标题: 马边之行流水帐
Dennis.Tian
新手上路

UID 391
精华 0
积分 0
帖子 4
阅读权限 10
注册 2007-11-19
状态 离线
马边之行流水帐

上个礼拜终于有机会能够去马边看看当地的情况,还有去山上了解学校的状况。回来以后又忙着工作的事情,现在终于有时间写下这段流水帐。

先说说路上的情况,从成都到乐山的车还不错,高速也很好走。从乐山到马边用了4个小时,我过去的时候看着那些盘山路,心里那个担心,殊不知后来更险,寒。。。由于乐山到马边的车比较"透风",刚到马边的时候感觉超级冷, 后来习惯了就好了 XD

到了马边新车站,按照周老师的建议,坐了一辆自动三轮车去了县中心,由于看上去就是外地人,于是被宰,花了5块大元...终于见到了周老师,第一感觉,很开朗,很踏实。当然,周老师也是很帅的拉。。。 很快又看到了当地中心校的布日校长,由于前一天在山上考察而睡过了头,被周老师"教育"了一下,当时校长的表情很可爱啊。

第一天下午就在县城里面瞎啭悠,居然发现一网吧,宽带+液晶 ,我甚至可以登到公司的信箱check email,很惊讶。。。晚上见到了小许(徐?),和周老师和校长一起吃晚饭,席间发现我带去的南京盐水鸭很受欢迎,高兴的说。。。

吃完就回去歇着,夜里1:00坐上去中心校的车, 按照计划,先去中心校,在那里吃个早饭,然后爬山去旦洛卓。车很颠簸,外面黑,还有雪,我就蒙在座椅里睡觉,后来天亮了才发现很多时候车轮就在悬崖边上转,于是就无法再安心睡了。(可见不知者无畏这句话的正确性)。车开了大约1小时停了下来,后来得知是因为当天是彝族的好日子(具体为什么,当地彝族人似乎也不是很清楚,都说是算命的说的. XD),很多人去马边县城结婚,车子都被包了,所以不再往前开。

于是在路边一个店家休息,店家的地下室有4张床,是给人落脚休息的吧,于是周老师,校长和我一人一张,休息了2个小时左右。也许是我第一次去那里,虽然做了很多心理准备,但是那床和被子的味道还是打败了我,只有趟在床上幻想公司附近咖啡店的香味。。。well,我承认,我比较会自我催眠。

校长最终不知从那里找来一面包车,于是继续踏上去中心校的路。九转十八弯的石子烂泥路,让我常常担心,不过看起来司机相当熟练,周老师又说他野外生存能力强,我也就宽心少许~~

到了中心校,看到了当地的老师和其住宿条件,在我这个所谓"城里人"眼里,只能用"极其艰苦"来形容,后来得知这里的条件已经是相对很好的,我也不知道该怎么说了。。。非常敬佩当地的老师!

于是爬山,山很高,没有路,在我看来,就是知道个大方向,胡乱爬上去 (周老师看了别说我啊。。。寒)。一路雪景很美,但是山上云雾缭绕,很难拍个真切。花了3个多小时,终于到了顶。

二三十个孩子,有的听到动静,跑出来看我们一行,有的认生,在"教室"里不肯出来。之所以用引号,是因为实在很难把那个透着寒风的小木棚看做授课学习的地方。进了"教室",看到孩子们,心里诸多滋味。我们带了一个蛋糕上山(其实还是中心校老师帮着拿上去的),周老师就开始分蛋糕给孩子们,他们之前都没有吃过的说。忘了说,之前还点了蜡烛,让所有的孩子默默的许了自己的愿望。 也不知道都是些什么愿望啊。。。 我看着孩子们吃蛋糕的样子,周围的透风木板和朴实的老师,掉下眼泪。孩子都是聪明伶俐的,但生活的环境,条件差距之大,让我无法想象。同事的孩子抱怨150美金在纽约买不到什么靴子,阿姆斯特丹的同学不满10K欧元的红利,我临走前还请小组同事们喝了杯咖啡花了25欧 (当时在山上想想真是太邪恶了...)。但是我又能够做点什么呢?也只能尽自己很小但是最真诚的努力而已。很尊敬周老师和当地的老师们,我做不到象他们那样。有很多东西,在现在,我自己不愿意,也不敢放弃。。。(传说中的诸多借口... XD)

和孩子们在一起的时间过得很快,为了赶在今天回到马边县城,我们在山上待了30-40分钟就往下走了。不过还是去了当地一户人家里面看看,一间屋子,10平方米左右。家里有一个小灯泡吊在顶上,几乎没有亮光。土砌的墙,树皮的顶,屋里黑,眼睛基本看不到任何东西,我用闪光灯拍了几张,才在照片里看到角落里一张简陋的木床,屋子中间一块悬挂着的腊肉 (冬天的储备?),上铺有一个蛇皮口袋,仿佛是之前装化肥料的,做的床垫,还有门口挂着的一顶制作精美的彝族风格的帽子。

屋子主人很朴实,已经开始准备割那唯一一块腊肉招待我,我们当然得赶快移步,否则像我这样的肉阎王,老乡会郁闷的。。。

下山时候已经是下午2点左右,明显感到温度上升,路上积雪开始融化,混着泥巴,常常把靴子从我们脚上脱下。。。 终于回到中心小学,坐上面包车,回到之前的路边落脚点,等待少许,坐上拥挤的小巴,在天黑之前返回了马边县城。

第二天早上5:30起来,周老师陪我去了车站,得知周老师后几天的安排都很满,几乎是天天都要爬上爬下的,心里只能祝福他身体健康,好人自有平安。。。

后来一路上都还算顺利,由于大雾, 成都-乐山高速一度关闭,幸好中午时候出了太阳 ,最后还是顺利到了成都...
顶部
gsjczzm (周老师)
新手上路

UID 14
精华 0
积分 0
帖子 641
阅读权限 10
注册 2007-4-5
状态 离线
Dennis.Tian你好

非常高兴在这里看到了你的文字,也非常留恋我们在一起“爬山”的那段日子。

可以说,你给我留下的印象非常好,高高的个子,很帅的一个小伙子,对孩子们的真挚的感情,不怕吃苦的劲头……你是好样的!

我现在已经是在云南昭通,同Dennis.Xu在一起,正在等来帮助我们拉救灾衣物的车子,准备去贵州石门坎,这次我们是要考察一下贵州雪灾后偏僻山区的受灾和恢复情况,看看我们民间志愿者能够做些什么,估计需要半个月左右时间……

我们一起到过的旦洛卓村校很快就会开工,几个月后那里将有一座新学校,那里的孩子将会在相对安全和干净些的教室里上课学习了……当然他们应该得到的远不只是这些……

记得你说过,会争取在学校落成后再来这里,这里的孩子期待着,这里的群众期待着,我也会再你再来的时候同你一起再去爬那座山的……

你把你自己的事情做好吧,这样,你可以有更大的能力来帮助那些孩子……

我们都来做一点,我们的世界将更美好!
顶部
漫步轻灵
管理员

UID 7
精华 0
积分 0
帖子 465
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
Dennis.Tian,Dennis.Xu,看到了你们在助学路上的身影,都是好样的!
顶部
反反
新手上路

UID 380
精华 0
积分 0
帖子 37
阅读权限 10
注册 2007-11-6
状态 离线
写的。。。真好玩

没想到你这么快就去考察了,佩服,说到做到的。祝一切顺利