标题: 独走的背包-小眼睛大贵州 [打印本页]

作者: gsjczzm    时间: 2013-1-19 12:53     标题: 独走的背包-小眼睛大贵州

“千分一”网友戴惠的贵州行纪

独走的背包-小眼睛大贵州

独走的背包-小眼睛大贵州(1) ~(妈妈,我爱你)
很早就开始酝酿想去最原始穷苦山区实地去亲身体验。
一直苦于没有合适的资源与机会而悻悻作罢,
某天,看到安哥他们发回的照片,勾起了我无限的欲望。
心中的小火苗瞬间扑腾扑腾的燃烧。
尽管出发前不少朋友很是质疑与担心,这个季节,何为一个人一定要去那么远的地方。
我还是固执的认为,正是因为没有同行的牵拌,对于所有的未知,我的世界可以无限大。
莲姐姐在事先提供了很多贴心细小实用的小提点,这让我后面的行程中受益无限而感恩涕零。
意外的感动于某个我非常敬仰的前辈在得知我即将的行程后,默不作声的提来一大包手摇发电的手电筒。
后来回来后才知道原来是他特意去赛格购买,又让我再一次感动。
这对于每天摸黑走山路的学生来说真的是不一般的实用。再一次感谢!

整理行李确实是一件很费脑筋的事情,不同于任何一次的长途出差。
对于十来天的未知行程,很多因素无法预先判断,只能事无巨细准备。

下载 (140.44 KB)

下载 (150.97 KB)

下载 (114.94 KB)

所有一切准备妥当己是接近凌晨,囫囵小睡几小时就匆匆出门。
4点半起床,在赶往最早的一班飞机的路上,我还觉得似乎有些活在梦里一样的不真实。
我就这开始我期待己久的路程了?
说实话,这次去贵州真是在我意料之外的行程。
能让我这么大的吸引的一个原因是贵州是我全国走目前还有走到的5个省份之1。
更重要的原因是曾经去过的朋友回来描述的当地淳朴及原始让我怦然心动。
身处物欲横流的环境,看过太多人性复杂,对这种世外的桃源总会有几分莫名的向往。
准确的来讲,这次行程对于我来说是一场心灵救赎之旅,与公益无关。

下载 (116.79 KB)

己经多年不坐海航的航班,因为印象中没有一次准点过。
早有心里建设预期会晚点,这一次意外的准点反倒有些欣喜。
到达贵阳机场时,还不到上午9点。
事先有做足功课,地图上来看到达今天的目的地猫场镇也就2百多公里路,
当时觉得转乘己是非常的麻烦,
一路未知,不敢任何停歇便开始漫长的转车行程。
贵阳机场--机场大巴到火车站-229路公交到金阳客运站--大巴到大方县城--2元的士到南城车站-中巴到猫场
现在再来回想,这己经是很幸福了,至少都是可以汽车到达的地方,还不用肩背手扛的步行山路几小时。

下载 (55.86 KB)

下载 (145.61 KB)

下载 (153.37 KB)

下载 (136.45 KB)

下载 (85.04 KB)

下载 (157.77 KB)

下载 (104.78 KB)

在贵阳前往大方县城的路上,偶遇交通事故。
听司机大哥说,贵毕公路至少每周都会不同程度发生交通事故,己是常态。
后来才知道有很长的路段是双向单车道,限速40.
汽车一路颠簸只是偶发一次侧滑所幸无大碍,战战兢兢晃到大方县城。
无法想象冬天春运时期,这条公路会是有多繁忙惊险。

下载 (106.88 KB)

大方县城的的士很有意思,上车2块钱1个人,这应该是我全国走了这么多地方最便宜的出租车价格了。
因担心后续的行程,不敢久做停留,搭乘开往猫场的中巴。
在这时,心才稍稍放下来,不用再担心赶车之焦急了。
一路水米未沾也未感觉饿,更多的感觉就是冷,冻彻心骨的冷。
哆哆嗦嗦在服务区己经偷加了两条秋裤了,还是觉得冷。
贵州的阴冷不同于北方的干冷,在北方只要不吹风,五度十度的气温差异基本没有什么感觉。
而这种润物细无声的阴冷让人更加恐怖,而且又是连着好多小时的坐着不动弹。
一路上双脚基本一直处在没有知觉状态,甚至几天后右脚一只脚趾头竟生冻疮,走路生疼生疼。
直到现在再来回忆贵州那十多天的行程,最大的感觉除了冻就是冷。

下载 (115.08 KB)

下载 (154.19 KB)

下载 (95.29 KB)

下载 (152.94 KB)

下载 (188.37 KB)

扛着大袋小包,终于在天黑前到达了猫场镇上的熊宇学校初次见到了周老师。
经过这十多天的接触,周老师是一个我个人非常敬佩的人,
他长期义务扎根民间助学,深入民间基层做最一线的工作。
在2007年度的中央电视台的报道中,他为助学走的行程己经可以绕地球两圈半了。
摸着良心讲,至少我这辈子做不到他的十分之一甚至百分之一。
更多对于周老师的了解可以网络搜索“志愿者周忠民”,在此不做赘叙。
基于安全及节省考虑,周老师善意安排我与学校某个女老师同住。
初来乍到,不敢贸然造次,也就战战兢兢的应承下来。

也正是透由这次的偶然,让我更加深入有机会近距离了解这里的山村老师。
我承认的我是世俗的,对于突于其来的完全陌生人,
我是没有任何心里准备及蕴酿要共享住处甚至共睡一个被窝。
与嫌弃厌恶否无关,应该是长期对于人心警惕防备,对于私人空间的保留。
除了要克服居住条件的障碍,所以对于突于其来的这种坦诚手足无措而无法适应。
强迫自己镇定快速适应下来,毕竟自己是打扰别人的入侵者,没有资格还挑三捡四。
小心的观察同住的女老师,技巧的找出共同话题快速炒热气氛。
寒暄客气一番下来,面对小周老师的淳朴让我为自己的小伎俩而感到汗颜羞愧。
出发前,虽然早己有心里准备,
但真的每天提水烧水,还得紧紧巴巴的用时,相对于早己习惯的无限供应热水冲洗的酣畅淋漓,
在第一天的晚上,确实有一种地狱仰望天堂的感觉。
除了因为陌生环境适应外,更多的是如侧的不方便,每每都是需要鼓足巨大的勇气。
颤巍巍的下到一楼,还要走上一段路,开放式环境还能听到大风呜咽,每每方便一次,屁股都要被冻僵。
当时这些不适应还不敢说,
现在回想起来,相比对后面的家访及学校走访行程,自己当时所居住的环境及条件己经是相当高等级了。

小周老师很是细心懂事,每次都是体贴的热好水,无私的分享。
我这样被的一个90后姑娘细心照顾,坦白讲,真的颠覆了我之前对年轻一辈90后的看法。
在后来接触这里好几个90后的老师,让我非常的触动。
微薄的一点工资除维持自己的生活,还常常主动资助学校的贫困学生。
他们更多的回答是舍不得这里的孩子。
这种用单纯因为爱维系的情感牵连,是我这种长年浸染阴暗人性的功利思想所做不到的,唯有崇敬。
在当某天的和这些90后教师的了解情况小聚聊天中,
一个老师谈到她的每一个学生都如数家珍,久久不能自已,
突然她停顿了一下,悠悠的感叹,我多希望我的学生们家里条件能快点好起来了啊。
那一刻,我怔住了。我能感受到她那句话是真的发自肺腑。
看过太多的同年龄的脑残们感叹最大梦想是可以依附钱财权贵,无论是有无名份。
而这位老师的理想却是学生家庭环境的改善。
虽然听上有些矫情的一句话,当下却是这那样的自然与真情流露。
这个老师说到每次家访她都是心境非常的复杂纠结,
一方面想多与学生了解互动,一方面又不忍看到学生穷苦的环境。
这让让我嘘唏与感动。

与周老师约好第二天的行程是前往长丰小学。
早上还不到6点20就听到门外开始动静,原来是有学生到达学校。
打开门,天还没亮。太夸张了吧,还是小学生呢。
后来问询小周老师了解,原来是很多学生家远要走一两小时山路才能到达学校。
我诧异的问询问,他们家没有闹钟吗?
小周老师告诉我,绝大多数都没有。他们基本上都是听到鸡叫过后估摸看天色来判断。
我大惊,靠听鸡打鸣?每天公鸡心情都不一样,这哪会准?
所以常常有学生会拿不准时间,常常会早早到达。
不过鸡一般打鸣也会有一定的规律,久了学生们也会自己掌握了。
听得我一头大,我不停的盘算,
6点多就到达学校,走1个多小时的山路,还要自己煮早饭,那不是4点来钟就要起床?
小周老师回答我说在这里很正常的,这里的学生都习惯了,只要有学上比什么都开心,不苦的。
我听后有些心疼无语,更多的是为自己羞愧脸红而汗颜。

周老师己经煮好早餐,热情招呼我一起吃。
简单的酸菜煮白粥。
他告诉我他每天基本都是这样吃,这样顺便连水也补充足了。
我面露难色,勉强吃了两小碗,借口说从来没有这么早吃早餐,还吃不下。
周老师好心的提醒到,这会不吃,中午饭可没有点哦。
我客气连声回应没有关系没有关系,脑门己是乌鸦飞过。。。

下载 (84.47 KB)

吃罢早餐,周老师开始带着我前往长丰学校。
先要坐一段的汽车后再步行1个多小时的山路。

下载 (121.38 KB)

路上意外的发现周老师的袜子的破洞很是诡异。
他连声哈哈大笑,起初还有些羞涩,
后来解释说明因为袜子脚底磨破了,再翻过来穿,只要不磨脚不影响走路就行。
我突然很是敬佩,每年经他手的各地捐款物质不计其数,对自己却是这样一直习惯的节俭。

下载 (109.31 KB)

下载 (98.91 KB)

这次贵州之行刚好赶上由信天组织的请贫困山区学生猪肉餐年饭,资金来源于TAOBAO爱心网友的捐赠。
主要在云贵川三省的贫困山区开展。
所以刚好透由这样的机会可以和周老师密集的走访不同的学校。
虽然早有心里准备,但真的开始行走时心里还是会有落差。
我个人觉得很神奇的是,这么寒冷的天气就这样慢慢的走竟然会走到喘气发热出汗。
走到学校时,羽绒服及外套都脱掉了,就剩下单衣。一点都不觉得冷,很舒服。
只是一旦停步下来,很快就要开始添加衣物了。
以致后面的好些几天里,  每每一旦觉得冷的时候,总有忍不住想出去狂走一圈的冲动。

下载 (600.05 KB)

下载 (707.01 KB)

走到长丰小学,见到小孩子心里莫明就有一种温暧希望的感觉,说不出的缘由。
在这里叫小孩都习惯称为娃娃,我觉得这个称谓比孩子一词更为很亲切。

下载 (480.77 KB)

下载 (164.33 KB)

让我特别感动的是这些娃娃们很懂事,
在等待上菜的过程中,我整个转下来,两百多个小学生,没有一个人先动自己的饮料。
顶多有些眼馋的娃娃爱不释手转上半天后又依依不舍的放到饭桌上。

下载 (531.98 KB)

让我更为感动的是在分发菜的过程中,所有的学生都没有嘴馋有伸手偷菜吃。
换成我不可能在这样的难得的饕餮盛宴前面能有这样的自制力,
说心里话,我真心佩服这些娃娃们。

下载 (453.7 KB)

在大伙欢乐等待午餐的过程,有个娃娃让我特别注意,整个嘴角溃烂。
后来问询老师才了解到原来山上走路是误碰到漆树,导致皮肤溃烂。
有涂药慢慢变好才让我稍稍心安。
除了塞了些棒棒糖叮嘱其以后要多加小心,我再也讲不出任何的话,
如果没有去过这些地方,我不会了解这里就医是么多的困难的事情。
除了钱,还有去县城的医院先要走两三小时到镇上再搭三个多小时车才能到达。
这些是我们习惯在门口就有药店或医院轻松是不一样的。

下载 (174.86 KB)

在我来看可能在大城市里就是非常普通普通的菜色,这里的孩子却吃这么的欢喜。
突然觉得很愧疚,没有这些比对,真是觉察不出来自己原来自己是这样的富有,太应该感恩知足了。

作者: gsjczzm    时间: 2013-1-19 12:55     标题: 回复 #1 gsjczzm 的帖子

……  ……  ……
在他们享受这场难得的盛宴时,我则一桌桌与她们玩耍,嬉笑打闹。
小孩子们很容易混熟,一两句笑话就常常会引来欢笑一片。
大部分孩子很羞涩,个别胆大也会调皮的和互动。
我很享受这种欢乐的氛围,忘了一切的烦恼。

下载 (840.59 KB)

之前早听过这里的娃娃大冬天就是缸里一瓢凉水,我很是不可思议。
问询才得原来从小都这样,条件有限,因为从小就喝凉水长大了反倒就不喜欢喝热水了。
我才能理解我每天都烧开水喝的时候,小周老师都会说不喝,说不喜欢喝开水。
原先我还以她只是客气。
类似于从小吃辣椒,也就喜欢了辣椒一样。
接触大半天下来,感觉这里的娃娃们大部分都挺懂事的,
和同年龄都市的娇惯的公主少爷们根本不是一回事。

下载 (551.5 KB)

因为这里的贫困,外出打工己经是主要经济来源。
留守儿童很是正常,之前对于留守儿童的生活更多的只是想象层面。
注意到梅梅一开始因为这个调皮的男娃娃。
因为他的好动我很与他的这一桌混熟。
梅梅在人堆里很不起眼,别的孩子都纷纷伸手夹肉吃,只有她默默只吃面前的菜。
我不忍,便帮忙夹起很大一块肉。小姑娘死活都不肯要,还挑了出来,又埋头扒饭。
旁边的小同学告状说她不从来吃肉的,平常他们男生也会欺负她,都不给她吃菜。
还说她都这两天偷偷哭了两天了,说要马上退学去找妈妈。
妈妈在哪? 她妈妈在外面打工。
梅梅一身脏兮兮的,父母都不在身边,和奶奶一起生活。
小男生们都讥笑她成绩是最差的,数学只考几分。
整个过程,梅梅都没有说一句话,就默默的吃着酸菜扒着碗里的饭。
我搂着梅梅,经过一番沟通,那些小男生也向我保证以后不会再欺负梅梅,
不放心我的还找来小班长以后要好好监督他们。
回去的路上,忍不住和校长提了这事,希望他可以多关心这个4年级的梅梅,了解一下情况。
我能做的也唯有这些。在贫穷面前,成绩真的不能说明一切。
我想了想,也不能完全怪这几个小男生,这个又和教育环境关联。
每个学校每个班级总会有几个小捣蛋,很多时候只是我们没有去深入去了解这些小捣蛋的背后的成因。
我没有替这些捣蛋们开脱,只是在我过往的印象经验中,往往这些小捣蛋都是有曲折艰苦的家境。
我个人认为至少真正生活在关爱环境的娃娃的世界里是不会有欺负弱小一词。
真心希望梅梅以后能开开心心的成长。

下载 (367.8 KB)

回来的路上我一直都没有怎么讲话,
关于留守儿童或是孤儿这都是非常沉重的话题,是我发自内心不愿触碰的。
扒开血淋淋的伤口,却又无能为助,这种无力的绝望让我想要窒息。
更多的时候,我们只是一个过客,短暂热闹与笑容很快就烟消云散。
当所有回归宁静,一切又回归原点,
所以比起我们这些路人的一时热血,更多陪在他们成长的山区老师才是让人更值得尊敬。

想起小周老师曾经和我说起他们班的学生真实故事。
每个班所有同学写一篇作文,题目是写我的爸爸妈妈或是我最爱的人。
当时有个学生没有交作文,小周老师批评了她。
后来小姑娘,先是大大的鞠了一躬,说声老师对不起,然后塞了个小纸条给她后就马上跑掉。
我不知道当时小周老师看到这个小纸条时是什么的心情,
当我看到时,心里真不是个滋味,说不出的憋屈。
原来这个学生从小是个被遗弃的孤儿,是被一个素不相识的老奶奶被人收养。
我不知道原来只是一篇简单的作文还会有这样的不一样的故事。
当下的感受除了心疼还是心疼。

下载 (101.19 KB)

说实话,直到离开贵州,我都没有想过这篇作文故事还有后续。
就在我在敲这些文字的时候,偶然看到小周老师的感恩贴图里的这一小段。
又让我忍不住两眼湿润。
可以想象小周老师是真的满满爱意的和她的学生交流沟通。
看这个学生的文字非常的朴素却极其有张力。
字里行间的成熟度很难想象这会是一个小学六年级学生的作文。
懂事得让人心疼。

下载 (835.94 KB)

写奶奶在情理之中,但写给妈妈却是让我非常意外的感动。
当看到年纪小小的她写出天下父母都不会把自己儿女狠心扔掉不管,你有困难才做出这样的选择。
那一刻,我再也忍不住,大哭了起来。
没有人教她这些,一切相信都是发自内心。
才一个上小学六年级的学生啊。
相比她这种包容与善解人意,我真的自愧不如,我做不到。

很多时候很多东西是没有办法选择。比如父母,比如出身等等。
而这这样困境下的小孩却选择这样的阳光积极的包容,积极努力改变。
这里的孩子真的淳朴,
他们是大山的孩子,有着大山一样的博大胸怀。
真的是他们教会了我什么是真正的感恩快乐。
她们才是真正的给予者。
而我们才是被感动被收获的人。
作者: gsjczzm    时间: 2013-1-19 12:57

独走的背包-小眼睛大贵州(2) ~(神兵天降)再块小学是这次贵州行程中最为期待走访,一切缘于某种特殊情感。
听周老师说从猫场过去一天只有一班车,且还不能直达,还得要继续转车。
刚好赶上学校也要派车过来拉载衣服,也就顺把我们一齐捎带过去。
一开始我没有什么太多感觉,
如果没有后来真正去到过再块小学,真的就不能理解能有一趟专车到达真的是不一样幸运。
路途中,停车眺望九洞天景区。但因为众多因素,主要为交流限制,于今没有形成旅游经济规模。
能看到这样的地下河的景观还是很兴奋。

下载 (155.73 KB)

回想那贵州呆的十来天里,除了这条地下河所走之处就没见过任何流动的水源,包含溪流。
后来我才搞清楚,这里缺水是因为贵州基本都是喀斯特地貌,山不存水。
应该说贵州不缺水,缺的其实是留得住水的水利工程,这种是属于工程性缺水。
特殊的地表特征注定了这里人民用水困难,
对于像我这样的非专业人士的最形象的理解这里的大山就像是一漏勺,雨水再多,也都漏到山底下去了,
当地的百姓们只能靠天吃饭,碰到干旱的季节,水井干涸,不仅庄稼无水灌溉,生活用水也成问题。
所以只能依靠水窖提前存水,保证旱季使用。
现在的条件也在慢慢改善,看地区视条件状况打井或是接水管等方式来逐步改善用水难问题。
但有些太高山太落后的村落仍旧还是得要到辛苦的山下一点一点的背水。

下载 (643.1 KB)

因为缺水,所以一般也只能以旱作物为主,无非也就只能种点土豆、玉米。
也是因为缺水,实际可以利用的种植可用耕地也是非常有限。
也终究因为缺水,在这些有限的耕地里,这些旱粮的单产水平也远低于国内平均水平,
也就仅仅解决口粮问题。
再多一点富余,也就可以在赶集时背上一筐土豆或是玉米拿到集市上卖,
再换些盐巴、清洁或是生活必需品回来。
而往往赶一次集也都是要背上一两百斤土产走上1到4个小时不等的的山路,
就这样的辛苦,整整这样一满筐也就卖个百来多块钱。
运气不好时卖不掉还又重复这样背回来,等待下一次的赶集又如此往复。
在贵州的那些日子,我就亲眼看过一个老乡因为没有卖掉又无奈的将一筐土豆背回去。
当时我心里那个难受劲啊。

而菜的部分基本就是酸菜灰豆汤。
也确实是因为也没有其它菜可吃,当地的百姓将青菜腌渍后制作成酸菜,方便利于大量制作,久贮不坏。
这样四季都可以吃得到,这是代代相传的生存智慧,某种程度其实也是无奈之举。
灰豆就是我们常说的红豆,也是旱作物。
泡水蒸熟后吃时,取出适量就着酸菜下锅煮汤但是这么百姓天天吃餐餐吃的菜。
稍微富裕的家庭或是想改善伙食或是打牙祭就是在这个酸菜汤里加点肉沫或是肉片或是加些豆腐,
就己经是丰富的美餐了。

刚刚到达这里的时候,我也曾经愚蠢的想过,这里的人为什么不种些经济作物,都只知道种土豆,玉米?
看过江西或是湖南的山上是种一些桔子橙子或是挖竹笋。
真的了解下去后,并不是这里人不勤劳不聪明,还是源于这里地表特点及环境气候所决定。
很多时候真的是客观因素限制而没有选择,而就这样的制约让这里又更加无奈的贫穷。
我也汗颜自己曾想过这些村民为何不干脆从山上搬下来住处?
真的没有那么简单,先排除感情因素。
这里除了山还是山还是山,又能搬到哪里去?
再来,从山上下来,靠什么为生?没有田地,又没有文化并且当地劳动工作机会少得可怜。
而在这里,孩子唯有通过教育才能有机会慢慢一点一点去改变。
可能这种改善慢到要花两代三代甚至好几代的人的沉淀才积累才会有机会,
我个人觉得这些都不要紧,只要朝积极面去改善了就好,
今天能做的非常有限,甚至一生的努力都是微不足道。
但是持续这种关注,总会是有用的,总有一天会达到理想的。

一谈到水就忍不住絮叨感慨扯远了。
载我们今去再块小学的是陈师傅,早上7点就到达猫场接我们了。
一路上我和周老师聊天更多的了解情况,陈师傅的话也不多,默不作声一直开着车。
当车子开了一个多小时终于到达姑开乡上,陈师傅突然停了下来。
有些羞涩的说,前些天看到你们这些好心人士在给这些孩子捐衣服,我也是很感动。
我也想给这些孩子做点什么,前几天去毕节市进货时就有特意进一些苹果,
今天就一起给这些学生拿运去吧吧。
这让我非常的意外和感动。
就这么一个偶尔帮学校运点货的司机,也会有这样的实际的爱心。
感动的是,陈大哥直接抱的是他们店最好的苹果,纸箱包装的。
其实我也看到他们也有卖一种塑料袋一袋装的苹果,个头比较小,他却没有拿。
更让我的感动的是,他问了我们学校的人数后,想每个学生都有一个,一下子就扛了六箱。
这六箱在当地可不是小数,算了算可能陈大哥做一个多星期生意都赚不回这个成本。
对于我的拍照,憨厚的陈大哥连忙摆手别拍别拍,羞涩的客气说到能做就只有这一些。
而对于丈夫的这一切行为,陈嫂她就只是一直笑。很是纯朴的一对夫妻。
那一刻,我很激动与温暖。

下载 (149.47 KB)

下载 (145.1 KB)

下载 (85.03 KB)

下载 (179.35 KB)

陈大哥告诉我,今天路凝冻了,车子开不到学校。进山了先看看情况。
说实话,无知者无谓。之前我对凝冻,车子进山没有一点危险概念。现在想来还真是有些后怕。
从姑开乡上到再块小学的路就是泥泞的山路,一路看得我真是有些惊心胆战,越来越觉得惊险。
不得不叹服中国国产小面包的彪悍。

下载 (334.05 KB)

越往山上走,路越来越不容易。终于车子打滑再怎么试也上不去了,只能停车熄火。
陈大哥告诉我,之前就己经联络,学校己经早早派人就往我们这边接了,也应该快到了。
在车子越坐越冷,忍不住下车想干脆走动起来。
第一次看到凝冻景色有些惊奇,感叹大自然鬼斧神工之外更多的是担心接下的路途的不易。
在等待的空档,和陈大哥聊了起来。
原来陈大哥之前也一直在外地打工,妻子和4小孩留守在老家。
一年前才回来做点蔬菜水果生意,乡下地方也没有什么生意好不好,也就勉强维一家老小吃饭。
后来了解,他的铺面也是租的,也没有固定的客源,也不算是有钱有生意人,
今天适逢姑开乡赶场,撇下家里的生意不管,陪我们上学校,这又让我对陈大哥的善举更加的敬意。
偶时有村民经过,看到他们还背重,这样的路还要走上3~4个小时才能走到乡上,有些说不出的难受。

下载 (981.55 KB)

下载 (133.23 KB)

下载 (198.31 KB)

下载 (202.64 KB)

下载 (120.89 KB)

山的里人民总是很纯朴,只要有需求,认识或不认识总是自然的帮忙让我再一次感受到久违的人性美好。
等待很久后,陈大哥决定再一次尝试再往上开一点。
如同特技表演一般,车子又终于吭哧吭哧开动。
我摆手示意陈大哥继续慢慢往前走,我步行其后就行。
一是因为担心车停下来又很难再顺利启动 ,二是心想也不会相隔太远,尝试步行于这山野之间也不错。

下载 (280.65 KB)

下载 (206.14 KB)

直到陈大哥的车弯弯拐拐看不见时,我才惊觉独步前行这并不是一个好的选择。
下车时手机等物品都放在车上,只有手里揣着一个相机。此刻我任何的通讯工具或钱财也没有。
一路上只有我自己一人空空的脚印,这样的路还要走多远我不知道,一种莫名的恐惧。
碰不上一个老乡,也只能强迫自己一步一滑的向前走,欲哭无泪。

下载 (218.68 KB)

还不习惯这样的路,走得非常的慢,越走越心焦。
约莫20分钟后,突然看见小山头有站几个小孩的身影, 一下子莫名的激动起来。
想快步前去问路, 猛然发现,奇怪,怎么孩子越来越多了,看起来不太像是散居这里的孩子。
迈上小坎,欣喜的发现陈大哥的车就停在那里,还一群孩子围着。
那一刻最真实的感受就是激动得想掉眼泪。
在最绝望的时候如同天兵神降一样,这些孩子就这样的出现了,且连绵不断,内心无比澎湃。
在这个时候我都从来没有想到为什么会有这些学生出现?
当时就是在那傻激动。

下载 (749.63 KB)

如果不是亲眼看见这个老师开始召集学生开始分装苹果或衣服等,
我根本就没有想到原来派来接货的人竟然是这些小学生。
我原以为至少是老师或是村民呢。
望着一满车箱的货物,我很是担心这些学生是否能背得完?
我觉得这真的是创造了一个奇迹。
整整一小面包车的货就是这样的一点一点蚂蚁搬家似的的全部运走了。
每个学生的书包都装着拆散的苹果或是衣服等。
再一次感叹集合的力量。

下载 (998.77 KB)

在等待老师分派物品的期间的空档,和一些学生开始玩闹起来。
对于意外的糖果,他们很是兴奋与高兴。
我所担心的苦累在他们来看是一种形式有意义的集体活动,亦或者他们根本就没能觉得这是苦。
意外见到真正的冰花,见我很兴趣,学生毫不犹豫的要送给我时,让我分外的感动,现场气氛也是欢乐。

下载 (551.58 KB)

就这样,老师一点点的分发后,学生们三五成群的开始走回学校。
后来我才知道,这里山区的学校是没有校服的,这个颠覆我的印象。
记忆中,在学校穿校服天经地义,如同小学生要带红领巾一样己是常态.
没有想到在这个地方,校服的费用对学生家庭来说也是一笔较大的负担。
感谢东华集团,感谢周哥。刚好这批衣服可以让他们当校服,看得出学生们真的都很高兴。

下载 (657.57 KB)

在这些娃娃中我被一个小男孩所吸引,所有的学生都是背着书包,吸引我注意的是他的背篓。
我开始找他攀谈起来。
他告诉我说,昨天老师就通知他们了,说明天会有一些衣服到,
让他们准备一下,到时要大家一点点分着拿回学校。
我笑眯眯的问到,那大家都是背书包,你为什么想要背背篓呢?
他很大声的告诉我说,因这这样可以背得多一些,多淳朴懂事的娃娃啊。
这个孩子让我很有好感,他回答我,他叫李海,今年上5年级。
小李海也非常乐意当我的向导,带我一起走回学校,
还小大人的保证,阿姨,我一定会保护好你的,有我在,不用怕的。让我又忍不住心头一暧。
无意间见到的小李海的头发己经满雾珠,他告诉他们从学校过来四十来分钟。忍不住些些心疼。

下载 (628.67 KB)

作者: gsjczzm    时间: 2013-1-19 12:59

就这样和我小李海牵着我一起开始走回再块小学。
小男生果真仗义,一直都牵着我。只是我一路战战兢兢,生怕自一不心滑倒反而还在拖累他。
这个下坡走得我胆战心惊的,还是有自知之明以我的这个身躯,万一滑倒下为,小李海是肯定扛不的。
索性就干脆放开他的手,一切任由天注定。所幸最后没有跌落泥坑里,自己偷偷乐了好半天。

下载 (932.86 KB)

其实是一路是下山,我竟一路吭哧吭哧的喘着粗气,
突然,小李海告诉我,学校到了。小手指还远远的指着学校的方向。
这就是传说的再块小学啊。
我大喜,无比激动,在他们带回来的照片里看过无数回,当下最真实的感受还是觉看现场版比较震撼。

下载 (164.11 KB)

只是没有料想到,就剩下的这点路,我竟然还走得的地动山摇。
这一小段路我走得极其笨重狼狈,最后还是小李海等同学的加油鼓励及老师的协助下才算勉强完成。
只是看着那些小娃娃一蹦一跳就很快的跑到学校,让我真心有了一种望洋兴叹,羞愧难当的的感觉。
而在这一路,小李海真的信守诚诺,一直都贴身照顾,让我分外感动。
以致于最后我要离开学校时,这里的老师还特别提醒你带过来的娃娃呢,怎么没有和你一起走?

下载 (958.4 KB)

下载 (918.31 KB)

看着小娃娃们又化零为整将所有苹果及衣物交由老师统一汇整,又一种莫名的感动。
在这里根本就不用担心谁会偷吃私藏,一切都是非常自觉。
在现实的世界看过太多的承诺保证在一定的利益面前可以瞬间瓦解或是反目成仇。
我为我自己在这些孩子面前还有这种龌龊想法而羞愧。
在这些小小年纪娃娃的身上我看到了什么是信任,什么是一诺千金。
素有日本“经营之圣”的稻盛和夫先生曾说过世界上没有比人心更易变、更不可靠的东西,
但是只要建立起牢固的信赖关系,也没有什么比人心更牢固、更可靠。”
真的很感谢这些娃娃,正是这些娃娃们以他们的实际行为深刻的教会我,什么才是心。
作者: gsjczzm    时间: 2013-1-19 13:00

独走的背包-小眼睛大贵州(3) ~(大山深处有人烟)当真正走进了再块小学,最先关心的两个景点。
1,传说中被全校师生齐心协心硬生生填出的操场及可惜被洪水冲垮的保坎
2,正在修建的新的再块小学校教学楼。

说实话,看惯了大规模的学校气势恢宏,最初接触这乡村小学时还有些觉得格局略为狭小紧凑。
但山区的学校大多都是这样的格局,能有摭风挡雨安全的教室,有老师上课就己经是很知足了。
看到正在新建的教学楼很是激动。
听包工头说,教学楼预计明年5月前可以完工,
想到不久的将来这里的娃娃的上学条件可以得到改善,很是欣慰。
再次感动团队成员的涓涓爱心,在这里汇涌成爱的神话。

下载 (578.61 KB)

特别要提到一下,在最早我看到千分一再块小学的修建示意图,
这对于学理工科且常常也要绘图的我来说,研究了很久这究竟是使用了怎样的绘图软件。
说不出缘由的一种怪异混搭风的感觉。
在后来终于忍不住找到一个合适机会询问到周老师我的疑惑。
周老师哈哈大笑,得意的点开电脑-程式-小画家,开始给一笔一画的演示起来。
还是佩服周老师扎实的功底,以我是没有办法完成。
过去大多都是手工绘图,不像现在,基本都是简单靠专业软件绘速成。
小画家的应用在周老师这里又得到了新的开拓。

下载 (80.49 KB)

下载 (114.11 KB)

这里原本没有操场,硬是被这里的师生精卫填海的一点一点的填起来,
只是可惜因为没有专业经验,后来被洪水冲垮了。
不过透由这次施工,沟壑的操场也会终成历史。
即便如此,也不影响娃娃在上面玩耍,
只是娃娃就地取材的特制乒乓球拍倒是很有地方特色,些些让人心酸带着好笑,复杂的心情。

下载 (574.1 KB)

趁着午饭还有一段时间,便央学校老师带着我去附近的学生家走访。
原以为只是简单的学生家庭走访,没想到一路走得是那样的百感交集。
这几个学生齐声告诉我他们家都不远,很近的。
便信心满满弯弯拐拐的跟着他们向前走。
路越走越难,第一次觉得走山路其实是一件很惊险的事情。
当下我极度怀疑自己是否幻觉,
同样的路,学生们像是没事一样碰碰跳跳快步向前奔,
为何我却走得这样的艰难。
就在这一次,第一次这么真实的觉得山路怎么像是有生命一样啊,走起来这么的无止境。
而就是这样的路,这里的学生却每天这样的摸黑上学,心里隐隐觉得难过心疼。

下载 (956.48 KB)

下载 (445.06 KB)

后来才知道带着娃娃接我们其实是再块小学的校长。
没想到这里的校长那么尽职尽责。
校长指给我说,还有8个学生住对面山头的寨子里,
他们要走我们现在的路,且还要往山下面走,然后再爬上对面的山再翻山去才能回家。
对面的路比现在路更难走,还一段长长的手扒岩。
一开始我没有明白什么是手扒岩,问询校长才知道要需要手扒着岩石才能走的峭壁小路。
我非常的吃惊,原来还有这样的的路。那冬天结冰怎么办?
校长说,没事,这里的娃娃天天走,久了也就练习出来了。
你没走惯的人肯定不能走,太危险了。
突然觉得自己太应该珍惜感恩了,相对这里的学生来,我的那些小感慨真的是太无病呻呤。
有时候,生活真的需要比对。真的是需要常出去多走多看,才知道原来自己是这么的富足。

下载 (719.92 KB)

算算应该走了一个小时左右吧,终于到达了寨子。
有些震惊,没有想到现在的社会还会有这样原始落后的存在。
最先去的是五年级学生李天珍的家。
写到这里还很汗颜,一路还是天珍照顾。
本来只是因走得热脱衣服时顺手让她帮忙,
一路上,衣服就一直在她手上帮忙拿着不肯还给我了,很是贴心懂事。
有时候真的不能光看学生的穿着。如果不是这次来这些学生的家里走访,我不会这么深的感慨。
刚进李天珍的家里时候,我就被这有的简朴所震撼。
四处漏风不讲,漏风这个词似乎还不切实。不存在漏,大风直接大咧咧的穿堂过。
房间的茅草屋顶还在呖呖啦啦的漏水。
想到之前我还嫌弃的小周老师往所不方便,现在想来那己经是殿堂级的享受了。

下载 (851.08 KB)

天珍家一共4口人,刚好只有妈妈在家,她和弟弟都在再块小学读书。
天珍妈妈一直没有说话,一直只是羞赧跟着我们。
我一直小心认真的打量这个四壁穿孔的家,家里唯一的粮食就是一点土豆和玉米。
家里唯一用得上电的家用电器就是暗得可怜的电灯泡,如果电灯泡可以算得上是家电的话。
后来校长告诉我,天珍妈妈其实我和一样的年纪。说实话,当我和她坐在一起的时候我真没有察觉出来。
只是后校长和我说了几句话让我感触非常深,当下心里堵得慌,不知道怎么接。
虽然我也赶紧解释说明自己只是一个很普通的人,
校长说再普通至少也上学,可以到外出看世界。而她一天学堂都没有进去,连自己的名字都不会写。
却只是因为出生的环境不同,命运却如此大不相同。
当我再来回头看到我们坐一起的照片时,
最大感受就是自己真应该感恩知足,再没有什么困难可以抱怨了。
校长还告诉我,在这个地方,像他们的这样的家庭是很普通很正常的。
因为没有上过学,不会讲汉语,根本也不能出去打工。
只能靠种一点玉米地过活,收成好的话,年收入也就四五千元左右。
所以在这里生病或是突然有什么大的开支是件很奢侈的事情。
之前从书上或是其它渠道看过这样的生活介绍,当自己亲身在这个环境感受时却是那样的言语苍白。
想表达什么,却是那么的无力。
离开时,惟有祝福天珍妈妈一家幸福安康。

下载 (694.93 KB)

从天珍家出来一直有些心不在焉,一直还在震撼与天珍妈妈的际遇不同。
所以现在在写这段文字时对李晓芳觉得有些抱歉。
因为一直还没有缓过神来,所以对于晓芳的家庭背景成员没有过多问询了解。
只知道旁边背着小孩的是晓芳的妈妈,今年四十岁。
后来晓芳带我去她的住房,严格意义来讲,这还不能称之为房间。
这还没有到最冷的时候,我穿着羽绒服都觉得瑟瑟发抖。
很难想象晓芳晚上睡到这个环境,该会有多冷?
我甚至在想,如果赶上夜里下雪天,雪花完全有可能可以飘落到还睡梦中的晓芳的脸上。

下载 (434.53 KB)

作者: gsjczzm    时间: 2013-1-19 13:02

这个寨子的村民基本都姓李,算是很深山的苗族。
一路走来,家家户户都是一样,基本都是茅草土砖或是木板房。
30来岁上以的人不会讲汉语很是正常。
因为没有上过学,不识字。所以也不能外出打工。
后来了解当地少数民族外出打工的比例不到汉人的10%,
一般家庭也就靠种一点玉米土豆为生,而且当地重男轻女的思想非常严重,
而一个家庭有五个六个孩子很是正常,八个九个也是见怪不怪。
如些,经济状况可想而知。

下载 (210.49 KB)

在没有去到李飞家时我对于当地的重男轻女没有这么大的感触。
刚到李飞家时,就只见李奶奶。
后来听校长介绍这家有6个小孩,都是女孩。奶奶在家带4个,另外两个小的跟在贵阳打工的父母身边。
说是在贵阳打工,其实也是为了躲计划生育,一定要拼出男孩来。
什么时候生了男孩,什么时候才能回家。
因为想再生男孩又没有文化,所以在这样的情况下也不能选择正规保障的工作,
能选择的工作条件也是很艰难。
在农村一定要生男孩,这里暂不过多说明,存在这种观念也是一定的道理的。
在之前的文章也做过很细致分析讨论。
无非需要男劳力,养儿防老等。

奶奶70多岁了,基本己无任何劳动能力,也就是李飞父母偶时寄一点钱回来过生活。
李飞告诉我她今天8岁,余下的5个妹妹没有双胞胎,分别是6岁5岁4岁3岁2岁。
直到这里,我才对李飞很歉意。真没看出来她家的几个娃娃是女孩。
可以想象这家媳妇日子也是非常的艰难。
未出嫁前在娘家地位肯定不会多高,到夫家连生6个女儿。
且不说婆婆丈夫的压力,就是面对四周乡亲闲言碎语也是没有活路。
还要多次的这样生子的希望再失望再希望再失望。
无法想象这种绝望的窒息。
虽我知道生男生女的不取决于女方,但是这里的人不知道。
而大部分的女人会认为自己无能,替家族蒙羞而自卑惭愧,低位更加低下。
可以想象得到李飞妈妈要饱受的这种人性扭曲的痛苦。
忍不住唐突的问到校长,如果一定要生男孩,这里不知道还可以B超检查吗?
校长无奈的说,这里人都没有读过书的,哪会懂什么B超?根本没有这个概念。
我陷入沉默。

下载 (753.4 KB)

无意间看见李妹妹饿了就吃着剩下的饭菜。
有机会这么近距离去观察这里普通人家的每天的食物。
校长告诉我这里的人家基本上家家户户都吃这些,玉米饭配上酸菜红豆。
酸菜红豆菜之前有介绍过,之前在我想象中的玉米饭应该是不错吃的。
新鲜的玉米配上大米一起煮食,应该是很好吃的。
来了这里才发现,根本就不是那么回事。
磨好的玉米浸泡后再上锅蒸煮。
因为这里缺水,当地村民种稻米己经是无望的奢侈。
对于稍微富裕一点的人家还可以上街买点大米,
而对这里的村民来说,酒盐酱醋都己经是非常的紧张,那还有那个余钱吃上大米?

下载 (102.17 KB)

这里的玉米饭我吃过,口感真的不好,如同是嚼蜡一样无味。
而基本上这里的人就是天天吃餐餐吃。
当时真是有些看不下去,以我这么不挑食的人我都不敢想象这种生活。
因为是突然的行程,所以我绝相信这就是他们平时的原貌。
走访了这里这些的学生家庭,没有一个学生家里有电视。
基本布局都是大小小孩一个房间。中间支个煤炉,既取暧又做饭。

下载 (429.82 KB)

满怀心事的从这些学生家里出来,少了来时的兴奋与新奇。
心里很是沉重,不敢也不忍再回想老奶奶那凄凉的眼睛,天珍妈妈沉默的脸庞。
回去学校的路途双腿很是沉重。
说实话,跟着坤叔去过哪么多地方,及在后来在贵州走访那么多的学校及家庭。
再块小学的学生的家庭是我见过最穷苦的地方,不光只是这几个家庭,路途见到的房屋都一样。
这还是离学校第二近的寨子,更可以想象还要翻过一座山那边的更为闭塞寨子的生活情况。
我突然很庆幸,幸好我没有出生在这个地方,幸好没有过着李飞妈妈那样的生活。
虽然我知道这种想法很自私无情残忍,但那一刻是我最真实的想法。

下载 (660.71 KB)

回去的路上,不知道为什么周老师叫住这几个孩子说拍一张合照。
然后指导大家统一遥望山的远方,当时不知道,我也就傻傻的配合,两眼无知的望着远方。
若是早晓得,就应该更目光如炬的坚定未来一定会更加美好的看着远方。
现在回想起来,这其实是一个很好的用意。
这些学生是这里的唯一的希望,当他们对山外的世界开始憧憬时,这里的贫穷落后就有改变的机会。

下载 (147.82 KB)

或许是因为有心事,返回时有些漫不经心,一路跌跌撞撞,回去时竟然一路跌了五跤。
还好有惊无险,幸亏回去时衣服是晓芳同学帮忙拿,不然回到学校衣服都没得穿了。
总是觉得自己一直都是莫名的好运气。
后来听老师说,我离天三四天后,这里山区大结冻,汽车也不能走了。
当地人走起这种山路都是非常的危险,都不敢进出了。
才不到一个星期的时间啊,气温差异就这么大。再次感叹自己傻人傻福的好运气。
当然也替当地的村民出行纠心。

下载 (417 KB)

下载 (818.87 KB)

终于远远看到了学校,当下就是很想感动得掉眼泪,也不知为何有这种奇怪的想法。
类似有一种于将这崎岖的山路走完了的挑战自我的胜利喜悦。
可能只有初入大山的新鲜人才可能理解吧。
只能说真的是自己经历得太少。
去过的地方或是涉世的年资真的不能代表什么?
经历的沉淀真的与这些无关。
想想自己有时故作世故以为看透世态炎凉,其实这种也是一种无病呻呤。
真的很感谢有机会可以多走多看多去体会,
世界足以之大,人生足以之丰富,等待自己的路还有足够长,永远止境与停歇。
而很多的阅历及认识感慨,
就像行走在些连绵的大山里。
迈过一座又一座的生活高山,
你以为你爬得很高了,走得己经很远了。
殊不知,还有更多未知的领域,还有更高的高山等着自己用脚去丈量。
而自己永远只不过这众山之中微小的尘埃。
作者: gsjczzm    时间: 2013-1-19 13:03

独走的背包-小眼睛大贵州(4) ~( 唇齿留香的微温)再次回到学校时,午餐己准备基本就绪。
因为没有专门的食堂,因地制宜的将课桌拼接,流水席分几个教室轮流进行。
孩子们很兴奋与高兴。
感觉这里的孩子都很听话,很是懂事。
而还没能轮上的学生也只安静在外操场玩耍。
现在回想起来,那些在贵州的日子,在没有正式开动吃饭前,个个娃娃都是非常的规矩。
再一次感谢TAOBAO爱心网友。

下载 (556.99 KB)
6 天前 13:48

下载 (164.51 KB)

下载 (181.24 KB)

看着这些稚嫩的娃娃们排排站莫名的亲切好感。
我个比较偏好和小学生玩,特别喜欢小年龄的娃娃们。总觉得这个年龄段比较有意思。
只是在这里很为难,因为这里的学生基本都是苗族子女,
太小的娃娃基本都只会讲苗语,甚至还听不懂汉语。
虽然和他们的沟通基本只能靠肢体语言,但不会影响双方的嘻笑打闹。
在看到这个女娃娃时,让我觉得莫名的喜感。
看着她流着鼻涕,红扑扑的脸蛋时真的有一种好想捏一捏的感觉。
再次验证坤叔的审美观是真的建立在广大人民喜好的基础上的。
我承认我是自私,只顾自己摆着美美的姿势,完全陷小女娃娃于窘态。
我个人觉得正是小女孩的一脸无辜样才是她最吸引的我的可爱。
旁边我的陪衬越发觉得自己像个恶毒的格格巫。

下载 (120.32 KB)

下载 (121.7 KB)

和这些小娃娃们很好玩,因为大部分都只会讲苗语,所以也听不懂我在说什么。
小女生相对文静一些,一般也默不作声就是静静看着。
男娃娃们就相对调皮一些,随便几声的吆喝就可以热闹成一片。

下载 (588.22 KB)
6 天前 13:49

除了肉和菜之外,每个学生都可以分配两个鸡蛋和一个苹果。
面对这些可能一年了吃不上的美食,很多小孩也很难抵挡。
最早发现这个小孩是因为搂着他和他们桌的伙伴门一起玩耍。
无意间碰到他的小手让我觉得很是怪异与坚硬。
这才仔细打量观察,用手摸了摸感觉像是树皮一样的粗糙,哪是几岁小孩的手啊。
坦白讲,从来没能碰到过这样的手,当下真的很震撼与恐怖。
如果没有比对,根本不会发现这种这嚇人的差异。
我对这样的现状是没有任何概念,也搞不清成因,个人理解应该是清洁与保暧没能做好吧。
这里的小孩普遍身上有是有些泥土脏污等,很难避免。
小孩天性玩乐,成天泥巴土里打滚,加之用水紧张且天气寒冷等众多复杂因素,
很难保证卫生与整齐,这也是目前暂没有办法改变的现状。
只希望冬天快点过去,小娃娃的手就会好起来了。心酸的无奈。

下载 (541.17 KB)

吃饭的优先顺序是从小娃娃到大娃娃。
难得的好吃,看着他们喜悦的脸庞,也略略的高兴与欣慰。

下载 (121.82 KB)

下载 (666.46 KB)

面对我的存在,这些娃娃完全将我置身世外,不理不顾。
快乐的用我听不懂的苗语交流,他们也听不懂我在讲什么,但看到他们开心我也非常的快乐。
这种突兀的冲击却是那样的和谐喜感。
后来听当地老师说,这里的小学在一二年级时都要进行双语教学,苗语和汉语的教学转换。
第一次听到这样的双语让我乐上了半天,我讶异的是双语还可以这样的定义双语。
再一次感叹这里的教师真的是不容易。

面对额外的苹果,每个小孩的表现都是不一样。
我后来才知道,就这么一个小苹果对这时小孩子来说可能一年都吃不上一个。
有的马上享受这种难得香填,有的激动久久掂量很久,有的舍不得吃默默的带回家去与父母一起分享。
但就是这样的一个小苹果,还给了他们难得的兴高彩烈。
没有想到一个苹果就可以把他们乐成这样,亦或者真的是自己在物欲的世界太久的麻木。
一个苹的果温暧究竟可以走多久?
是否还记得,曾几何时感动我自己的那个苹果?早己不知何时被我遗落何方?
正是看到他们,才发觉其实自己的太富有了,太值得珍惜。

下载 (165.73 KB)

下载 (700.48 KB)

下载 (855.18 KB)
6 天前 13:50

下载 (518.51 KB)

临近返回,原本只打算低离调的离开。
没有想到学生自发的送别,一赶再赶,又一送再送。
我没有经历过这种离别场面,心里很是堵得难受,说不出的压抑。

下载 (723 KB)

回程的路上我没有太的言语,这才知道什么叫人离开了,情留下来了。
直到现在,对于这里总会有一种莫名的牵挂。
如同自己会真实认真的纪录自己的所看所闻所想,也是希望更多没有来过这里的人可以更多的了解这里。
这也是我目前唯一可以替这里的孩子能做的一点事情。

在回来后,无意间在当地老师的照片图集里看到孩子们的感谢,这又是让我意外的感动得稀里哗啦的。
我真的没有想到只是简单的到访,简单的苹果,简单的饭菜,可以让他们这样的记忆深刻。
看着他们写的信,让我哭了又笑,笑了又哭。
真的是他们教会什么感恩,从他们身上要学的东西有太多了。
感谢这里的娃娃,我爱你们,另外真心的谢谢你们!

下载 (298.37 KB)

下载 (272.07 KB)

下载 (377.25 KB)

下载 (482.75 KB)
作者: gsjczzm    时间: 2013-1-19 13:05

独走的背包-小眼睛大贵州(5) ~( 一个人可以走多远?)从来没有想过这篇贵州行会这样一直写下去,
也曾很心焦想照这样的速度,要写到什么时候才能写得完?
但又固执不愿意草草的写下诸如已去已回这样的纪录草草敷衍。
正是因为太多的不确定性,所以尽可以能的把每个故事独立成段,以免还会还要追连载追得心焦。
摸着自己的良心来讲,对于自己的工作报告之类也绝没有像写这些行程这样的用心。
写这些东西是个苦差活,劳心又劳力,
当真正敲下这些文字的时候,更多的是再又去深刻的回忆,这本身就是一个很虐心的事情。
但却从来没有想过放弃夭折,总是想着慢慢的写,总有一天可以写完的。
我也不清楚自己为何自讨苦吃,自找麻烦。可能这就是人们常说的中毒吧。
其实相比我在那些日子所看到看经历的,我这一点根本什么都算不上。
十来天相比好多人的十多年或是几十年,根本就不是一个等级。
更何况,我那十多天的行程相比他们这些坚守一线的前辈们己经是很舒适安逸。
再扯下去就是无病呻吟之嫌了。

23号早早起床跟随周老师前往玉龙学前班。
己经连着几天都是6点多点起床,让我有心里略略不习惯,但理智还是会告诉自己当下什么是自己最该做。
心里最真实想法是,等回去了一定好好歇息一下。
每天的行程,基本都是搭乡村中巴,然后走山路。
来之前也有备几条外裤打算换着穿,来了才发现一切都是徒劳。
天天的泥巴路,换了还是脏,索性打算一条裤子就给它脏到底。
所以那些天我一直穿着我的那条泥巴盔甲,也不顾其他人异样的眼光。
一旦放开顾忌了,也就大脚踏步向前,也才这能理解为何有些孩子很容易脏。
觉得自己有些无耻,自己懒就懒,硬要扯上这里的孩来子垫底。

下载 (482.24 KB)
4 天前 13:49

几天下来也己经很习惯这样的山路,
周老师说得没有错,人是最能适应环境的。
之前也没有想过毛巾一抹也算是洗了脸,穿着脏衣服在身上也不痛不痒。
这些也都顺其自然的习惯了,习惯得那么的理所当然。

下载 (503.5 KB)
4 天前 13:50

步行1个来小时终于达到今天的目的地,玉龙学前班。
一到这个班级,我就有些惊住了,这么小的教室挤这么多人?
而且课桌课椅还是东破西缺的。
龙相老师告诉我,因为今天周日,小娃娃们没有来齐。
因为小娃娃们年纪小,一般都是家里的大娃娃们上学时顺便带到学校,
而周日大娃娃们又不上学,所以有些就没有来。
因为考虑难得的年饭,龙老师又赶紧又从学生家里请过来。

之前对于山里娃娃上幼儿园没有一点概念,印象中的凡是开立幼儿园都是赚翻了。
所以当见到龙相老师及这些学前班的娃娃们,颠覆我之前的固有印象。
个人觉得龙老师办的这个学前班根本谈不上赚不赚钱,早已经上升到为理想而坚守奋斗。
一个娃娃一个学期百来块钱的学费,甚至很多常常几个娃娃才收百来块钱甚至不收钱。
学前班是不属于九年义务教育范畴,所以很多的政策是不享受的。
办学条件很是艰难。

下载 (533.45 KB)
4 天前 13:50

下载 (509.78 KB)
4 天前 13:51

下载 (622.22 KB)
4 天前 13:51

目前玉龙学前班是借用在玉龙小学的两间小教室,
地方狭窄,且又因学前班不属于九年义务教育,不享受免费午餐政策。
所以一到中午,小学部的哥哥姐姐们都有午饭吃的时候,这群学前班的娃娃们只有眼巴巴看着眼馋的份。
特别是同样一个家庭,哥哥姐姐上小学有免费午餐吃,而自家上学前班弟妹却要挨饿,
这本身对于一个家庭成员来讲就是一种虐心,不管有任何政策理由,这种不合理情况就是事实存在。

初见到龙老师时根本不会想到这个其貌不扬的老师的骨子里会蕴含这么大的力量。
原本他可以更好的选择,却选择回乡办学。
即使受到太多不公正的委屈,仍然坚持不懈,一个人在默默坚守。
当我了解一些故事后,我发自内心的崇敬这位英雄,
我做不到他这样的无私奉献,至少怎么攀爬也上升不到他这样的高度。
一个人的梦想可以这样的坚持这么多年,而且受到绝对势力的打压下,还可这样的坚韧不拔。
我发自心的感动。

很庆幸,因为一群大学生的支教,自发的组织了捐款,筹集了部分资金自建教室,改善教学条件。
在这些大学生的支持下,龙老师在附近开始修建教室。
我们去的那天,地基己早已经建好了,因为没有钱停工了。
龙老师告诉我,现在只能有一点建一点,总有一天教学校肯定要建好的。
他兴奋的带着转来转去,指给我看挖的地基有多深,打算先盖一层,以后有钱了再加盖一层。
所以预留的地基都是考虑的。
在说这话时,我感觉到龙老师其实自己也没有底气这个教室哪一天才能建好。
为了修建学校,龙老师己经贷款几万,再也没有余钱投入。
但是他这种坚定的信念让我感觉到他背后力量的强大,我很汗颜和羞愧我之前的悲观的想法。
困难再大,至少教学楼己经在打完地基了,就己经开始有新希望了。

下载 (818.4 KB)
4 天前 13:52

后来无意间看到龙相老师的这个张照片,忍不住唏嘘。
瘦弱的身体里竟然蕴含这么大的能量,又让我感动鼓舞。

下载 (177.09 KB)
4 天前 13:52

再次回到幼儿园,明显发现娃娃们多了起来。
学生们从家里带着碗筷乖乖的坐在教室里等着开饭,一时兴起,忍不住和他们开始互动起来。
真没想到过这些娃娃们背诵古诗时,声音竟然可以这样的震耳。
听到这些充满朝气的声音,当下真有一种忍不住掉眼泪的感动。
谁都有学习的权利,与贫穷无关。

下载 (410.61 KB)
4 天前 13:53

在后来的互动才知道,这个学前班里的学生年纪在5岁12岁不等,
一般都在8岁9岁左右。很大原因是山里小孩生得多或因为超生上户口迟甚至未上户口家长重视度不够等。
在这里没有办法苛求分什么大小班之类,可以有学习认字的机会,我觉得己经是很难得可贵了。

下载 (589.04 KB)
4 天前 13:54

下载 (373.86 KB)
4 天前 13:55

因为没有就餐地点,只能整理学校教室当临时饭堂。娃娃们拿着饭盘站在教室等候。
我觉得喜欢与这里娃娃们互动,特别喜欢看着他们原本木纳的脸庞被我逗笑。
这让我非常欣慰及有成就感。

下载 (746.91 KB)
4 天前 13:56

突然,感天动地的一幕很是让我意外,
一个小女生突然从大队伍里走出来,朝我一笑,塞给我一张小纸条,说了句送给你后转头就走。
我认出她,是罗曼,她有写她的名字给我看过。
人生一辈子第一次收到这样小纸条,激动之心难以言表。
这一收不打紧,真的又让我体会到了什么叫纸片如雪花般的飞来。
当下我有些哽咽,很感激的谢谢了这些孩子,这是我这辈子到现在最好的礼物。
我终于有了属于我自己的小纸条了,整个人激动到不行。

下载 (151.85 KB)
4 天前 13:56

下载 (638.06 KB)
4 天前 14:13

小娃娃们总是天真可爱,简单的高兴快乐。
孩子的童真随时随地存在,随时的快乐,与环境无关,与贫穷无关。
这也是为什么我很喜欢这些小朋友一样。
只有在他们的面前我才可以坦率的不用顾忌的放松。
这种简单快乐是在尔虞我诈的成人世界的一种奢侈。

下载 (738.69 KB)
4 天前 13:57

在与龙老师接触的那短短的几小时内,真的能感受到他发内心的热爱他的学生。
很少见到这么耐心细致的男人。
在离开玉龙学前班后,也常常想起龙老师,替他在建的前程未卜的教室隐隐担心。
几天后,还在贵州的另一行程中,突然收到周老师的短信。
周老师告诉我说,龙老师打电话来说刚才县教育局局长等等五人去他家说给孩子们建两层六间教室。
因为山西理工大学学生他们平安夜打工为山区孩子们捐款的事,传到了当地政府的耳中。
收到这封短信是我很是激动,连忙回复周老师,太高兴了,真是不可思议的奇迹。
这都是大家意想不到的结局,这帮人起初也只是本份的做事情,
根本也没有想到过可以某天还可以这样被关注。
如果不是自己亲身经历,真的很难感受到这种神奇的力量。这种兴奋很难用言语可以表达。
大学生们的行为,让我非常感动。
一个人的力量可以弱小,当这种微小集合起来就是一股坚强的能量。
更加激发我以后要坚持一定的信念生活,
不管当下的路多难走或是未来多迷茫,默默的前行,总会有守得云开见月明的那一天。

下载 (146.46 KB)
4 天前 13:57

更多的玉龙学前班的资讯,可以参考玉龙学前班新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/2792380255

太感动这种正能量的集合了。
我曾在之前的日志有说过,这次的行程与公益无关,而是一种心灵的自我救赎。
随着日志的慢慢发表,也有朋友回复说感动我的行为。
其实,我并没有想象的那么的伟大,我就是一个普通的人,只是简单的做自己。
对于我,只是换个环境体验感触不同的生活罢了。
并没有像团队太多人那样无私伟大。
因为之前的工作与生活看到或是经历了太多的人性阴暗,对人生很多的负面思考。
最早也是一种类似自我逃避的心态,
所以更多的是换个环境沉淀思考重新调整。
借由那样的机会让自己更加感恩更加珍惜人生。
而现在更多的是把助学当成生活中的调剂,做兴趣。
因为越来越多的这样的行程,每次都会让我意外收获满满的感动,满满的爱,对人生也重新思考定义。
反倒在每次回来的生活工作中,变得更为简单轻松。这,就是一种正能量的正面循环。
我想我也会一直这样的做下去,但并不是为了任何人,而是听从自己的内心。
如果有幸,别人可以透过自己的日志可以更多的关注了解这里,
那么也是我意外的收获与感动。
作者: gsjczzm    时间: 2013-1-19 13:06

独走的背包-小眼睛大贵州(6) ~(承载梦想的起飞 )因为这次行程刚好赶上信天组织的学生年饭,
接连几天的猪肉年餐让我略略有些审美疲劳,
也很担心回去以后,会以偏概全的认知山区的学生餐都是这样,
遂央求周老师如果可以,希望有机会可以看看学生平常的营养午餐。
刚好周老师隔天有达溪镇的行程,除了学生餐外,还要验收或了解几座建桥的进度。
让我非常有兴趣,欣然跟同前往。
先要坐两三个小时的车到达大方县城后,后再转车1个多小时的车程才能到达。
因为无法当天往返所以需要往在达溪几晚。
第一次开始自猫场挪换住处,起初没有任何感觉。
没有后来的比对,感慨原本有些嫌弃的熊宇小学己经是很好的条件了。

从猫场要前往达溪镇,在地图也就70来公里的路程。
我发现在这里以路程距离公里数计算在这里失去任何参考意义,
最实在的是坐车要坐多久或是走路走多久对我才比较有概念。
再后来发现,这里坐多久车的也不见得完全准,一切还得看老天爷的心情。
早上7点半的车从猫场出发,因为路上交通状况,硬是走了3个半小时才到大方县城。
最后摇晃到达溪镇己是差不多快下午3点。

下载 (115.79 KB)
昨天 16:49

下载 (227.1 KB)

下载 (227.62 KB)

下载 (210.81 KB)

下载 (162.95 KB)
昨天 16:50

不得不提一下,总是感叹自己的一路好运气,那天的太阳久违的灿烂,
正因为那天路上的堵车,意外的看到了美妙的风景。
等待的时间也变得不再焦燥,
站在路边,沐浴在阳光下看远处美丽的风景,分外的幸福。

下载 (91.58 KB)

到达达溪小学后,周老师还想赶着去验收了解一座桥的状况,放下行李未做歇息便直奔而去。
己经很多年没有坐过摩托车了,当下很是迟疑,但也不便发表任何意见。
心一横,威武凛然的豪迈上车。
随着师傅娴熟的车技上坡下坡才让我逐渐放宽心来。

下载 (141.08 KB)

下载 (218.68 KB)

下载 (127.1 KB)

因为路途崎岖,摩托车无法再前行,于是步行前往。
刚好赶上一群娃娃们放学回家,一路嬉笑共同行走,很是有意思。
不知道为什么,一看到山里的娃娃,我心中的小火苗就莫名的燃烧起来,总会觉得特别的亲切。

下载 (221.46 KB)

下载 (177.24 KB)

因为路途实在太泥泞,一小娃娃的鞋子被走掉了,停步拉扯。
不经意发现尽然是光脚,没有穿袜子,让我很是意外。
这么冷的天竟然没有袜子,而且鞋也是很单薄。走路时还好,停步时不敢想象。
后来听周老师说,这里的娃娃基本都不穿袜子,
因为从小就没有袜子可以穿,大了也就没有穿袜子的习惯。
当下我有些百感交集,不知道该说些什么,就只是牵着小娃娃的手默默一路前行。

下载 (244.64 KB)

下载 (297.99 KB)

下载 (290.04 KB)

原本印象中的桥应该是宏伟壮观的,所以当周老师指给我看桥到了的时候,我当下很是诧异。
我很是疑惑,就是这样的桥?
后来才了解,当雨天或是洪水时,学生就没有办法过去,无法上学。
而且每天也无法预计,有很多学生要走到1个多小时山路到达这里才发现无法过去又只能无奈折返。
强行摸水通过又是非常的危险,村民对于这座桥也是欣喜与感谢。
没想到就这样的小桥的存在能给这里学生的出行带来这么大的方便及有意义。
我为我的无知感到有些汗颜羞愧。

下载 (269.98 KB)

下载 (171.24 KB)

下载 (129.59 KB)

每次来达溪小学,周老师都是沙发一围,铺上棉被就能简单的对付。
尽管来贵州的日子己经是一降再降心里的底限,但我真的对面时要突破,还是些些心里些些障碍。
周老师总是很节俭,绝不铺张浪费,这个和他多年的生活信仰有关,
只是在眼里来看,确实真的有些苦行僧的生活。
我曾经问他这样的问题,他乐呵呵的对我说,这己经是很好了,我过去。。。(省去文字若干)
至少不漏风不漏雨,比你去看的再块那些学生家里好太多了吧。
我哑然,想辩白什么又不知道该说什么。

曾经来贵州前,和周老师大口承诺说,我不娇气,你吃什么我就吃什么。你做什么我就做什么?
真的当面对现实时,却发现,其实真的是有很大的差异。
到我现在,我再来认真思考这个问题,客观的说,应该还是可以做得到。
在没有选择的时候,人的适应能力是无限的。
饿到口吐酸水时,咸菜白米就是人间美味,困到两眼迷糊时,地板就是可以倒地而睡。
扪心自问,正是因为有一定的选择,大多数的人包含我一般都是才不肯降低或是委屈自己。
回想在贵州的那些天的早餐,那是因为我知道只要花钱,街上就可以别的更好吃的早餐,
所以才有些略略嫌弃周老师的咸菜粥。
或是我知道只要花钱或是沟通交涉可以住到更为舒服的地方,所以嫌弃围睡沙发。
如果这一切可以的选择都拿掉,要活命时还会有这样的挑剔?不可能。
这些只有经历生死或是恶劣的环境根本没有选择时后才会懂得。
说得再直白一点,就是对自己不够狠。
而正是这种狠劲的差异,进而决定人与人的成功与否。
归根结底,其实就是个人意志力的问题,我承认,在一点上,我是个弱者,周老师己是钢铁般的意志力。
相比之下,我觉得周老师让我敬佩的地方是他原本可以选择舒适,但他却选择简朴,却甘之如饴。
面对各种XX或是挫折可以不为所动,仍坚持自己最初的理想。
而且是这样的年复一年,这一点才是值得我佩服。

我常常在想,有时破斧沉舟很是有一种对我这种意志力还不够强硬的来也是一件好事。
被逼到为砍掉可以依赖的假想支援,反而会杀出一条血路出来。
所以也能理解,在一穷二白基础力量最薄弱时反倒可以无谓的勇气,
当取得一定的基础后却反倒畏首畏脚失去了最开始的冲劲。
想想历史多少英雄流寇,哪个不是被逼到揭竿起义而成就霸业?
我终于理解我为什么常常逼自己,强迫自己做一看似自讨苦吃的行为,
某种程度就是内心的小火苗渴求逼迫自己进步或是有意识的训练自己的意志力。
当每次这样的挑战,探询自我底限后,鞭策自己进步。
像坤叔,周老师这样的钢铁城墙我己是遥望不可及,惟有和自己比对,能有一丝成长就会就会感恩欣喜。

下载 (184.74 KB)

周老师细心的安排我与学校某个家属同住,在周老师来看,至少有人气,干净方便。
但针对这种突然要与某个陌生人生要同住一个被窝,我心里总是很跳脚。
当意外得知旁边附近有小旅馆时,客气的婉拒以图轻松自在。
生平第一次怯生生的住了20元一晚的小旅馆,
没有什么过多挑剔,带去的湿纸巾一抹就算是洗了脸,
和衣而睡还很乐观的想比睡车站要强。
在这以前,根本不可能想象的事情。
连日的劳累没有过多的感慨,开着灯,很快进行梦乡。

隔天去大海子小学和聚合小学参加学生餐另还要去验收另外两座桥。
行程很紧,走出小旅馆时,天还没有亮。
原本计划是和周老师搭乘摩托车前往,因为中心校的老师体恤周老师,改派另一老师载我们前往。
之前我没有任何概念,在去的路上,才庆幸感叹一路好运气。
不然以这么湿冷的一大清早,若是坐摩托一路被冷风吹上两个来小时确实是一件很冒风险的事情。
还不说这么难走的路,不敢想象那是有多艰难。

下载 (61.32 KB)

下载 (64.84 KB)
昨天 16:51

下载 (56.74 KB)

到达大海子小学时学生在上课,3个教室6个班,第一次看到了并班上课。
比如1年级上课时,2年级自习,反复轮替。
不敢苛求教学质量,在山区小学能保证有学可上就己经很难得了。
(右边的娃娃是一个年级,在上课,左边的娃娃是另一个年级,呃,在发呆?忘了~)

下载 (181.31 KB)

下载 (475.79 KB)

因为着急还要去验收了解另外两座橋的进度,没有在学校久做停留。
周老师告诉我说要走1两个小时的山路才能到,我没做细想说可以。
真的开始步行前往一段时间后,发才现一路并不好走。
先是一截石头路,我还好穿的是登山鞋,只是苦了周老师。解放胶鞋的鞋底很薄,很是硌脚。
听周老师这双鞋还是他几十年前当时兵时鞋,压箱底。
当开始走到这个泥泞路时候才发现,先前的地石头路是那样的幸福。
因为周老师也是第一次这条路,一路过走边问,运气不错,总是在最需要的时候刚好碰上老乡指路。
一路踉跄,磕磕碰碰的向前走,总算到达到学校。

下载 (546.86 KB)

下载 (762.54 KB)

下载 (502.68 KB)

远远的看到学校,很是兴奋。
因为当天的行程重点是去验收了解在修的桥的进度,遂跟随他们继续前行。

下载 (601 KB)
昨天 16:52

即便透由前一天听他们讲起修桥的必要性,但也仅停留在想象。
但若是没有看到之前的未修桥的照片时比对时,我不会这么感慨这座桥修得的这么有意义。
再次感谢周老师他们长期扎根一线的志愿者及信天的好心人网友替这里的乡民办了件大好事。
漫记2012——帮助他们修两座桥吧
http://blog.sina.com.cn/s/blog_53e717050102ewhn.html
第17-19座桥:贵州毕节大方3座小桥(懒猫2座,徐达1座)
http://www.xintian.org/bbs/cn/vi ... &extra=page%3D1

下载 (489.82 KB)

下载 (136.06 KB)

因为当时临近午餐时间,我对这里山区学校的普通餐很是好奇,
便折返学校,没有继续跟着周老师下一座桥的行程。
途中意见到马群,吓得赶紧逃到路边。
到达聚合小学时己经是12点半了,原本还很担心错了学生午餐。
怯生生的跑到食堂,校工还在做饭。
或许是连日来看惯了各个学校的大餐,
在这个厨房转了半天就只看到己经蒸好的米饭,以及在熬煮的酸菜汤。
我当下就很错愕,连问说就这一个菜?
校工忙解释说,还有一些肉还没有做,因为停电了做不了饭,才开始做。
我一看也就一些肥肉片,因为没有时间多做停留,故也没有看到最后的成品菜,能想象也好不到哪去。
厨房旁边贩售的一些没有名目的小零食,让我很是担忧。

下载 (704.07 KB)

起身告辞折返,没走几步才惊然发现回程一路全是上山,当时只差快要哭出来。
好心的校长捡了一根树枝给我,走初我还嫌它一路拎得费事,没想到后帮上帮大忙。
当走完这段山路之后,我发现之前几天的山路都是浮云。
一路只能这样走走歇歇往前走往前走,感觉把这一辈子的山路都走完了。
在周老师的鼓励之下,当我真到又重新走回到大海子小学时,我自己都不敢相信我竟然可以真的走下来。
人生难得的历练,无比成就感。

下载 (861.24 KB)
昨天 16:53

下载 (368.72 KB)

晚上再次回到20元小旅馆,赫然发自己的大拇指有一点瘀血。
那是在回程时被狗追得到吓得滑倒在地,手指紧抠树枝所致。
回想起来,当时真疼,指甲也压到了,面对周老师关切的询问还得硬挤出笑脸说没事没事。
当下真是有些崩溃,现在回想自己还是没有想象中的坚强。
也就是在那一天,在贵州十来天里,唯一的一次觉得身体真的是走累了。
那就只有在那一天,第一次有了想回去的冲动。
但理智还是告诉自己,行程还没有走完,一定坚持走下去。

下载 (75.46 KB)

接连几天的生活己经让我慢慢融入适应当地的生活,
只是因为环境限制,一直也是灰头土脸脏兮兮。
这么近距离的接触这里的生活,让我感想很多。
没有这样的行程,我真的不会这样深刻的体会一座在我眼里不起眼的小桥竟然可以承载这么多的希望。
因为这座座的小桥可以改变一个学生或是一个家族甚至一个乡村的命运。
真的不能小看任何一个微小的善举。
在这里,我也就只是一个过客,我终究又会回到我原有生活轨道。
而这里的孩子村民却世世代代的生活这里。
唯有读书才会有机会改变。
在这里,从学生,老师,村民们的眼中我读到的更多的是希望。
也正是这种希望的激励,让他们可以坚强的去面所有的困难。
作者: gsjczzm    时间: 2013-1-23 23:16

独走的背包-小眼睛大贵州(7) ~(行走在纳雍 )
之前在再块小学机缘认识了当地爱心团队-爱心纳雍,很有兴趣的想跟随他们的行程。
因为余下的活动连续的猪肉餐对我来讲意义有限,想了解更多的真实原貌。
当然最私心的想法是一直找寻合适的机会可以舒服洗个热水澡。
己经一周了,每天泥巴地里走来走去,能有个舒服的热水澡己经是当时最大的梦想。
这是当得知爱心纳雍组织的办公地点在纳雍县城后就一直蠢蠢欲动的小心思。
只是那天在离开猫场的时候,周老师突然不经意的指着车站旁边的一家旅店说,
这家旅店有热水可以洗澡,30元一晚。
当场顿时石化,复杂的心情。
早讲嘛,那些日子里,我还偷偷摸摸去寻遍整条街未果。

下载 (25.33 KB)
6 小时前

没有继续与周老师同行返回猫场,在大方县城告别前继续往纳雍县城。
也就70来公里的路程,从买票到下车花了四个半小时的车程,越发感叹这里的出行不易。

下载 (56.92 KB)
6 小时前

下载 (459.63 KB)
6 小时前

提前请爱心纳雍的撒旦帮忙预定的小旅馆,第一件事情就是快速的愉悦的享受热水澡。
那一刻的感觉真的觉得兴奋得不真实,激动得快要掉要下眼泪来。
没有亲身经历真的无法理解这种欣喜。
连着一个来星期的泥巴地里打滚,
我个人觉得在当地能畅快的洗上个热水澡真的是一种奢侈。
直到现在,再次回想刚到纳雍的每一次热水澡时,激动之情溢于言表。

因为没有当天没有行程,索性利用下午逛逛县城,了解当地的风土人情。
一切对于我来说,都是新奇。
初到某个陌生的地方,我一定是从当地的市场去认识了解。
事先有坐过功课,县城并不大,所以不担心会迷路,实在不行,随时都有的士,2元/人。

下载 (200.18 KB)
6 小时前

下载 (144.78 KB)
6 小时前

下载 (157.72 KB)
6 小时前

街角拐弯处,卖年糕的小摊吸引我的目光。
原本只是想随便问路,好客老板见我说普通话塞给我一小块烤年糕边聊边吃。
老板东北人,纳雍女婿,一口流利的当地话让我瞠目结舌。
估计老板也是憋屈坏了,好不容易来外地人,所以不停的和我讲普通话介绍他家做的年糕是如何的好吃。
我倒也不客气,口感真不错,尝试很多种口味。
当时只顾吃,好像记得他说每天这样卖300斤,冬天卖年糕,夏天卖糯米饭。小日子也过得去。
直到离开,老板硬是死活不收钱,让我怪不好意思的。

下载 (146.8 KB)
6 小时前

下载 (144.31 KB)
6 小时前

下载 (162.25 KB)
6 小时前

下载 (154.34 KB)
6 小时前

下载 (161.51 KB)
6 小时前

继续游逛前行,衣服专卖店基本全国都差不多,没有什么看点。
所以专注点基本以食物为主。比较能看出当地特色。
酸辣红薯粉?不敢多问,匆忙拍完一张后快闪离开。

下载 (164.02 KB)
6 小时前

这个就比较熟悉了,只是特色是当地喜欢吃土豆,土豆块,土豆丝,土豆条,土豆。。。
炸熟后,一把辣椒粉猛撒下去,直接吃,看得真是有些胆战心惊。
以后再说湖南人爱吃辣,贵州人肯定笑了。

下载 (196.53 KB)
6 小时前

走在街上经常会看到三三两两背篓,这个我倒能理解,可是为什么个个都背把锄头呢?很是让我费思量。

下载 (162.23 KB)
6 小时前

原来如此。

下载 (185.21 KB)
6 小时前

走在街上,边走边观望有无美食,问得最多的话是,这是什么?对方叽叽咕咕的解释。
又问,我不买,可以拍照么?当地人一般都是笑而不答,我也就厚着脸皮直接拍下去了。
烤着的玉米粑第一次见,一块钱一个,但实在没有容量了。

下载 (234.5 KB)
6 小时前

野生蜂胶?

下载 (186.7 KB)
6 小时前

核桃询价20元一斤,想到那天去大海子小学路上当地山民才卖13元。
略觉得小贵,没有下手。
回来后才想起来,深圳最便宜也要38元一斤,那个悔恨啊,可惜行程多背不了啊。

下载 (228.35 KB)
6 小时前

蓖麻。
其实我也不确认这叫什么,貌似叫这个名字。很像芝麻又比芝麻大颗。
当地大姐说我反正不买,问了也是白。
在我死缠烂打下轻声吐出说很是包饺子吃的,比芝麻香。
我也问询了好多人还搜了百度也搜不出,你知道吗?

下载 (206.3 KB)
6 小时前

这个我就好得意了,当时每个都问了,都记下来了,好兴奋的,
好像有天麻,何首乌,天啦,还有什么,全部都不记得了。呜呜~

下载 (192.61 KB)
6 小时前

这个我还记得,皂角。当时婆婆比手画脚的给我说了半天我才明白。
可惜对我不实用,搬不走。确实有些些愧对老婆婆的殷切的目光。

下载 (153.15 KB)
6 小时前

久违的剃头铺,这早已是消失在儿时的记忆的经典。
没有想到若干年后在某个陌生的街头再次重现,感动万分。

下载 (148.39 KB)
6 小时前

趁着包子西施不注意赶紧拍了一张快闪,真的没有办法。
己经没有任何容量,只能期待下次是否有机会可以有机会再尝尝了。

下载 (160.97 KB)
6 小时前

终于转到菜市场,基本都是普通的菜色。比较特色就是折耳根。
当地人很喜欢吃折耳根,稍稍腌渍凉拌着吃,可能外地人会不习惯它特有的味道。
蔬菜基本都是本地自产,价格相比深圳也是便宜到离谱。
转遍整个市场及附近的购物广场,和一般的内陆县城物价特点一样。
家电及日化贵偏贵,几乎贵过1/3的价格。
曾经我很不能理解在贵州的物价竟然会贵过深圳。
后来思考,除了和偏远物流运输成本高这个重要因素外,整体消费力不够这也是局限。
所以也就能理解有些原本应该廉价的东西在很多农民的眼里就是难得奢侈。
比如一瓶饮料,再比如一般品牌的洗发水沐浴露等这些日化。

在这里我又不得不提到米粉。在贵州的那些日子,几乎天天都会吃米粉。
除了合自己口味外,更多的原因是简单方便,适合解决一个人的吃饭问题。
像在深圳,一般一碗米粉,也就十来块钱,在这里,穷乡僻壤也要同样的价格。
我曾经大呼抢钱,深圳贵有一定的道理,高房租高人工费用。在这里,凭什么?
后来混熟当地人才比较了解。
虽然房租成本不高,但总体消费人数少。
就是再便宜个两块三块,当地农民还是舍不得吃,
能消费的基本的都是当做生意的人,贵过两块三块要吃的还是会吃。但人数非常的有限。
再加上5天才赶一次场,一个月也就6天能正经做生意。单价不拉高根本无法打平管销。
即便这样,所赚也是非常有限。

下载 (187.94 KB)
6 小时前

市场里我个人觉得,卖得最多就是辣椒,新鲜辣椒干种辣椒及各种辣椒。
最有特色是的这种糊辣椒,
煳辣椒是将干红的遵义上好小米椒在木炭火灰中烧(烘、焐)焦烧(烘、焐)煳,用手搓细或用擂钵舂细成面而成。其味异辣奇香,是贵州嗜辣者的最爱!
这个也是我最爱,那个迷恋啊,那个焦香辣啊,在贵州的日子几乎餐餐吃,至今回味。

下载 (184.7 KB)
6 小时前

下载 (227.34 KB)
6 小时前

烤霉豆干也是很有特色,烤熟手抓真接蘸辣椒花椒粉,别有一番风味。

下载 (226.48 KB)
6 小时前

在经过这家牛肉店的时候,28元一位,还加肉不加钱,让我两眼放光。
几度让我犹豫,又觉得一个人去确实有些不厚道。最后硬是磨在门口磨了好久,最终还是没有进去。
后来听撒旦说,一个人不会卖给你的。
幸好没去,不然丢人丢到家了。
下次一定要两个人去,不知道老板会不会让我们吃呢?呵呵。

下载 (159.52 KB)
6 小时前

隔天与撒旦汇合去忠明小学,刚好他们也要送童缘项目的物质。
很多的爱心人士捐赠衣物等,一般只能到达县城。
从县城到这些孩子的手中其实是一个非常艰巨的事情。
整理物资很是费人力,而一般的爱心团队都是以义工为主,大多都是靠业余时间。
更为费力的是运送派发到学生的路途。
一般各个村校相对分散,路途并不好走,常常一天只能去一两个学校。
很多时候,又没有额外的行政费用,基本都是爱心人士自己默默承担。
短期偶尔还好,所以像撒旦的专职人员我很是敬佩。
和坤叔一样,自己都不知道自己垫了多少没有账目的钱。
出钱又出力,长年这样的坚持第一线。
所以对于物资的组织捐助运送等,一般的公益团队也很是头疼。

撒旦这人话不多,但绝对一个很有味道的人,一个真诚到骨子里的一个人。
都是性情中人且很多共同的生活感触。
如果我生活在纳雍,他肯定是会是我愿意结交往来的朋友。
不得不提到撒旦的车技,迄今为止,我看过开小面包最为彪悍的人,
之前认识的凤凰龙师傅等都己是浮云。
崎岖山路不算什么,上坡,下坡,山间小河直接哗哗的趟过去。
坐在副驾的我一路连声惊恐,如同过山车一样的紧张刺激。

下载 (142.93 KB)
6 小时前

下载 (135.43 KB)
6 小时前

下载 (185.8 KB)
6 小时前

下载 (83.01 KB)
6 小时前

到达忠明小学己经是放学时分,这个学校只有几十学生,两个老师。
一共两个年级,学前班和一年级。
撒旦这次的行程主要是派发童缘项目的物资,如书包,铅笔,本子等文具。
学生们很是欣喜与兴奋。

下载 (176.28 KB)
6 小时前

下载 (180.74 KB)
6 小时前

下载 (192.88 KB)
6 小时前

下载 (167.46 KB)
6 小时前

下载 (193.31 KB)
6 小时前

下载 (127.95 KB)
6 小时前

突然发现某个女娃娃穿得很单薄,我穿羽绒服都还觉得冷,不免有些心疼。
问其答曰不冷,我有些懊恼及觉得自己无情怎么会问这么愚蠢的问题。
除了塞点糖我也不知道当时还能做什么?
这种无力的心痛的感觉很是让人难受窒息。
每每写完这些图片或文字后就不想再看第二次,太虐心了。

在那些日子里,曾经一次与周老师聊天,他说到这些天你看见到的感叹震撼,在他来看己经麻木了。
当时我还不能理解。现在回来后再想,也就能体会他当时说这话时的心情。
这种不是麻木不仁,而是见过太多的贫穷己经司空见惯的己经平常。
正是这种平常就不会像我们一时兴趣投入冲动希望很快急切改善。
反而就是平常心的一点一点做,持久的投入全身心。能做多少算多少。
这才是长久之道。

下载 (165.12 KB)
6 小时前

离开忠明小学后返回县城,一路轻松。
回程时见到很学生娃娃啃个萝卜,这让我顿时兴趣,连吵着也要拔萝卜。
在这里拔几根萝卜吃不算偷,嘻嘻。还不错吃,很水润。
小伙子也是这里当地的义工,是附近煤场的一名普通矿工。
最早忠民小学也是他走访发现提报的。
在爱心纳雍,义工团队基本都是当地各行各业的普通热心人士自发组成。

下载 (147.29 KB)
6 小时前

下载 (122.12 KB)
6 小时前

下载 (115.09 KB)
6 小时前

路途也不时见到这些背篓的老人家,心情很是复杂。

下载 (216.44 KB)
6 小时前

在回往县城途中,因为天黑下雾,不得不转换走另一条道路。
一路走着,突然撒旦放慢速度,撇过头看着窗外,说飘飘哥在家。
貌似还很热闹,还有什么好商量,停车直接杀进去。
对于意外到访的我们,飘飘哥很是高兴,新朋旧友开始一起推杯换盏的喧闹起来。
飘飘哥也也爱心纳雍的热心成员,也是性情中人。三两句言语,大家也很快沟熟络起来。
在毕节经常看到很多餐厅外面写着烙锅,这才知道原来这就是烙锅啊。
大平底锅,放上菜油,任何种菜都可以烙。但一般以土豆肉食为主。
一群人围坐在灶台,一人一把小叉子。
直接油煎熟后,蘸上事先准备好辣椒面,入口。
烙锅的好吃与否除了食材之后,辣椒面是关键。
而这种辣椒面的调配是各家秘诀。
一般的做法是将花生、芝麻炒熟后,与辣椒面、花椒一齐捣成粉末状,加入适量盐和味精。
其中,花生等佐料与辣椒的比例为2比3。配好后,将辣椒面放入小碟中,备用。
吃不了辣椒的人就无福消受了,也只能干瞪眼的份。

下载 (133.09 KB)
6 小时前

下载 (100.37 KB)
6 小时前

下载 (98.44 KB)
6 小时前

酒过三巡,飘飘哥话匣子打开,开始介绍解说他们的穿青人的历史。
说是穿青人信仰五显菩萨。反正当时我没有听得太明白。
见我更大兴趣在吃肉吃土豆,飘飘哥也意兴阑珊。
与其他众亲友大杯喝酒。
比对与周老师,与撒旦行程自然轻松欢快很多。
很重要原因是因为有车子,交通行程能自主安排方便。
不用为了赶班车然后再走很远的山路。
另外团队氛围,朋友互动,自然比周老师一个人的行程要快乐放多。
把酒言欢的时候,让我更多的是感受到这里人的好客热情。
己经很久没有感受到这种真正单纯的好客了,
这也是这次行程带给我另一种收获与体会。

作者: gsjczzm    时间: 2013-1-25 22:31

独走的背包-小眼睛大贵州(8) ~(点滴于心头) ~完结篇隔天要与周老师在野鸡落小学汇合,
收拾好行李,便和撒旦一起出门,车程约两个多小时。
想到未来几天都无法享受热水澡,早上出门前又忍不住冲洗一番。
对于我这种似乎有些壮烈的英勇气概,撒旦还忍不住打笑。
确实有够夸张的,一天洗两回澡,可以想象那种饥荒的感觉。
没有共同经历的人是无法真正体会这种滋味感受的。

出发前撒旦推荐了当地好吃的羊肉粉,确实比我大街上随便吃的要美味得多,还是觉得价格略贵。
另外,整体感觉当地人的食量普遍都不大,难怪一般身形都是略瘦。

下载 (120.86 KB)
昨天 22:45

一路磕磕碰碰,突然撒旦停了下来,我还以为是车有故障。
撒旦拿起相机说那边有娃娃,然后下车。
我在副驾位都没有看到有娃娃,感叹撒的细心。

下载 (129.42 KB)

这个时间点应该是娃娃上学的时候,所以撒旦很是好奇。
娃娃们对于突于其来的陌生人有些紧张与木纳,半天都不开口说话。
远远的看着撒旦与这些娃娃们互动,突然觉得这么少言寡语的人突然身上多一份慈祥。
很少见着撒旦笑,不说话时让人觉得很是不好接近。
那么多天里,也就在这一次,在他与娃娃的交流的过程难得见到了的笑容。
能感觉到他是发自内心的喜爱这些小孩。

下载 (204.8 KB)

下载 (236.86 KB)

下载 (205.43 KB)

一路泥泞,车子再无法前往,于是弃车步行前往。
背着重重的行李包,一路跟在他们后面气喘吁吁。
步行半个小时后终于到达野鸡落小学,周老师己在晒着太阳等着我们。

下载 (192.23 KB)

无意见看见学校办公室的手工模型吸引我的注意。
虽然略为粗糙,且叶子也己经发黄,但还是能感受学生的用心。

下载 (137.71 KB)

随处参观的时候,突然发现一群学生挤在一个房间里进进出出。
原来他们在编辫子化妆等。这才知道等下还会有学生表演。
这些天去过那么多的学校,还真的第一次有机会看学生的表演,满心期待。
突然发现只有一个女生是短头发,所以只有她没有编辫子,
当我问到她是不是跳辫子舞的时候,欣喜中闪过一点有些落寞。
这有何难,众目睽睽之下开始我的不可能的任务。
我自己觉得已是蹩脚,但群众反响极其的好,让我略小小虚荣心一把。

下载 (114.16 KB)

因为不懂藏拙,小出风头,突然就变成他们眼里很会编辫子的阿姨。
不乏一些小鬼头在我身边蹭来蹭去,走到哪总会跟到哪。
兴致大增,开宗明义特别针对那些因头发短平常无法编辫子的同学。
那架势,让我误以为自己还真是明星气派很受欢迎。
当时的想法真的很单纯,他们不嫌弃我这点手艺,我还有什么好扭捏的。
如果我的举手之劳能让他们感受到一丝丝被关注,这也是我莫大的感恩。
并没有想高调作秀,很感谢周老师在我不经意间的拍摄,
让我第一次意外的在我自己的眼里看到了慈祥,发身内心的母性光辉。

下载 (152.44 KB)
昨天 22:46

下载 (145.27 KB)

下载 (134.49 KB)

之前仍是校长冗长的讲话,一番激昂的口沫横飞之后,终于等到学生表演了。

下载 (195.1 KB)

下载 (205.7 KB)

下载 (167.06 KB)

第一个节目表演《感恩的心》
当看到学生站成心形,音乐响起,那一刹那,人就受不了,莫名其妙的两眼湿润。
越到后面越激动,己经多年没有这种触电的感觉了。没有来由。
除了音乐本身太煽情后,更多的是看到学生质朴认真的表演。没有身临其境,是很难体会得到。
特别是当看到学生低头祈祷时,那一刻崩溃了。
再一次感谢东华集团,我没有想到一件普通的校服,
在他们的眼时这样的欣喜,甚至还特别当成表演服而骄傲。

下载 (204.03 KB)

下载 (177.48 KB)

下载 (200.43 KB)

下载 (195.83 KB)

下载 (198.66 KB)

有时候生活就是这样的充满喜感,
我还没有感动的情绪里走出来,学生的新疆舞就开演了。
还没来得及任何缓冲,整场气氛就变得活泼热闹起来。
这让我有些些措手不及。

下载 (163.13 KB)

下载 (185.67 KB)

和别人的关注点不一样,我更多的时候关注我那个短头发女生。
这让我很是得意,第一排第一个女生,各位看倌,技术还可以吧。

下载 (196.47 KB)

再来贴另一张成品图,我个人觉得与老师的那新疆长辫子根本不是一个等级。
那些都是辫子满天飞,我的作品中沉稳中带着一丝俏皮,充满后现代设计感。
完完全全贴切符合模特的形象气质。

下载 (14.84 KB)
昨天 22:56

下载 (119.95 KB)

下载 (143.18 KB)

下载 (112.52 KB)

因为手痒,逮到任何机会就上瘾的给学生梳头发。
又意外发现与学生沟通交流的很好方式,
这样又可以更快速的拉进彼此的距离。
真的能亲身感觉得这种差异变化,原本看似木纳少言寡语的小孩,
在我强行的梳头后,竟然会变得更自信更大胆起来。
最真接的就是反应是话变多了,还拉来更多的同学,给我接更多的活。
完全就是一个经纪人的架势,安排维持现场次序及排单优先顺序。

末,小女生一边舔着糖一边和我说,阿姨,等下你去我家玩嘛。
我笑笑的问说,那你家多远啊?
不远,很近的。
很近是多近啊?走路要多久啊?
小女孩想了想,走路只要走两小时就到了。
啊?两个小时啊,那我今天还要回去呢。太远了。下次有机会去吧。我敷衍到。
小女孩又想了想,着急的说,不远,只要走半小时。
我顿时哑然,哭笑不得。

下载 (137.67 KB)

因为时间关系,还是没有去学生的家。
周老师告诉我,回去到猫场要先下下山走到河边,渡河,然后再翻过一座山就到了。
当周老师指给我看的时候,哪儿?那!哪儿?那!
我当场倒吸一口凉气,没有办法,也只能默默的走过去。

下载 (136.77 KB)

当走到渡口的时候,想死的心都有了。除了山路上上下下颠簸外,大大的背包己是重重的负担。
如果可以,很想耍赖坐在地上不走了。但是,不行!
有些无力绝望的看着山那边的山的山,
当时最真实的幻想是,若我有个小叮铛的竹蜻蜓该有多好。

下载 (28.24 KB)

下载 (158.37 KB)

当周老师吿诉我要走约两个小时时,
我越走脸色越来越难看,在路边休息的时候恨得有些牙痒。
这路怎么这么长,怎么还走不到尽头。
将心比心,很难想象这里的村民每次背着百来斤的土豆玉米这样走上两个多小时。
而且还年年月月的走。
且还不说能不能最后卖掉或是能不能卖个好价钱。

有时候觉得真的是天生的好运气,运气好的意外碰上一辆返程车才得以被解救。
那一刻的感觉不亚于翻身农奴把歌唱的兴奋。
好运的具体表现:
1,当天赶上逢5天才一次赶场,不然平时没车 。
2,下午时间前往猫场方向车子基本结束。一般是无车状态。

下载 (196.58 KB)
昨天 22:47

回到猫场,再次碰到小周老师,己是非常的亲切熟络。
虽然己经截获情报知悉车站旁边有个小旅馆,重点是带热水。
也只能悻悻作罢。只能下次看有无机会。

刚好隔天临近学生元旦放假,便请当地老师隔天带我去家访。
从老师那里得知要去的是小敏家,兄弟姐妹共6个,父母在贵阳打工,和奶奶一起生活。
家访前也暗暗纠结思量很久,不知带什么伴手礼合适妥贴。
最后小有心计的选择买了个蹄膀,臆想着一家老少吃肉的情景就一种痛快的满足感。

下载 (156.33 KB)

小敏家排行老二,上面有一姐姐,然后一个妹妹两个弟弟。
去往小敏家的路还算平坦,再加上我这次的贵州行程也接近尾声,所以一路还算轻松。

下载 (177.22 KB)

下载 (148.75 KB)

下载 (102.37 KB)

刚到小敏家的时候,还未站稳。当场石化。
虾米?杀年猪!
怎么没有提前说啊,原本我那手中的肥大的蹄膀在这头三百来斤的年猪面前一下子就显得那么寒碜。
早晓得直接扛上一大箱苹果来。无限懊恼~
后来转念一想,就当锦上添花了吧,反正心意到了就行。

下载 (221.5 KB)

下载 (215.48 KB)

一般年猪不会卖,腌成腊肉就是一户人家一年份吃的油和肉。
小敏说,今天他们会杀两头猪。叔叔家和他们家各一头。
听到后又忍不住懊恼~

这间房子是和叔叔一家一起居住。他们几姐弟住倒塌的这一边房。
我原以为自然倒塌,后来才知道是因为计划生育,当地干部砸倒,以示惩戒。
对于这样的暴行,我有些无语又无可奈何。

下载 (221.63 KB)

下载 (169.34 KB)

下载 (299.29 KB)

让我意外的是,姐弟6人竟然全部挤睡在这一张床上。
要知道,小敏己是五年级学生,小敏姐姐己上初中。
对于我的诧异,小敏羞怯的回答到挤得下,可以睡得下。
我又是一阵无语。

下载 (136.4 KB)

坦白说,以小敏家的居住环境不算在贵州的行程中见到最差,但在猫场当地周围己经算是贫穷。
小敏告诉我,家里收入主要是靠父母在贵阳打工赚得。
他们6姐弟和奶奶两个月的生活费500元还够用时,我听到时又一次楞住了。
我原以为我听错了。7口人,6个学生1个老人,两个月 500元,什么概念。
反正在我的概念里是无法计算的,这些天方夜淡在这里却是真实。
离开告别的时候,我一路无语又堵心。
当然,没有吃上他们杀猪菜,尽管他们一再挽留拉扯。
不敢多做停留,怕自己无力承受又无可奈何,这种无力的绝望让人窒息的感觉。
我承认,我是一个懦弱的逃兵。
终于到了离开猫场离开毕节的时候。
当下很是错觉,十来天的日子就这样恍惚而过,
真到的到离开时候,没有不舍,更多的是一种不敢相信。
简单得如同平常一样的走向车站,每次离开又会回来。
只是这一次就直接这样的离开了,不知人生这辈子还会不会再来,什么时候能再来。
夜里飘了点雪,让我对未知的路途很是担心。

下载 (96.86 KB)
昨天 23:09

下载 (122.91 KB)

下载 (120.77 KB)

下载 (102.48 KB)

对于这种乡村巴士很是无语,虽然直达贵阳,但还基本还是沿袭乡村管理。
不会准点开车,一路也是随走随停。
这也能理解,开车也是挣点辛苦钱。
好在沿途的风景不错,可以稍稍安慰路程中的一丝丝烦躁。

下载 (139.86 KB)

下载 (134.42 KB)

下载 (158.95 KB)

早己有心理准备无序状态,只要能安全的把我载到贵阳就阿弥陀佛了。
真的没有说笑,在这里的巴士能保证安全载到目的地就己经是很圆满了,
一天一班一趟车,没有挑没有选。
路程时间长短,服务态度及乘车的舒适度真的不要去预期指望了。
过多奢望只是给自己闹心,自寻烦恼。
因为要等另外地方的并客,不能指望官方有任何说法解释,问曰永远就是快了。
并客在这里很是正常,也能理解营运方的不容易。
总之,期望降低再降低,就会意外的感动。
至于封闭的车内嘈杂,抽烟,或是呕吐,甚至小孩大便。
这些都忘了它了,忘了它吧,都是浮云。
再怎样,总比走路爬山到达贵阳要舒服安逸得多了。

下载 (181.38 KB)

摇到贵阳车站时,有一种初见胜利的曙光一样不真实。
三百来公里的路程,花了7个半小时。
至少安全抵达了,不禁老泪纵横。

下载 (119.3 KB)

下载 (108.44 KB)

下载 (152.18 KB)

下载 (136.07 KB)

幸好来时订好了不错的酒店,
那是在贵州住得最安逸的一晚。
步行前往了著名二七小吃街,个人觉得仅雷家豆腐圆子值得推荐。
事实上转下来,林林总总几十上百家店铺也就这一家一直在缺货等待的状态。
只是再次感叹,贵州的物价真的让人瞠目结舌。

下载 (167.16 KB)

下载 (139.74 KB)

隔天一早在酒店面对丰富的早餐的时,突然有一种恍若隔世的感觉。
习惯了泥巴地,似乎无法一下子融入现代气息的世界。
这种突兀最直接的表现是,粘满泥土不成形的鞋子走在机场干净的地面是那样的惊慌失措。
贵州机场我觉得与别的机场最直接不同是地面服人员的民族服饰。
只是如果没有真正的走进过那里的大山,
是否都会误以为贵州就如同这些漂亮的服饰一样光鲜?
至少第一印象是。
曾经我也是这样认为,
而现在更多的知道了光鲜的背后的贫穷、感动、励志。

下载 (145.1 KB)

下载 (146.2 KB)

下载 (152.1 KB)

起初还很担心自己满脚泥土惨不忍睹的鞋子会被休息厅的客服人员侧目。
看来还是自作多情。只可惜蕴酿己久的无聊的内心戏没有机会上演。

下载 (121.68 KB)
昨天 23:10

下载 (94.33 KB)
昨天 23:10

絮絮叨叨,终于写完了这次的行程。
直到现在我再来回忆起来,这次的行程给我最大的收获?
还是那句简朴的话语,更多的就是更加感恩的珍惜。
然后更多的是对那里的山对那里的土,多了一份牵挂,
特别是再块小学的师生,某种程度我成了那里的发言人。
当图片发出来后,也是有很多朋友关注询问。
对于那里,总觉得有一种责任,要真实的表述原貌,让更多没有去过的人可以真实的了解那里。
而更多的其实是写给未来的自己,
当若干年过去,再来翻开这段记录时,可以回忆往日的青春时光就足以温暧后续的人生。
如果,透由我简单的文字或图片,
可以有幸让别人触动更加珍惜,这就是意收的收获感动。

欢迎光临 信天谨游 (http://www.xintian.org/bbs/cn/) Powered by Discuz! 5.0.0