-27 19:30:00  

LZ,我也要认捐,这次千万别再落下我了

作者:somedancing   回复日期:2005-3-27 20:34:00  

支持!
  已经添加到《信天助学文集》

作者:太微   回复日期:2005-3-27 22:26:00  

天高地阔,任我自由---那只神气的狗

作者:太微   回复日期:2005-3-27 22:30:00  

羌族的住房都用石块堆砌而成,一样横平竖直。大家居住比较集中。

作者:太微   回复日期:2005-3-27 22:32:00  

清晨的雪山,拍得太朦胧了,看不清楚山上的人家了--那里海拔3000米

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-27 22:39:00  

giovanni你好,我已短消息你了,电话联系.
  谢谢您的爱心.

作者:wiatu   回复日期:2005-3-27 22:49:00  

giovanni,我也想加入,而且本人就在成都,^_^

作者:wiatu   回复日期:2005-3-27 22:56:00  

威州小学,龙溪寨中心学校,龙溪寨村小是不是三个不同的学校啊?如果是三个不同的学校,为什么捐助款只寄给同一人,我到过汶川,好象威州交通也不算太不方便.....

作者:wiatu   回复日期:2005-3-27 22:58:00  

第17批什么时候出?

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-27 22:55:00  

已经电话沟沟通.
  确定该批学生由giovanni先生捐助.
  男儿当自强2003朋友请您等下一批吧,谢谢啦.

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-27 22:57:00  

该批认捐完毕.
  谢谢大家.
顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
作者:ruyi119   回复日期:2005-3-27 23:00:00  

TO:wiatu
  谢谢热心:)
  第17批的时间不知
  如果您愿意,请点击帖子上楼主的ID,可寻到进入信天博客的联接,里面有几篇文章
  或者看了你会明白一些

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-27 23:01:00  

wiatu:
  不希望在诚信上面附加过多的维护成本.代价太大.
  三个学校的孩子家都是一个村里.
  事情的具体落实不是想象中的那个样子.
  谢谢您。
  谢谢大家。
  该批认捐完毕.

作者:wiatu   回复日期:2005-3-27 23:21:00  

嗯,刚看了那篇《蝴蝶飞不过大海》,很有感触。
  我也是一个《我花了18年时间才能和你坐在一起喝咖啡》的人啊,穷苦人家的孩子读书太难了,我希望下一批的时候自己能够尽一点绵薄之力,谢谢

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-27 23:53:00  

17批,俺也不知道啥时候出来呢..
  等下月到云南后再说吧...

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-28 0:06:00  

以后,在那些交通不便,或不通邮的地方,计划采用团捐形式.
  一个人(或联合朋友,牵头)捐助,集中汇给当地一个人,我们考察可信赖委托的人.
  可极大提高效率,节约捐助成本.
  谢谢。

作者:giovanni   回复日期:2005-3-28 6:42:00  

谢谢各位的支持信任,同时也谢谢男儿当自强2003和wiatu二位。如我们在同地方的话,我十分愿意同你倆一起参与次事捐助,签于我们相距甚远,对于办事效率会降低。这次不能同二位一起认捐表示欠意,当前还会有很多小孩需要大家帮助,下一批名单出时相信信天会优先考虑你俩的。

作者:男儿当自强2003   回复日期:2005-3-28 8:18:00  

其实,giovanni告诉我你的一个银行帐号,我定期把钱汇给你不就可以啦。你做代表负责一切事务不就可以啦。
顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
作者:太微   回复日期:2005-3-28 8:59:00  

wiatu,在威州读书的那三名学生家在龙溪乡。为了孩子受最好的教育,家里徒空四壁。
  周老师介绍说:没有文化,出去打工都只有做苦力,挣不到钱。村长曾经介绍说村里出去打工的,只有一个村民在酒店里打扫客房,挣到600元左右一月,其他人基本都只能保证自己的吃住,连回家路费都挣不到的都有。
  周老师说:因为贫穷,村里到了年龄的男子好多都结不了婚,几年前,村小还有70名左右学生,现在只有30多名了。每到春耕的时候,或者要交费用的时候,村民都排着队去信用社贷款。欠帐已经不是件丢脸的事,家家都这样。

作者:sahara17   回复日期:2005-3-29 14:24:00  

才看见呢,说实话看了这些帖子我好感动啊,真的是热泪盈眶了,希望下次有团捐的时候能优先考虑我吧,先跟您在这里报名了

作者:妖梅   回复日期:2005-3-29 15:56:00  

请问团捐是一次捐1500,还是一次100,然后网友的集中在一起呢?

作者:芝麻棠   回复日期:2005-3-30 10:35:00  

这次又来迟了一步,唯有等下一批了.本人上一年去过阿坝,很喜欢那个地方,草原,庙宇,还有美丽的藏屋...当时只是抱着去摄影和旅行的心态,现在回想起来真的愧疚,很佩服太微...下次记得预我一份噢...

作者:信天谨游   回复日期:2005-3-30 22:06:00  

谢谢,昨天款已汇出,估计这几天周老师能收到,签收后给您单子.
  谢谢giovanni

作者:棋子   回复日期:2005-4-2 22:57:00  

支持,谢谢giovanni。。

作者:四楼的兔子   回复日期:2005-4-3 1:49:00  

我出生在汶川,虽然半岁就随父母离开了那里,但那里毕竟是我来到人世待的第一个地方。

我想尽点绵薄之力 希望能下次能实现我的愿望。
顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28277
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
作者:信天谨游   回复日期:2005-5-9 22:14:00  

该批学生签收单...

下一批(17-18批)学生名单将在10多天后公布.

图片附件: 16.jpg (2009-5-15 13:07, 80.31 K)

作者:信天谨游   回复日期:2005-5-9 22:23:00  

下一批(17-18批)学生名单将在10多天后公布.

其中:
  第17批30名学生,已经被朋友提前认捐完毕.
  第18批40名学生,还没被认捐.

作者:绝非绝色   回复日期:2005-5-11 14:03:00  

信天~~~第18批仍然是团捐吗?仍然是汶川的孩子吗?

作者:信天谨游   回复日期:2005-8-28 23:45:00  

已有两名学生考上了重点中学啦!
  谢谢捐助人giovanni

作者:信天谨游   回复日期:2005-8-28 23:57:00  

绝非绝色:不是汶川的了,谢谢

作者:蔡煌文   回复日期:2007-6-21 11:05:00  

第18批给我来两个吧
顶部