标题: 第7批贫困生认捐名单(西川乡村小和完小共13名,已认捐完毕)
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28206
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
第7批贫困生认捐名单(西川乡村小和完小共13名,已认捐完毕)

调查人:云南山区义教郭老师(第3位义教mm,来自杭州)
日期:2004年4月
地点:云南省丽江地区宁蒗彝族自治县西川乡

一、背景
  宁蒗县是国家贫困县,西川乡位于深山里,沙力完小位于该乡,收录1-5年级的学生,学生全部是彝族。完小下面还设有牛窝子、小坪子、松林三个村小,收录1-3年级的学生。贫穷最偏远,主要是彝族居住地,这里学生读书的意义并不在于考大学,而在于识字脱盲,能多读一年是一年,小学能考上初中,初中能考上高中都是很大的好事情,当然,考大学也是他们的梦想,遥远的梦想。
  可是由于家贫路远,尽管学费低廉几十元钱,但还有很多学生上不起学。许多学生中途退学了,贫穷是最根本的原因。有些村里的学生,才八、九岁就要翻过几座山去读书。
  由于是少数民族,在上学前,他们都没有汉语名字,只有民族名字(译音),上学后才有个汉族名字,上学前他们不会说汉语,上学后才开始学习汉语,基础十分差,这些孩子的汉名也不固定,甚至还改名,所以给认捐活动带来困难,为了便于确认,在每一个学生后面附上其家长名字(此名固定)。

行政村下的部分自然村没有通电,村民过的是日出而做日落而息的生活。
  四月的时候山上有下雪,好多孩子们衣着依旧单薄而破烂,有些连毛衣都没有,披一种褐色的毡子(平日里也做雨衣的那种)在身上用来保暖。
  住校的学生二个人挤一张床,好在那边的孩子都体积较小(可能和营养不良有关系)合盖一床薄薄的被子。很多孩子不穿袜子,就算有穿也有看到脚后跟一大洞。

二、邮寄费用:
  学杂费及作业本、笔等文具费:统一为50元/学期
  1、学费主要由课本费,主课的一课一练练习册费,学校的管理费10元,统考费5元组成,每个学期每个年级都有变化,但数额相差不大。
  上一个学期为例:一年级30元;二年级30元;三年级32.5元;四年级24.2元;五年级 24.2元。四五年级的学费比较低,是因为从今年起主课课本费给予了减免.
  2、作业本、笔等文具费及其他:若干
  3、请不要多给孩子寄钱,在山区有很多穷人,如果给一个孩子寄钱多了,而另一个孩子没得到一点捐助,可能会因此失学的。另外和当地老师也沟通过了,只给必要的帮助,其他要靠自己去努力,寄钱多了可能产生使之依赖情绪。  

三、捐助程序:
  1、有意捐助者,在跟贴中请说明:“本人***,愿意捐助*号学生***,*年级至*年级学杂费(希望能长期捐助,如中途遇到困难无力资助或其他来自学生方面的问题,请尽早跟帖子说明,切勿不了了之,请慎重,助学是长期的,需要耐心,不是临时冲动的。)
    2、统一汇款地址:云南省丽江地区宁蒗县西川乡沙力完小,邮编:674305
  3、 汇款单上必须注明:
  1) 学生的名字。
  2) 所在学校(牛窝子村小,小坪子村小,松林村小,沙力完小);
  3) 所在年级 ;
  4) 学生父亲(母亲)姓名,非常重要,一定要写。
  统一汇到完小,有保障,便于统一管理。
  4、 完小老师将指导家长去取款.
  把汇款地址设在学校是为了让老师知道,有汇款给学生了,免得家里人不知不觉的拿去做家用了。

5、 汇款时间:每年5-6月和12-1月

四、 后期跟进:
  请按照汇款地址给孩子们写封信,信里要夹一个回邮的信封,贴好邮票和你的地址,以便孩子回信。(请耐心,孩子们的汉语水平都不高,做好心理准备,请经常与孩子保持联系,询问学习及收款情况),此项很重要,在您计划捐助前请充分考虑。
  完小只收录到五年级,六年级孩子们如果升学,那么得去乡里的中心校.
  中心校有开设1-6年级,学生比较多,无法为孩子们提供火塘,所以孩子没办法从家里带吃的自己煮(省钱),学校设了一个食堂,由国家贴一部分,孩子们交一部分的形式为孩子们开火(有白米饭,就是没什么菜)这样孩子们得每学期交生活费100元,再加上学费(中心校三年级开始有英语课,所以费用比沙力略高),总计起来每个学期就要150元左右了.

五、第7批贫困生名单(学生编号+学生姓名)

0701号:卢建花,女,11岁,牛窝子村小三年级。[风之琳]认捐
  父亲:卢子哈。家庭地址: 宁蒗县西川乡沙力行政村华新自然村。下个学期将转至沙力完小读四年级。
  一个小黄毛丫头,围一块绿色的头巾,额海剪得短短的.同她说话总是低着头.
  父亲读过一二年书,母亲是文盲.班主任说这个孩子的脾气很倔强,如果有谁误解了她,她的反抗力很强的说.做错了事,经过提醒可以很快的改正.
  家里是木头的房子,顶上也是木头,没有瓦(那是要钱的),没有围墙.
  家中的人除了父母,还有一个年迈的爷爷\一个妹妹\一个弟弟,她这次的期中数学是班上第一名哦.

0702号:余学忠,男,9岁,牛窝子村小一年级,父亲:余日哈[漫步轻灵]认捐
  家庭地址: 宁蒗县西川乡沙力行政村牛窝子自然村.
  村子里最穷的一家,家里只一头猪, 没有牛羊马.家里有一个15岁的哥哥,读到四年级就缀学在家了,还有一个姐姐余学英,现在完小读四年级(见后面).
  其实他前面已经缀学了大半个学期,因为没有筹到学费.好在前面他有读过一年的一年级的,现在回来重读,就其中考成绩看,成绩还不错.虽是重读,不过听说成绩没当时好了,想来是缀学时间太久的缘故.

0703号:马旭东,男,10岁,牛窝子村小二年级. 父亲:马共国[很小行星]认捐
  远家沟的村小撤了以后,只有三个孩子继续求学,其他孩子由于离家远都弃学了。
  他们家没有种烟草(种烟草相对对土地和水源要求较高),花椒种了大约九棵,是家里最主要的经济来源.
  家里有一匹马、一头耕牛、一头猪,没有羊,一家人住在一间木头房子里.
  父母都是文盲,难得的是对孩子的学习很在重视.从他的家到村小,要走一个半小时的路,他都没迟到的,虽然前一阵子病了没来上课,但这次的期中考成绩还不错.

0704号:和金分,男,10岁,牛窝子村小二年级,父亲:和则木[漫步轻灵]认捐
  父母都是文盲,家里种土豆和荞子做口粮,能变钱是几棵花椒树,苹果也有几棵,可种了卖不出去.
  问了一下老师花椒树的收入一年大约有多少?答:最多400元.再问那这四百里挪不出来几十块做学费吗?答:一家人都要吃上一年呀,买盐巴之类的必需品,口粮不够了要买粮,还要买小猪崽150元一头,他们天天土豆,连过年也见不到一点油水。
  问:为什么不多养些牲口呢,能变钱的。答:每年自己的粮食都不够,哪有够喂牲口的,更何况也没本钱多买小牲口呀.
  他家里有一头耕牛,一头猪,其他牲口没有了,住的也是木头房子.

0705号:毛阿千,男,6岁, 小坪子村小一年级,父亲:毛你干[BT外星人]认捐
  家里有五口人,奶奶多病。母亲的智商又有点问题。今年的学费还欠着,家里的房子是土墙的,可上头还是没瓦,用木头和石头压盖着做顶。
  有耕牛一头,没羊。花椒树有七八棵,收了花椒能卖1.5一斤。一年能换个二三百,可不够一家五口的开销.

0706号:扬永宁莫,女,7岁,小坪子村小一年级,父亲:杨车布.[农夫果园]认捐
  家庭地址: 宁蒗县西川乡沙力行政村小坪子自然村.
  这是她的彝族名字,她还没有汉名。
  有一头小卷发,围一块红绿相间的头巾,怯怯的坐在那里,听不懂也说不了汉话.
  家里有四口人,父母,还有一个弟弟,弟弟是个残疾,父亲是个结巴,说不清话。这个学期的学期的学费也还没交呢.

0707号:杨永康,男,7岁,小坪子村小一年级,父亲:杨你哈[农夫果园]认捐
  家庭地址: 宁蒗县西川乡沙力行政村木香皮自然村.
  一个帅帅的小男孩,眼睫毛好长,扑闪扑闪的大眼睛,还很害羞的说.考试成绩不错哦.但只会说一些很简单的汉话.
  身上只穿了一件内衣一件衬衫,外头套一件小西服,没一件都是破烂的.鞋子后跟也烂了.没有书包,就一个红色的土布包,没有文具盒,包里的就唯一的一支铅笔,已经写得短短的了.
  父母都是文盲,但一兄一姐都在读中学了,这也是家中经济困难的原因.
  奶奶年级大了,做不了劳力.他的姐姐从小定有一门娃娃亲,是他舅舅的一个儿子.他的姐姐不喜欢,刚退了亲.然后连耕牛都被男方拉走了.在这里退亲是要赔偿的.

0708号:余自成,男,9岁. 松林村小二年级,父亲:余有农[漫步轻灵]认捐
  家庭地址: 宁蒗县西川乡沙力行政村松林自然村.
  家里除了父母,还有一80多岁的奶奶,父母都是哑巴.姐姐12岁了,读到三年级也缀学在家了.
  一个不顽皮的小男孩,长得不帅,厚嘴唇,圆鼻子.衣服明显是大人的,套在他身上荡呀荡的,裤腿上有N个小洞,卷起好多卷,还是拖在地上.

0709号:杨斌昌男,9岁. 松林村小二年级,父亲:杨辉[漫步轻灵]认捐
  难得他的父亲读到初中,这也是他成绩好的原因吧.土地少,烟草不种,得先保证口.
  单眼皮,脸和手比较干净,穿了一见黄色的衣服,二个肩膀是破的,裤子是破的。

0710号:杨学英,女,11岁,沙力完小五年纪,母亲:卢日古[漫步轻灵]认捐
  家庭地址: 宁蒗县西川乡沙力行政村金星自然村.
  没有父亲,只有一个母亲.个子小小的,她的母亲还是很高大的一个,
  他有一个11岁的妹妹,还有一个8岁的弟弟.弟弟今年在小坪子读一年级.妹妹从没有入过学堂,在家里帮妈妈干活.
  问她:明年还去中心校读六年级吗?
  她说:不读了.
  问她:是怕没有学费吗?
  她不做声.
  又问:如果有人愿意负担你的小学费呢?
  她眼一红,回答:这个我没有想过.
  又问,想继续读书吗?
  她点点头.
  平时在班里她的成绩中等,上课也很认真,只是这次的期中考,她的成绩不是特别好,但她很可怜.
  让她去问妈妈了,明年如果有人捐助还让不让她继续读书.回答是肯定的.
  因为明年她将转到中心校,学费有点高的哦,还有为便于管理.

0711号:余学英,女,12岁,沙力完小四年级.就是牛窝子村小余学忠的姐姐.(此人已被重庆一人捐助了,当俺正在整理的时候)
  详细情况见上面.
  从她的家到完小呢要二个半小时呢,她都是自己走来的.

0712号:海浩,男,10岁,沙力完小三年级,父亲:马继火[跑了飞了]认捐
  家庭地址: 宁蒗县西川乡沙力行政村李家村.
  家里有父母以及一个精神有问题的奶奶,还有三个姐姐,大姐的耳朵听不见声音,其他的二个姐姐都在读中学(注意这在当地是难得的,女孩子都一直培养到中学)这也是家庭经济困难的缘故.
  一个聪明又害羞的小男孩,如果好好洗脸,是个小帅哥.他的数学特别好,但偶尔会不做作业.

0713号:苏鲁提,男,9岁,沙力完小二年级,父亲:苏吉使[漫步轻灵]认捐
  家庭地址: 宁蒗县西川乡沙力行政村沙家村.
  家里有五口人,父母,还有一姐一弟.
  个子小小的,很叫人怜爱.和姐姐一起读三年级,到目前为止二姐弟都没有交学费.前一阵子母亲生了一场大病,到县城去住过院,没有康复就回家了.

(另外,手头还有一高二学生,成绩优秀,在全校文科中排名全年级第1,有望考重点大学,家境极其贫困,学费也高,半年700元学杂费,生活费也要400元,明年高三,后年大学,大学费用更高,如有实力和爱心能长久捐助者,请Email:aluckyboy@vip.sina.com,信天谨游)

七、去贫困山区的驴友(义工)搞助学调查守则(捐助人可参考)
    1. 注意路途上人身安全。
    2. 心胸宽阔,善于沟通,不固执,不偏激。看问题要全面而非片面。
    3. 履行本次的份内任务,对当地其他不良现象,不要参与评议争执,更不要过多干涉。
    4. 当做自己份内工作时,如果与当地人意见有很大分歧,请不要当众批评对方,不要立刻说出自己的感受和想法,理想的解决方法是与当地主要负责人个别交流,要尊重对方意见,委婉提出自己的想法。
    5. 不要对当地人轻易许诺。
    6. 调查态度要认真谨慎,尽可能多方面了解情况,当遇到与我们掌握的情况不一致时,除了我们调查有误之外,还可能有如下情况:
    1) 对你讲话的人可能是新来不久的,不熟悉情况。(比如:新调来的老师,不了解情况,你问他有无A这个人,他可能不知道A这个人就回答说没有)
    2) 对你讲话的人可能与我们要调查的对象存在主观上的意见,他的话可能比较片面。(比如:他们两家有矛盾,不和睦)
    3) 对你讲话的人可能是个不负责的人,顺口答话。(村里的懒人或品行不端的人)
    4) 对你讲话的人可能有保护的想法,主观回答你的,避开一些真实的东西。(比如学杂费问题,按教育局规定是B元,他们学校可能多收一部分,这样回答你的学杂费等就可能有出入。)
    5) 对你讲话的人可能想得到更多的资助(比如他提供的学杂费高于实际学杂费,或生活费偏高)。
    6) 发生了以上调查出入,义工不能按自己的主观判断下结论,自己不能擅自把有误的、片面的调查资料公布于众。
    7. 从城市走向乡村,不要端着架子,不要瞧不起对方,我们要亲善友好,尊重他们的习俗,包括饮食、服装、礼仪等,因为你可能看到不卫生的饮食和破敝不堪的衣服而产生厌恶或敌对情绪。
    8. 如果发现当地有虚报被捐助学生,或捐助款没有落实到学生身上的,或有其他一些欺骗行为的,请不要发火,也不要一走了之,等调查清楚后,把真实情况反馈回来。我们是去工作的,不是闹情绪的,做事情要善始善终。
    9. 调查工作要有耐心,不是把学生单独叫到一边问话就可以的,学生可能因为紧张而恐慌结巴(尤其是七八岁小学生),不要全面排除老师在场,否则老师们可能会产生对立情绪,从而不利于调查。
    10. 去山村,不要显富,说话要谨慎,强调出资人的钱来之不易是很恰当的,尽可能减少当地的依赖情绪,尽可能不给依赖情绪提供理由。
    11. 对地方提出的其他捐助要求,比如书,衣服,修路,引水,医疗等,不要一口回绝,也不要一口承诺。因为人一旦去了山村,就会被那里的的贫困落后打动,动了感情就很容易萌发帮助的念头,而人一旦回到城市,就会被现实生活所迫,淡化在山村的感动,回到城市后,会发现自己时间、精力不够了,加之周围人对自己的不信任以及资金不到位等情况,这样自己当初对山村的承诺就可能不能实现了。
    12. 捐助的朋友们要是通过信件或其他途径得知当地还提出学生生活费等具体问题,请慎重对待,因为在那些地方人都很穷,如果有一个学生既得到了学杂费同时又得到了生活费,而另一个学生连学杂费都没有得到,就会产生不平情绪,甚至怨恨,甚至弃学(这事情发生过)。好心要办好事,所以要慎重,更不要把当地提出的问题都原封不动地公布出去,这样不利于我们整体助学计划,因为在不真正了解的情况下就公布消息容易产生误导。
  13. 都市的思想方法与当地偏远山区的不一样,甚至有很深的隔阂,如果一味用城市的想法去要求偏远山区的人或去偏远山区服务的义工,往往有偏差,因为当地都有具体的情况,面临的事情也不一样,所以关键在于信任。
  14.尊重当地风俗,民俗,不要按照城市人思想及行为规范想当然地与当地人相处。
  15.去之前,要彻底处理好在城市生活里的经济纠纷和感情纠纷,不要到之后给当地人带来不稳定因素。希望能有良好的心态和状态去做调查和义工。
    16. 遇到外界人冷嘲热讽甚至被怀疑时,请不要灰心丧气,埋头做事最重要,生气牢骚解决不了任何问题。
  17. 不管别人怎么说,我们只塌实做自己的事情,其实做事情越多,发现的问题就越多,负的问题暴露的就越多,如果老想着负的问题,那做事情的信心就会受到很大影响,坚持做自己的事情,做一点就少一点,尽可能减少负问题产生,岂能尽如人意,但求无愧我心?

驼负千钧,蚁负一粒,各尽其力!
  谢谢大家!

现在就可以汇款了,作为下学期的。

信天谨游
  2004年5月10日

信天谨游
  2004年5月10日

(备注:以上资料在天涯社区旅游休闲版里发布,在信天谨游助学网站备存)
顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28206
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
作者:爱上稻草人   回复日期:2004-5-10 22:40:00  

第7批

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-10 22:52:00  

0710号:杨学英,女,11岁,

图片附件: 0710.jpg (2009-5-6 16:39, 57.38 K)

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-10 22:54:00  

0711号:余学英,女,12岁,

图片附件: 0711.jpg (2009-5-6 16:39, 40.53 K)

作者:猪狸   回复日期:2004-5-10 22:54:00  

你这是真的吗?为什么家长的名字这么奇怪?

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-10 22:56:00  

对应照片。
  前面的一排从左至右分别是马立芳、余学忠、和金分、杨兰兰
  后面一排分别是卢建花、马成、马旭东

图片附件: 1.jpg (2009-5-6 16:42, 104.66 K)

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-10 23:00:00  

中间余自成,右一杨斌昌

图片附件: 02.jpg (2009-5-6 16:45, 105 K)

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-10 23:02:00  

上图左一是杨龙
顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28206
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
作者:农夫果园   回复日期:2004-5-10 23:03:00  

本人崔怀尹,愿意捐助0706号学生扬永宁莫,一年级至五年级学杂费。

另外,如果0711号:余学英,捐助的那个人,退出了,请联系我,我想捐两个孩子。

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-10 23:07:00  

她没退出,她在我们调查中就要认捐,我刚才正在整理,还没发呢,委托人就说要那个孩子了..

谢谢你啦.

作者:农夫果园   回复日期:2004-5-10 23:09:00  

另外,还有一些比较好的女孩子吗?我还再捐一个女孩子。

作者:农夫果园   回复日期:2004-5-10 23:10:00  

有0706号,扬永宁莫的照片吗?

我想要一个有着清澈眼睛的女孩子。

作者:SomeDancing   回复日期:2004-5-10 23:13:00  

支持,感动中。

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-10 23:13:00  

谢谢了,她的照片没有了.
  有的就是上面几个学生的照片。
  您先捐一个吧......

作者:棋子   回复日期:2004-5-10 23:15:00  

支持信天~~

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-10 23:18:00  

没想到,一看表已经11点多了,偶要回家了.

作者:农夫果园   回复日期:2004-5-10 23:21:00  

0707号:杨永康,0706号,扬永宁莫,这两个孩子。

按照上面的所提供的地址就可以了吗?我现在汇过去一个学期的学费就可以了?不需要一些生活费吗?

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-10 23:24:00  

别汇生活费了。.
  当地有的孩子一分钱都没得到捐助。
  会产生不平衡情绪的.甚至有的一气之下弃学了,一点点就够了,不要多汇款...好心要办好事,最重要了。
  就汇50元/学期吧..

请以后汇款的朋友也看到我的留言..

作者:农夫果园   回复日期:2004-5-10 23:31:00  

嗯,知道了。

作者:苍月飞雪   回复日期:2004-5-10 23:54:00  

帮信天大哥提一下:)

作者:精彩的人生   回复日期:2004-5-11  

照上面的地址。如果寄一些文具去不知道行不行呀。

作者:竹韵   回复日期:2004-5-11 8:53:00  

七人合影中穿红色上衣的女骇杨兰兰是贫困生吗?资料里没介绍,我想捐助一个女骇。

作者:风之琳   回复日期:2004-5-11 9:50:00  

我想认捐
  0701号:卢建花

作者:跑了飞了   回复日期:2004-5-11 12:09:00  

我想认捐:
   0712号:海浩,男,10岁,沙力完小三年级,父亲:马继火
    家庭地址: 宁蒗县西川乡沙力行政村李家村.

作者:BT外星人   回复日期:2004-5-11 12:15:00  

我想认捐:
  0705号:毛阿千,男,6岁,
  把这个学期的也补上可以吧??

作者:漫步轻灵   回复日期:2004-5-11 12:23:00  

每个1-5年级的孩子认捐需要50元/每学期,如果6年级以上要150元/每学期对吗?我想如果这次我来认捐本期没有人认捐的孩子。我会给你mail的

作者:漫步轻灵   回复日期:2004-5-11 12:36:00  

我看了一下,07011、0705、0706、0711、0712已经有人认捐了,那我就认捐以下
  0702号:余学忠,男,9岁,牛窝子村小一年级,父亲:余日哈

0703号:马旭东,男,10岁,牛窝子村小二年级. 父亲:马共国
  0704号:和金分,男,10岁,牛窝子村小二年级,父亲:和则木
  0708号:余自成,男,9岁. 松林村小二年级,父亲:余有农
  0709号:杨斌昌男,9岁. 松林村小二年级,父亲:杨辉
  0710号:杨学英,女,11岁,沙力完小五年纪,母亲:卢日古
    家庭地址: 宁蒗县西川乡沙力行政村金星自然村.
  0713号:苏鲁提,男,9岁,沙力完小二年级,父亲:苏吉使
    家庭地址: 宁蒗县西川乡沙力行政村沙家村.

行吗?

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-11 12:45:00  

BT外星人:可以补充这学期的,但一定要在汇款单里说明.

漫步轻灵:你如果一次性认捐7个孩子,咱们通电话确定吧.孩子多,您的经济压力以及能否坚持下去呢?

作者:很小行星   回复日期:2004-5-11 12:49:00  

漫步轻灵,匀一个给我好吗?

作者:漫步轻灵   回复日期:2004-5-11 12:52:00  

很小行星,可以啊,你定吧。

信天谨游,我发了邮件给你,你给我电话了。

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-11 13:06:00  

已经电话联系确认,由漫步轻灵认捐那7名学生,谢谢.

作者:很小行星   回复日期:2004-5-11 13:06:00  

谢谢漫步,那我就认捐这个吧
  0703号:马旭东,男,10岁,牛窝子村小二年级. 父亲:马共国

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-11 13:10:00  

很小行星:
  哦,刚看到你们俩的对话,那由谢谢漫步给你一个吧,反正不重复捐助就是了..

作者:漫步轻灵   回复日期:2004-5-11 13:11:00  

好,那我就定下来其他几个了。

作者:很小行星   回复日期:2004-5-11 13:17:00  

好的
  谢谢信天和漫步

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-11 13:17:00  

竹韵:等下一批吧.
  风之琳;跑了飞了;BT外星人:确认捐助.并请希望坚持下去.
  谢谢.

作者:BT外星人   回复日期:2004-5-11 13:41:00  

我认捐0705号:毛阿千,男,一年级到6年级的学杂费,这次已经汇出,但忘了说明,晚些写信过去,顺便说明!!
  TO:信天谨游 :不客气,也谢谢你的努力以及给我们这个机会

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-11 13:41:00  

朋友们,已经认捐完毕了.
  谢谢.
  我下了。88
顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28206
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
作者:牧云人   回复日期:2004-5-11 13:42:00  

支持

下一批预定
  “牧云人书吧”认捐两个女孩
  给我地址
  即寄款

作者:棋子   回复日期:2004-5-11 13:55:00  

支持信天~

作者:woaijiji12   回复日期:2004-5-11 14:01:00  

信天谨游。之前我有发过信息给你的。你说海外的不方便认捐。那我可不可以通过我国内的朋友帮我认捐呢,我把钱给她,这样是不是就可以了
  谢谢

作者:woaijiji12   回复日期:2004-5-11 14:12:00  

下次一定要加上我一个啊

作者:跑了飞了   回复日期:2004-5-11 14:51:00  

TO:信天谨游:款已汇出,我会坚持下去。借外星人一句话:谢谢你的努力以及给我们这个机会

作者:白条抵库   回复日期:2004-5-11 14:51:00  

我真的很感动,这是一次很有意义的活动,我再次感到我们社会是如此温暖。
  我关注下一批。

作者:风之琳   回复日期:2004-5-11 16:08:00  

谢谢信天,我会珍惜这个机会的!!!

作者:农夫果园   回复日期:2004-5-11 18:56:00  

这么快啊,我还想上来再认捐两个孩子呢,没了。

作者:牛春花   回复日期:2004-5-11 22:35:00  

支持~~
  要捐助的,等下一拨了~~

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-11 22:46:00  

TO:精彩的人生及其他朋友
  请不要按上面地址汇文具以及其他物品,只按说明汇款就好了。

当地十分闭塞,不发达,如果有孩子收到钱并收到文具衣服,而另一个孩子没收到,那孩子家长会去学校要的,不能说他们无理取闹,只能理解是他们家长意识里还是原始社会的大平均主义.(许多家长至今不会说汉语,有很深的原始平均思想).

所以不要再邮寄东西了.

作者:漫步轻灵   回复日期:2004-5-11 22:57:00  

我准备明天将钱寄出,另外问一下信天,是不是所有的汇款都寄到沙力完小,有一些属于完小底下的其他村小

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-11 23:03:00  

都统一寄到完小....
  由完小通知他们取.

作者:漫步轻灵   回复日期:2004-5-11 23:06:00  

谢谢,我知道了

作者:很小行星   回复日期:2004-5-11 23:11:00  

信天谨游:我认捐的03号怎么变成给BT外星人了呢?

作者:棋子   回复日期:2004-5-11 23:16:00  

作者:很小行星 回复日期:2004-5-11 23:10:48 
    信天谨游:我认捐的03号怎么变成给BT外星人了呢?

棋子的失误,已经改过来了,抱歉~

作者:很小行星   回复日期:2004-5-11 23:26:00  

谢谢棋子:)

作者:跑了飞了   回复日期:2004-5-12  

人非圣贤……
  呵呵

作者:草莓是酸的   回复日期:2004-5-12 2:49:00  

哎呀,来迟了,这么快就完啦。

信天:什么时候有下一批呀?我认捐的学生已经上初三了,如果他考不上高中的话,那我就没人捐了,所以一直想再找个上小学的呢。

作者:somedancing   回复日期:2004-5-12 23:55:00  

up

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-13 0:04:00  

谢谢朋友们.
  记得草莓是酸的已经认捐了2位了啊。

作者:果同   回复日期:2004-5-13 0:09:00  

看到帖子,心情有点沉重,继续关注,希望下批有我的份儿

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-13 0:17:00  

学费按上面标准邮寄即可,每学期只寄该学期的(个别特殊的同我沟通的的除外),千万不要把两年甚至几年的都寄了...切记..

作者:果同   回复日期:2004-5-13 0:24:00  

大家一定要按信天所说的做,否则真的有可能是好心帮倒忙!

作者:斯卡夫   回复日期:2004-5-13 9:13:00  

支持和感动:)

作者:gjgs9209   回复日期:2004-5-13 9:50:00  

哎呀,晚了一步,认捐完了?
  该死的震荡波,害得偶几天上不了网。
  下次一定留个给偶嘛。

作者:xfzg   回复日期:2004-5-13 10:30:00  

信天:能和你预定吗!
   其实很久就有这方面的想法,但人的惰性太强了,总是找不到“时间”去仔细了解如何操作,有你这样的人,我们只是做一点最简单的事,感觉心里很惭愧。上次已经和你说过下次给我个机会,结果学习回来一直忙于工作,没时间进来,又错过了,唉!
   我的qq34626016,手机:13307568957。有时间麻烦你发个信息好吗。走个后门!

作者:敬一凡   回复日期:2004-5-18 9:32:00  

刚刚与宁蒗核实的结果:
  序号 学生姓名 汇款城市 金额
  0701号:卢建花 山东东营 50.00
  0702号:余学忠 南京 50.00
  0703号:马旭东 福州 50.00
  0704号:和金分 南京 50.00
  0705号:毛阿千 上海 100.00
  0706号:扬永宁莫 未到款
  0707号:杨永康 未到款
  0708号:余自成 南京 50.00
  0709号:杨斌昌 南京 50.00
  0710号:杨学英 南京 150.00
  0711号:余学英 未到款
  0712号:海浩 柳州 50.00
  0713号:苏鲁提 南京 50.00

请汇款和未汇款的朋友确认。谢谢大家!

作者:无名12345   回复日期:2004-5-18 10:37:00  

希望下次也有机会做点事情~

作者:祈福娃娃   回复日期:2004-5-18 11:06:00  

也希望能做点事情~~~
  请楼主能否发封E-mail提醒一下!!!谢谢!
  jw5658@hotmail.com
  QQ: 37783525

作者:漫步轻灵   回复日期:2004-5-18 12:33:00  

这么快就确认收到款了,谢谢敬一凡,我的款全部汇出。

作者:很小行星   回复日期:2004-5-18 12:38:00  

呵呵
  是挺快的

作者:农夫果园   回复日期:2004-5-18 18:54:00  

最近有些忙,款子已于昨日汇出,查收。

作者:风之琳   回复日期:2004-5-18 20:19:00  

是呀。速度很快呀!!!!
  确认

作者:BT外星人   回复日期:2004-5-18 22:24:00  

是蛮快的:)

作者:跑了飞了   回复日期:2004-5-18 22:24:00  

速度够快

作者:我往深山去   回复日期:2004-5-18 22:42:00  

什么 时候有下一批啊 .

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-18 23:41:00  

BT外星人:您好,经我们核实,毛阿千是个假贫困生,他家境在村里最好,当初调查时他父亲隐瞒情况,后来和毛阿千的伯父说法有很大出入,甚至矛盾,最后发现了这个情况。
  我们工作中出了差错,给您带来麻烦,请原谅。
  你寄的学费,按您的意思,我们转给下一批贫困生。
  十分抱歉。

也谢谢各位,下一批贫困生公布日期未定,我们要更谨慎些。

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-18 23:46:00  

预计下一批贫困生公布日期在5月22日以后几天。

作者:棋子   回复日期:2004-5-18 23:58:00  

出现这样的情况也难免,但是发现了改了就行了~~
顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28206
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
作者:信天谨游   回复日期:2004-5-19 0:23:00  

调查人:云南山区义教郭老师(第3位义教mm,来自杭州)日期:2004年4月地点:云南省丽江地区宁蒗彝族自治县西川乡摄影:义教郭老师(如易mm)
  如易mm说:
  二年级的苏鲁提[漫步轻灵认捐],我在操场找到他,对他说老师给你拍照好不好?他一溜烟地跑了,转头一看已跑到水池边了,翘着屁股狂洗脸。
  照片中的他脸还湿漉漉的呢,害羞地捂着脸,怯怯地看着镜头,长大后看到这张照片不知他有何感想呢。

图片附件: 03.jpg (2009-5-6 16:56, 80.48 K)

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-19 0:25:00  
上穿红毛衣绿外套的是苏建英,苏鲁提的姐姐

图片附件: 04.jpg (2009-5-6 16:56, 96.62 K)

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-19 0:26:00  

那里还下着雪.

图片附件: 05.jpg (2009-5-6 16:56, 52.79 K)

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-19 0:27:00  

小学生们

图片附件: 06.jpg (2009-5-6 16:56, 106.56 K)

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-19 0:28:00  

做错了作业,正挨批呢。.

图片附件: 07.jpg (2009-5-6 16:58, 73.15 K)

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-19 0:29:00  

这个小帅哥在打柴, 不知道是who

图片附件: 08.jpg (2009-5-6 17:01, 147.11 K)

作者:棋子   回复日期:2004-5-19 0:42:00  

信天,照片是谁拍的。

又有新照片了~~

作者:牧云人   回复日期:2004-5-19 0:41:00  

提一把

作者:寒澈   回复日期:2004-5-19 0:41:00  

下一批,我要一个了!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者:牧云人   回复日期:2004-5-19 0:44:00  

就等新的一批了
  一定要给我两个女孩名额

作者:棋子   回复日期:2004-5-19 0:47:00  

呵呵,还有我两个~~

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-19 0:46:00  

棋子,在主贴里注明:
  摄影:郭老师(如易mm)

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-19 0:54:00  

牧云兄,我可不敢保证能给你两个女孩,女孩紧缺.到时候还是你自己来挑吧,挑不到,不要埋怨我.

作者:牛春花   回复日期:2004-5-19 1:01:00  

:)

挑孩子~?~~

作者:草文   回复日期:2004-5-19 2:30:00  

可惜,等我回来,也要预约一个。天涯人都是活雷锋!

作者:跑了飞了   回复日期:2004-5-19 9:01:00  

下期再认捐一个吧
  都是苦孩子呢

作者:BT外星人   回复日期:2004-5-19 12:39:00  

可以想象在那边的工作所要遇到的困难,出现差错在所难免,能挽回已属不易,不过记得帮我转给下批的2个:)

作者:风之琳   回复日期:2004-5-19 16:56:00  

偶也还想认2个!

作者:BT外星人   回复日期:2004-5-19 18:50:00  

建议 户外标兵 另开新帖,要不容易混淆:)

作者:ACCA_woman   回复日期:2004-5-19 19:53:00  

ding

作者:跑了飞了   回复日期:2004-5-19 21:53:00  

另开新贴吧

作者:农夫果园   回复日期:2004-5-21 1:36:00  

忘了一件事。我在汇款单上收款人我写的是孩子的名字,能收到吗?

另外,我以上面的地址寄了一封信,请他们代转杨永康和扬永宁寞,可以吗?

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-22 17:30:00  

请问您请谁转交?

作者:农夫果园   回复日期:2004-5-22 17:34:00  

我写的是,汇款的那个地址。

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-22 17:43:00  

请问您请谁转交?

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28206
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
作者:信天谨游   回复日期:2004-5-22 17:51:00  

0710号学生杨学英的来信---捐助人漫步轻灵

还是网络速度快,等你收到她的纸信时,你已经看完内容啦.呵呵

图片附件: 09信件.jpg (2009-5-6 17:03, 66.82 K)

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-22 17:54:00  

信上有错别字哦,也不容易,毕竟对于人家来说,已经掌握了2门语言了,母语和汉语.

作者:农夫果园   回复日期:2004-5-22 17:56:00  

我写的是那两个学生的名字。

作者:信天谨游   回复日期:2004-5-22 18:53:00  

没问题,你写那两个孩子名字他能收到的.
  第8批贫困生名单,将在今天晚上或明天公布.
  望在此贴下留言预定的朋友注意

作者:漫步轻灵   回复日期:2004-5-23 10:16:00  

很开心啊,刚出差回来就看到了孩子自己写的信,前几天还去了希望之光网站去看了看资助人与被资助孩子的通信,想了解他们之间是怎么交流的,在交流中会有什么样的故事,现在我的故事也将从此开始了。

作者:丫你快结婚吧   回复日期:2004-5-23 11:47:00  

很想捐助他们,可惜刚出校门的我自己否养不活,但是我会努力的,捐助他们是我一直奋斗的目标,西藏之旅,捐助失学儿童,流浪天涯是我终身目标,加油ing

作者:农夫果园   回复日期:2004-5-23 22:42:00  

谢谢。

作者:敬一凡   回复日期:2004-5-24 12:06:00  

刚刚与宁蒗核实的结果:
  序号 学生姓名 汇款城市 金额  
  0706号:扬永宁莫 江苏 50.00
  0707号:杨永康 江苏 50.00
  0711号:余学英 未到款
  请朋友们确认。
  另第8批的也已经在核实。

作者:农夫果园   回复日期:2004-5-24 13:12:00  

收到了就好。

作者:敬一凡   回复日期:2004-5-27 14:48:00  

0711号:余学英 ,捐助人是义教的郭老师的朋友,捐助款已经交给郭老师。
  第7批13名学生本学期的捐助款都已收到。

作者:清莲漪漪   回复日期:2004-5-30 21:48:00  

我是农民的女儿,了解没有文化的困难与痛苦
  即将工作了,我希望能认捐一个,什么时候有新名单,我预定一个

作者:猪熊之家园   回复日期:2004-6-1 17:22:00  

想认领已经很久了,但一直没有途径
  好不容易看到了,都认领结束了
  下期何时开始,我先预定一个。
  楼主请联系我,谢谢!

作者:农夫果园   回复日期:2004-6-2 9:25:00  

信天,能帮我问问,我寄过去的信收到了吗?谢了,先。

作者:ruyi119   回复日期:2004-8-26 0:22:00  

再添二个孩子,可有朋友愿意帮助
  姓名:马成、马立芳
  学校:上学期就读于西川乡牛窝子村小三年级,开学得到完小读四年级,二个都是
  父亲:马日哈
  住址:宁蒗县西川乡沙力行政村远家沟李家村
  其他:远家沟至今还没有通电通公路。
  二个都是单眼皮,分别是11岁、10岁,家里除了父母,还有一个6岁的小妹,一个七十多的爷爷。家中的牲口有牛1头,猪3头,羊5头,马没有。村小离家很远,兄妹二人要走二个多小时的山路才能到学校,好在到了完小,就能住校了:)

他们的照片见上面一张,图说为:
    对应照片。
    后面一排分别是卢建花、马成、马旭东”

作者:ruyi119   回复日期:2004-8-26 12:25:00  

农夫果园:
  抱歉现在才看到你的询问
  给杨永康的信早就收到了:)当时就交给了小坪子的卢老师让他转交杨永康了
  只是他是一年级的,真不知道他本人如何给你回信:(
  汉语不是他们的母语。

作者:12号蚂蚁   回复日期:2004-8-26 13:33:00  

我也想认捐,但是不知道怎么个过程。

作者:citerea   回复日期:2004-8-26 15:34:00  

ruyi119我想捐助那个女孩马立芳,怎么和你联系呢?

作者:ruyi119   回复日期:2004-8-26 18:56:00  

给楼上二位:想再问一声,确定么?:)
  没别的意思,只是帮助他们有始有终的好:)切勿是一时冲动之下的决定。
  这二个算是拾遗补缺的,咋把手续简化了:)
  定下来愿意帮助,那就请再次留贴,完了请当即汇款吧,学校快开学了:)汇款金额50元就够,请勿多给。汇完以后发个短消息给我,学校手到汇款单,我反馈信息给你们。这样可好?

作者:ruyi119   回复日期:2004-8-26 19:00:00  

对不起,前有错字
  另,有时间请完整的看一下前面的主贴:)

作者:信天谨游   回复日期:2004-8-26 20:51:00  

ruyi119就是本批调查人小郭老师,这两个小学生是本批的补充.
  关于捐助流程可以参考主帖内容.
  如有问题,ruyi119(小郭老师)可做详细回答.
  谢谢大家.

作者:12号蚂蚁   回复日期:2004-8-26 20:59:00  

我确定要捐助的,现在是不是就剩马成了?
  那我要捐助马成!!
  ruyi119,接下来我该怎么办程序??

作者:信天谨游   回复日期:2004-8-26 21:04:00  

有朋友提出,这两个孩子没有编号,不好认捐,(因为主帖要求有编号),那就编号如下:
  0714号:马成
  0715号:马立芳

详细资料见ruyi119(小郭老师)的回帖:

"再添二个孩子,可有朋友愿意帮助
    姓名:马成、马立芳
    学校:上学期就读于西川乡牛窝子村小三年级,开学得到完小读四年级,二个都是
    父亲:马日哈
    住址:宁蒗县西川乡沙力行政村远家沟李家村
    其他:远家沟至今还没有通电通公路。
    二个都是单眼皮,分别是11岁、10岁,家里除了父母,还有一个6岁的小妹,一个七十多的爷爷。家中的牲口有牛1头,猪3头,羊5头,马没有。村小离家很远,兄妹二人要走二个多小时的山路才能到学校,好在到了完小,就能住校了:)

他们的照片见上面一张,图说为:
      对应照片。
      后面一排分别是卢建花、马成、马旭东”
顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28206
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
作者:12号蚂蚁   回复日期:2004-8-26 21:09:00  

本人“12号蚂蚁”,愿意捐助0715号学生马立芳,至小学毕业,如能考上初中将会继续捐助。
  不是临时冲动。

作者:12号蚂蚁   回复日期:2004-8-26 21:11:00  

要签字画押伐?

作者:信天谨游   回复日期:2004-8-26 21:18:00  

不用画押了,谢谢你,相信你.可不要忘了每学期的汇款呀,记着多给孩子写信.
  去过邮局汇款伐?

作者:很小行星   回复日期:2004-8-26 21:24:00  

正想着该开学了呢:)

作者:12号蚂蚁   回复日期:2004-8-26 21:32:00  

作者:信天谨游 回复日期:2004-8-26 21:17:52 
    不用画押了,谢谢你,相信你.可不要忘了每学期的汇款呀,记着多给孩子写信.
    去过邮局汇款伐?

没有去过,不过不要紧,问一下就好了。
  好的,我这个礼拜一定把钱汇出,然后再给小姑娘写信,但是他们汉语知识很缺乏,能看懂我写什么吗?

作者:ruyi119   回复日期:2004-8-26 23:20:00  

放心吧,马成开学就升四年级了,不比一年级的,能看懂:)
  牛窝子村小升到完小的孩子,语文水平都不错的,牛小的沈老师蛮喜欢文学的,写了满满二大本的诗:)
  看不懂的也有老师在,会帮忙解释的:)
  记得在给他的信里,夹上贴好邮票写好地址的空白信封:)方便联络,沙立也没邮票和信封卖
  他们二兄妹读书很用功呢,家里没灯,点松火做作业。

作者:ruyi119   回复日期:2004-8-26 23:30:00  

对不起,又没仔细看,12好蚂蚁确定下来帮助的是马立芳
  汗!citerea 对不起,有人先下手为强了,呵呵!要不你看看马成的照片,能与他对眼不?能是自然好,不成也没关系:)
  信天,谢谢你!给你添麻烦了,还有敬一凡也是,对不起:)

作者:ruyi119   回复日期:2004-8-27 0:38:00  

citerea,你还没来么?
  你再不来,偶就要喊“号外、号外”了哦:)
  统共只一个马成了
  嘿嘿!或者顺便在这里问一下,还有哪家要他呢?有看中的就赶快下单,免得落别家去:)

作者:太微   回复日期:2004-8-27 9:16:00  

翻翻

作者:飘来一朵云   回复日期:2004-8-27 10:17:00  

为大家所感动!

我也想帮助他们,

怎么帮? 也不知下批在几时?

QQ 11981928

谢了!

作者:wing_h   回复日期:2004-8-27 11:40:00  

版主还有名额吗?我很想帮助一位
  MSN:amwli@hotmail.com

作者:ruyi119   回复日期:2004-8-27 12:34:00  

我不是版主,我想说目前只一叫马成的孩子在寻愿意帮助他的人:)

对不起citerea,你一直没上线,我也不知你对马成感兴趣不?
  请原谅我的急性子

作者:elcondo   回复日期:2004-8-27 13:40:00  

你好,才看到你的这个认捐计划,那么还有需要帮助的孩子吗,请与我联系,msn也可以:yangxudong@hotmail.com,如果马成还没有联系人,那么请和我联系,我白天一般在线

作者:citerea   回复日期:2004-8-27 13:54:00  

我来了,不好意思,昨天没来,早上又一直没来办公室.本人“citerea”,愿意捐助0714号学生马成,至小学毕业,如能考上初中将会继续捐助.

作者:citerea   回复日期:2004-8-27 14:10:00  

问题:我汇款单上应该写沙力完小吧?因为他们已经升到完小了?

作者:威威新娘   回复日期:2004-8-27 14:59:00  

早都想资助一个孩子了,就是不知道通过什么途径,今天看到这个帖子真的很感动,大家都是好人!!!希望下批捐助名单快点贴出来,给我留一个!!!

作者:ruyi119   回复日期:2004-8-27 18:23:00  

问题:我汇款单上应该写沙力完小吧?因为他们已经升到完小了?
  回答:是的。
  哪怕是村小的孩子,汇款地址也是完小:)
  谢谢大家:)补充的二个孩子都已经有愿意帮助他们的人了
  振臂欢呼一下:))))

另,给其他捐助人
  快开学了,有空请多多与孩子们联系:)只是对他们的回信……可能会等上比较久,有错别字什么的也请别介意。
  特别是低年级的,见过二年级的杨金针和和金分写的:)当时二小鬼低头嘀咕了一阵,能写出来不过是几个字——“谢谢王叔叔”
  呵呵!这是在不添大人的任何意志下,她们所能写的唯一一句。
  不过苏鲁提也是二年级,还能写上我叫什么什么,我今年几岁了……”:)这小子有潜力

作者:ruyi119   回复日期:2004-8-27 18:28:00  

确定了呢
    0714号:马成 捐助人citerea 
    0715号:马立芳 捐助人12号蚂蚁
  二位请尽快去汇款哦,因为快开学了:)还有金额为50元,50就够,可别多给了:)

作者:citerea   回复日期:2004-8-27 21:52:00  

我下班后已去邮局汇款,收款人:马成,收款人地址:云南宁蒗县西川沙力完小,附言:马成沙力完小四年级父亲:马日哈。汇票号码:420108004000144197,请查收。谢谢。

作者:ruyi119   回复日期:2004-9-11 18:11:00  

学校消息:马成、马立芳的学费已经收到:)
  谢谢:)
  鞠躬,下

作者:ruyi119   回复日期:2004-9-11 22:56:00  

学校还收到包裹四个谢谢大家
  特别感谢在包裹里夹了搭车费的那位。
顶部