标题: 助学记录:阳光下的大山------江渐离
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28206
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
阳光下的大山-第七章 车上黄家坪

根据我整理的照片,去黄家坪是在到达云南的第六天,也是在访问两所高中之后。信天的时间紧迫,我则替他分担部分。他要赶去另外一个地方,我则去探访黄家坪。

黄家坪是宁利乡一个比较偏僻的村落,海拔三千多。这里新建了一所学校,是磨坊的网友捐助的,已经基本完成,信天交待给我的任务,就是了解情况,以便向磨坊的网友有个交待。

地方虽然偏远,好在通车。我在宁利乡一个女副乡长的陪同下一起上路,他们安排了一辆小面包车。早上动身,一直到中午时分才到目的地。这条路上很少见陡峭的山岭,大多是平缓高迈的群山。原本担心海拔高会带来些许身体的反应,结果安然无恙。

在路上,那位女副乡长就对我说,黄家坪再向上,其实是非常好的风景区,有万亩的杜鹃和万亩的草甸等等。有人曾经打算开发这里,特意来考察过,结果因为过于深入群山,开发成本过高而放弃了。她怂恿我春天来旅行,我也对她描述的万亩杜鹃兴趣十足。

生活在寸土寸金的都市,寻常人大概不会去论亩描述土地,更别说万字头的数目。对于从小看惯杜鹃花的我,脑海中自然而然想象着成片杜鹃开方的模样。可惜,因为正值冬季,非但看不见成片的杜鹃,连眼前的山都有点憔悴似的。越向山上走,越荒芜,衰草枯黄之间,依稀是白色的霜雪。

黄家坪村座落于两条山脊之间的缓坡上,磨坊网友为这里贡献了第一座砖瓦水泥结构的房屋。校舍的外墙已经粉饰完毕,内部也接近完工,工人们正在敷设院内地面的水泥路。三间瓦房,两道院墙,院门两边分别是厨房和厕所。整幢房子在一片垒木结构的民居旁显得鹤立鸡群,簇新的外墙甚至因反射阳光而显得耀眼。

图片附件: 0f613822fc36cfa94723e866.jpg (2008-1-25 17:19, 114.53 K)

在新学校的旁边,我看见原来的校舍。同样是垒木结构,夯土为墙,边上还有一间小小的孤零零木屋,那是老师的宿舍。

老师是个憨直木讷的人,高原生活使他皮肤黢黑,看上去精瘦精瘦的。我进去的时候他正在上课,不过他一点也没有责怪我打搅了他的教学,反而很高兴地带我参观。其实老校舍很小,分成两个班上课,不用人带领我走不到十步路就看完了。木头墙漏着光,整个教室内光线非常差。屋顶开着一个口,据说是为了能让阳光进来,我则怀疑下雨的时候肯定要进水

图片附件: cb33bef8dc32be02d8f9fd60.jpg (2008-1-25 17:19, 88.8 K)

学生们都有自己的课本,只是有些课本有些破旧,不知道是不是反复使用的结果。这些孩子既不拘谨,也不害羞,他们都笑嘻嘻地向我这边张望。他们都是少数民族,上学以前都没有接触过汉语,所以我们无法交流些什么,好在我们都会笑,他们能懂,我也能懂.

图片附件: a78f4f4c967036f4d62afc61.jpg (2008-1-25 17:19, 142.08 K)

老师散了课,陪着我到他的宿舍前坐下,照例烤上了土豆,还端来了茶。副乡长告诉我,这里非常缺水,所以一般很少用茶来招待客人。他们宁可给你吃肉,也不给你喝茶,可见水稀缺的程度。

然而建造砖瓦水泥房需要很多的水,在水如此奢侈的地方,又是如何解决的呢?我的好奇很快就有了回答。远处的山脊上出现了一群妇女,她们越走越近,我看见她们身上都背者一个大塑料桶。身旁的人告诉我,这些妇女是去背水的。

图片附件: 0d43c20a00cbca1294ca6b6e.jpg (2008-1-25 17:19, 132.28 K)

黄家坪本来喝水就要出去好几里的山路,而最近天旱,原来取水的地方已经不敷使用,如今要走更远。为了建学校,村里规定每家每户都要出人来背水,除了老人和小孩子,都有明定的份额。

背水的妇女终于卸下了重负,她们看上去并不以为苦,反而都在笑着。村民以及建房的工人毫无例外地对我表示尊敬,这让我十分的惭愧,因为这份单纯而沉重的尊敬属于磨坊的网友,我只是恰逢其时地僭窃了。

图片附件: 987060fabb4c94849f514662.jpg (2008-1-25 17:25, 131.96 K)

下了课的孩子们在旧校舍那边喧闹着,当我举起相机的时候,他们才蜂拥朝我而来。他们大约知道这是照相,所以你推我搡往镜头前挤。后来我听信天说,好多这里的孩子不懂汉语,但却知道你喊一二三的时候朝你咧嘴笑。

后来在某一时刻,我和信天在一起,他接到一个电话。然后信天对我说,黄家坪的学校已经全部修好了,那位老师特意打电话来询问,能不能搬进去使用。我怅然,学校对于老师和同学来说,是个虔诚的存在。当我们每天都享受着的时候,似乎忘却了这份虔诚。由此可又觉得欣然,至少在黄家坪,还有磨坊网友为他们树立的虔诚存在着。

图片附件: 9d7ee6debd043e55cdbf1a6f.jpg (2008-1-25 17:25, 85.04 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28206
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
阳光下的大山-第八章 马背上

信天真的很忙。
虽然我其实并不知道他到底要忙什么,只是约略知道他要赶赴上海。为了能让他不耽误自己的事情,我义无反顾地承担了在他走后,代他去走访一所待建的学校。我本来没有存什么高尚的念头,只是在宁蒗舒心而散漫的生活中,还有一些余兴未了,所以就很痛快地答应。

送走了信天之后,我才了解到,要去的地方不通公路,只能徒步。翻越两三座山对于当地人来说,简直不算什么,可对于我这个久不运动的人来说,无疑是蜀道之难。崔老师或许知道了我的犹疑,便说可以骑马去。

小时候在水乡骑过水牛,不过早已经忘记是什么样的感觉。长大了,便与这些家畜们几乎隔绝,偶尔在旅游景点,骑着脏兮兮的马被人拉着走一圈,那是消遣和娱乐。骑马翻山是一种什么感觉,我这次却是体会到了。

好在我不是一个人。三月姑娘、崔老师和另外一为老师陪着我,他们也一样骑马。牵马的在我看来还是孩子,一个大约15岁,另外一个更小些。马背上也有马鞍,不过不是驮人的马鞍,用崔老师的话说,这是用来装货的。

硬着头皮上了一匹温驯的马,被牵马的小孩拉着上了山。

这段路,对我来说是惊心动魄也不为过。我战战兢兢地坐在马背上,马缰绳在小孩的手里,我只能努力扒住马鞍。崔老师一路上不停地劝说我,试图让我放松一些,但显然他没有能够成功。

山路并非我们常在景区公园看见的那样,都是山里人来往踩出来的小路。有时候我胆战心惊地看一看,几乎不能同时容纳下两只马蹄。而且是马在爬山,它深一脚浅一脚的,我在马背上要努力控制随时改变的重心。说实话,骑马爬山,一点悠哉悠哉的感觉我都没体会到。

好在适应能力还算好,走了一段之后就稍微好一些了,可以腾出一只手抽烟。

牵马的小孩偶尔吆喝着,马则开始喘着粗气。达到最后一道山梁顶上时,我们都下马,让马歇息片刻。我不想形容过多山路的险陡,只看那几匹马浑身冒着腾腾热气就知道了。

下坡我们是走了下去的,固然是骑马下山有些危险,其中还有一个很重要的原因就是我的屁股被木制马鞍硌得很难受。在家里或者在办公室里,它一向享受的是沙发,那些都是柔软而舒服的坐具。从来不曾受过什么罪,如今在略事包裹的木制马鞍的蹂躏下,几乎使我不能正常行路。

下了山梁不远我们的目的地,重又上马,穿过村子去看建学校的材料。这所学校也是用木头垒的,材料来自附近的山上。崔老师告诉我,他们把山上的树伐倒,就在附近把木屋垒好。然后再把木屋拆开,材料运回村子里再按原样复原。

图片附件: cc7d4cd89ba05e3832fa1c47.jpg (2008-1-25 17:35, 143.72 K)

这项工作才刚刚开始,我们只看到了地上刚搭了方形的雏形,大量的材料还堆在一边,山上还有人在把木料顺下来的.

图片附件: b79afe646cd097fdf6365440.jpg (2008-1-25 17:35, 155.52 K)

拍了几张照片之后,我们决定回村子去看看旧校舍。结果正好遇见一场彝族的婚礼,完全是出于好奇,便举着相机到处乱拍。后来崔老师他们说,彝族的风俗,新娘早早就被送到新郎家门口,但天还没黑之前不能进门。所以,我们看见一些送亲的妇女,陪着一个包裹严实的少女远远地坐在田间。

三月姑娘一马当先去看新娘,我也跟了过去。到了近前才知道,新娘也不过16岁左右,起初披着黑色的大氅,只是坐着。估计后来经人劝说,才脱去大氅,露出漂亮的嫁衣裳,也肯站起来让我们拍照。

图片附件: 9123034e8cf93e04b2de0542.jpg (2008-1-25 17:35, 123.68 K)

图片附件: 798db3cd252b715c0eb34543.jpg (2008-1-25 17:35, 117.41 K)

不明彝族的规矩,我们也不敢跟新娘过分纠缠,便造访了新郎的家。意外发现男同胞很少,大都是衣着鲜丽的年轻女子,还有就是成群结伙到处流窜的孩子。我们问新郎在哪里,结果得到的答案让我们一惊,据说新郎上山放羊去了。接着刨根问底,才知道,原来一群看似不起眼的小孩儿都是新郎的同学,而新郎的年纪还没有新娘大。由于这伙同学取笑新郎年纪小小就结婚,所以新郎觉得害羞,跑上山放羊去了,估计要到天黑才回来。

图片附件: 3cb86ec7a49e17d1d000604c.jpg (2008-1-25 17:35, 122.22 K)

我们猜度婚礼要等夜晚,而我们急着返回宁蒗,只好忍痛放弃参与这场彝族婚礼的愿望。不过在村里停留期间,总算享受到一种美味,也算是补偿。所谓的美味,是将猪肉切成块直接抛进火塘炙烧,然后拿出来放在盆里,撒上盐就可以食用。

他们管这叫啥“坨坨肉”,据崔老师说,一手抓块“坨坨肉”,另一手抓个饭团,一口肉就一口饭,这样才算正宗。我用手吃了几块看着肥腻腻的肉,风味确实很别致,只是都市人的肠胃不堪如此多的肉时,虽然热情的彝族同胞不停地劝着,却已经实在不能吃更多了。

回程的时候,上山依旧骑马,一群赶去上学的中学生在我们马前马后喧闹着。因为村子离学校远,他们必须提前到校。太阳虽然才刚刚偏西,他们就已经上路了。

下山的时候徒步,我和三月一起拉住几个孩子一路走一路聊天,孩子们虽然腼腆却很豪爽,还将自家的桔子分给我们吃。一路说说笑笑,全部觉得累。其实以孩子们脚程,早就可以将我们甩掉,可他们却很乐意陪我们慢慢向下挪。

山里的孩子真的很可爱。

图片附件: 9cd559f4dd0b24e27709d748.jpg (2008-1-25 17:35, 120.29 K)

顶部
信天谨游
管理员

UID 5
精华 0
积分 0
帖子 28206
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
阳光下的大山-第九章 宁蒗的人和事

宁蒗的行程总是安排得很充实,所以等我回来后,却抱怨自己没有多留两天,因为尽管县城很小,我却也没时间转他个遍。不过宁蒗还是留给我很深刻的印象,有一些事,有一些人,你不容易把他们忘记。

先要说说崔老师,他也和其他大多数这里的人一样有些黑,脸是圆胖的,始终笑呵呵像尊弥勒佛。他个子不高,矮敦敦的,却很灵活。听他们说,为了帮着信天盖学校,崔老师自己几乎跑遍了宁蒗的乡村。因为很多地方不通车,只能靠徒步,所以的了一个“崔铁腿”雅号。

其实崔老师是金棉乡中心小学的校长,公务之余,贡献良多。这次到宁蒗,我陪着信天数次到崔老师家里做客,每次去他都在家把火盆准备好,怕我们觉得冷。而陪我们去访问建学校的地方,则如数家珍一样介绍情况,是个非常细心周到地人。

还有一个浦老师,就是在红桥中学当老师的,他负责宁蒗一对一助学款的发放,是一个认真的人。他陪我们走了除拉伯以外所有乡的中学,对每一拨受助学生的大致情况都了如指掌。我们去红桥中学路过他家,在那里停留了几分钟,发现他家的居住环境也并不好,联系起所有的助学款都经过他的手,于是觉得他是一个很值得信任的人。

当然,这些人都是信天发掘出来的,毋庸置疑,信天看人的眼光也确实不错。

相比之下,浦礼顺则是他们中间的异类。我这么说并没有要贬低他的意思,其实我反倒是想夸他几句。这个名字自打信天去宁蒗,我就一直听说他的故事,见到本人之后才觉得确实是一个妙人。

他很健谈,也很直爽,信天也就对他直来直去。甚至有时候信天能当面直斥其非,他也总能虚心接受。须知,老浦同志好歹也是宁蒗某局的副局长,是个领导干部。开始的时候还让我有些惴惴不安,怕信天把关系搞僵。时间一长,直到底细了,才发觉原来这正是老浦的特点。他承认自己的不足,并不忌讳信天说出来。

老浦很爱喝一口,有了点酒就把自由率性的本性暴露了出来,一次晚上在某个茶座,本来是给一位三月姑娘的朋友牵红绳,结果老浦又唱又闹成了主角。不过还别说,老浦的嗓子还真不错,唱了好几首很有风情的少数民族的歌,虽然场合不大对头,我私下还是佩服他的。

信天当然是宁蒗之行的主角,本以为调动教育局长及各乡的乡长书记已经是极致,后来却发现,连宁蒗的县委书记也颇赞赏他。听说信天到了宁蒗,这位沙书记甚至在陪县委常委们吃饭的中途跑来请我们吃饭,还来了泸沽湖管委会主任作陪。不过那顿饭吃得略有些拘谨,为了能在宁蒗打开局面,信天估计没少跟这里的头头脑脑打交道。

尽管信天一再关照,但到了宁蒗还是吃了很多次饭,喝了很多次酒。好在有了山村的经验,后来居然都没有醉。宁蒗似乎并没有特别多特色的食物,有一次老浦见我喜欢腌制过的猪膘肉,就弄好些来让我吃个够。可怜,顾名思义——猪膘肉——就是纯粹的肥肉,一次吃那么多,居然没把自己肚子吃坏,让我感到很意外。不过高原地区,肉食还是非常重要的,用老浦或者是崔老师的话说,不吃肉身上不舒服。

还见了很多老师和学生,有些是守在山里的,有些是来支教的,有些是人才出众的,有些是活泼可爱的。这些天,几乎是目不暇接地用凝固的笑容来面对所有人,听他们说山里的故事,说学校的故事,也说起他们和信天的故事。我很多时候甚至觉得,信天可能已经是宁蒗的一部分了,或者说,宁蒗已经成了信天生活的一部分。

谁能说清楚呢,这些人,这些事,都因为有信天而变得有意思起来。
顶部
如易
新手上路

UID 19
精华 0
积分 0
帖子 46
阅读权限 10
注册 2007-4-6
状态 离线
呵呵
顶部
漫步轻灵
管理员

UID 7
精华 0
积分 0
帖子 465
阅读权限 200
注册 2007-4-3
状态 离线
这样的文字也很有意思,又看到了可爱的老浦。
顶部
海棠
新手上路

UID 18
精华 0
积分 0
帖子 40
阅读权限 10
注册 2007-4-6
状态 离线
看得很喜欢,很想去宁蒗走走了,主要是需要的时间太长

江渐离同学,似乎很多年前看过他和Luzi的照片,现在,想不起来也认不出来了。文字还是那么好啊。
顶部
海棠
新手上路

UID 18
精华 0
积分 0
帖子 40
阅读权限 10
注册 2007-4-6
状态 离线
这篇走访我等了半年多时间了吧,幸好信天又发到这里来,还贴完了。
看到一些形容,就想起一些照片,果然是曾经看过的记录。
有些经历十分相似,那里的人的纯朴、可爱,不觉得辛苦,十分热情,万万不能跟他们提自己喜欢什么,否则他们一定会送你这样那样东西。
顶部
文月
新手上路

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 34
阅读权限 10
注册 2007-7-4
状态 离线
终于等到了全文,看完后更加期待我的云南之旅
顶部