标题: 独走的背包-小眼睛大贵州
gsjczzm (周老师)
新手上路

UID 14
精华 0
积分 0
帖子 641
阅读权限 10
注册 2007-4-5
状态 离线
独走的背包-小眼睛大贵州(8) ~(点滴于心头) ~完结篇隔天要与周老师在野鸡落小学汇合,
收拾好行李,便和撒旦一起出门,车程约两个多小时。
想到未来几天都无法享受热水澡,早上出门前又忍不住冲洗一番。
对于我这种似乎有些壮烈的英勇气概,撒旦还忍不住打笑。
确实有够夸张的,一天洗两回澡,可以想象那种饥荒的感觉。
没有共同经历的人是无法真正体会这种滋味感受的。

出发前撒旦推荐了当地好吃的羊肉粉,确实比我大街上随便吃的要美味得多,还是觉得价格略贵。
另外,整体感觉当地人的食量普遍都不大,难怪一般身形都是略瘦。

下载 (120.86 KB)
昨天 22:45

一路磕磕碰碰,突然撒旦停了下来,我还以为是车有故障。
撒旦拿起相机说那边有娃娃,然后下车。
我在副驾位都没有看到有娃娃,感叹撒的细心。

下载 (129.42 KB)

这个时间点应该是娃娃上学的时候,所以撒旦很是好奇。
娃娃们对于突于其来的陌生人有些紧张与木纳,半天都不开口说话。
远远的看着撒旦与这些娃娃们互动,突然觉得这么少言寡语的人突然身上多一份慈祥。
很少见着撒旦笑,不说话时让人觉得很是不好接近。
那么多天里,也就在这一次,在他与娃娃的交流的过程难得见到了的笑容。
能感觉到他是发自内心的喜爱这些小孩。

下载 (204.8 KB)

下载 (236.86 KB)

下载 (205.43 KB)

一路泥泞,车子再无法前往,于是弃车步行前往。
背着重重的行李包,一路跟在他们后面气喘吁吁。
步行半个小时后终于到达野鸡落小学,周老师己在晒着太阳等着我们。

下载 (192.23 KB)

无意见看见学校办公室的手工模型吸引我的注意。
虽然略为粗糙,且叶子也己经发黄,但还是能感受学生的用心。

下载 (137.71 KB)

随处参观的时候,突然发现一群学生挤在一个房间里进进出出。
原来他们在编辫子化妆等。这才知道等下还会有学生表演。
这些天去过那么多的学校,还真的第一次有机会看学生的表演,满心期待。
突然发现只有一个女生是短头发,所以只有她没有编辫子,
当我问到她是不是跳辫子舞的时候,欣喜中闪过一点有些落寞。
这有何难,众目睽睽之下开始我的不可能的任务。
我自己觉得已是蹩脚,但群众反响极其的好,让我略小小虚荣心一把。

下载 (114.16 KB)

因为不懂藏拙,小出风头,突然就变成他们眼里很会编辫子的阿姨。
不乏一些小鬼头在我身边蹭来蹭去,走到哪总会跟到哪。
兴致大增,开宗明义特别针对那些因头发短平常无法编辫子的同学。
那架势,让我误以为自己还真是明星气派很受欢迎。
当时的想法真的很单纯,他们不嫌弃我这点手艺,我还有什么好扭捏的。
如果我的举手之劳能让他们感受到一丝丝被关注,这也是我莫大的感恩。
并没有想高调作秀,很感谢周老师在我不经意间的拍摄,
让我第一次意外的在我自己的眼里看到了慈祥,发身内心的母性光辉。

下载 (152.44 KB)
昨天 22:46

下载 (145.27 KB)

下载 (134.49 KB)

之前仍是校长冗长的讲话,一番激昂的口沫横飞之后,终于等到学生表演了。

下载 (195.1 KB)

下载 (205.7 KB)

下载 (167.06 KB)

第一个节目表演《感恩的心》
当看到学生站成心形,音乐响起,那一刹那,人就受不了,莫名其妙的两眼湿润。
越到后面越激动,己经多年没有这种触电的感觉了。没有来由。
除了音乐本身太煽情后,更多的是看到学生质朴认真的表演。没有身临其境,是很难体会得到。
特别是当看到学生低头祈祷时,那一刻崩溃了。
再一次感谢东华集团,我没有想到一件普通的校服,
在他们的眼时这样的欣喜,甚至还特别当成表演服而骄傲。

下载 (204.03 KB)

下载 (177.48 KB)

下载 (200.43 KB)

下载 (195.83 KB)

下载 (198.66 KB)

有时候生活就是这样的充满喜感,
我还没有感动的情绪里走出来,学生的新疆舞就开演了。
还没来得及任何缓冲,整场气氛就变得活泼热闹起来。
这让我有些些措手不及。

下载 (163.13 KB)

下载 (185.67 KB)

和别人的关注点不一样,我更多的时候关注我那个短头发女生。
这让我很是得意,第一排第一个女生,各位看倌,技术还可以吧。

下载 (196.47 KB)

再来贴另一张成品图,我个人觉得与老师的那新疆长辫子根本不是一个等级。
那些都是辫子满天飞,我的作品中沉稳中带着一丝俏皮,充满后现代设计感。
完完全全贴切符合模特的形象气质。

下载 (14.84 KB)
昨天 22:56

下载 (119.95 KB)

下载 (143.18 KB)

下载 (112.52 KB)

因为手痒,逮到任何机会就上瘾的给学生梳头发。
又意外发现与学生沟通交流的很好方式,
这样又可以更快速的拉进彼此的距离。
真的能亲身感觉得这种差异变化,原本看似木纳少言寡语的小孩,
在我强行的梳头后,竟然会变得更自信更大胆起来。
最真接的就是反应是话变多了,还拉来更多的同学,给我接更多的活。
完全就是一个经纪人的架势,安排维持现场次序及排单优先顺序。

末,小女生一边舔着糖一边和我说,阿姨,等下你去我家玩嘛。
我笑笑的问说,那你家多远啊?
不远,很近的。
很近是多近啊?走路要多久啊?
小女孩想了想,走路只要走两小时就到了。
啊?两个小时啊,那我今天还要回去呢。太远了。下次有机会去吧。我敷衍到。
小女孩又想了想,着急的说,不远,只要走半小时。
我顿时哑然,哭笑不得。

下载 (137.67 KB)

因为时间关系,还是没有去学生的家。
周老师告诉我,回去到猫场要先下下山走到河边,渡河,然后再翻过一座山就到了。
当周老师指给我看的时候,哪儿?那!哪儿?那!
我当场倒吸一口凉气,没有办法,也只能默默的走过去。

下载 (136.77 KB)

当走到渡口的时候,想死的心都有了。除了山路上上下下颠簸外,大大的背包己是重重的负担。
如果可以,很想耍赖坐在地上不走了。但是,不行!
有些无力绝望的看着山那边的山的山,
当时最真实的幻想是,若我有个小叮铛的竹蜻蜓该有多好。

下载 (28.24 KB)

下载 (158.37 KB)

当周老师吿诉我要走约两个小时时,
我越走脸色越来越难看,在路边休息的时候恨得有些牙痒。
这路怎么这么长,怎么还走不到尽头。
将心比心,很难想象这里的村民每次背着百来斤的土豆玉米这样走上两个多小时。
而且还年年月月的走。
且还不说能不能最后卖掉或是能不能卖个好价钱。

有时候觉得真的是天生的好运气,运气好的意外碰上一辆返程车才得以被解救。
那一刻的感觉不亚于翻身农奴把歌唱的兴奋。
好运的具体表现:
1,当天赶上逢5天才一次赶场,不然平时没车 。
2,下午时间前往猫场方向车子基本结束。一般是无车状态。

下载 (196.58 KB)
昨天 22:47

回到猫场,再次碰到小周老师,己是非常的亲切熟络。
虽然己经截获情报知悉车站旁边有个小旅馆,重点是带热水。
也只能悻悻作罢。只能下次看有无机会。

刚好隔天临近学生元旦放假,便请当地老师隔天带我去家访。
从老师那里得知要去的是小敏家,兄弟姐妹共6个,父母在贵阳打工,和奶奶一起生活。
家访前也暗暗纠结思量很久,不知带什么伴手礼合适妥贴。
最后小有心计的选择买了个蹄膀,臆想着一家老少吃肉的情景就一种痛快的满足感。

下载 (156.33 KB)

小敏家排行老二,上面有一姐姐,然后一个妹妹两个弟弟。
去往小敏家的路还算平坦,再加上我这次的贵州行程也接近尾声,所以一路还算轻松。

下载 (177.22 KB)

下载 (148.75 KB)

下载 (102.37 KB)

刚到小敏家的时候,还未站稳。当场石化。
虾米?杀年猪!
怎么没有提前说啊,原本我那手中的肥大的蹄膀在这头三百来斤的年猪面前一下子就显得那么寒碜。
早晓得直接扛上一大箱苹果来。无限懊恼~
后来转念一想,就当锦上添花了吧,反正心意到了就行。

下载 (221.5 KB)

下载 (215.48 KB)

一般年猪不会卖,腌成腊肉就是一户人家一年份吃的油和肉。
小敏说,今天他们会杀两头猪。叔叔家和他们家各一头。
听到后又忍不住懊恼~

这间房子是和叔叔一家一起居住。他们几姐弟住倒塌的这一边房。
我原以为自然倒塌,后来才知道是因为计划生育,当地干部砸倒,以示惩戒。
对于这样的暴行,我有些无语又无可奈何。

下载 (221.63 KB)

下载 (169.34 KB)

下载 (299.29 KB)

让我意外的是,姐弟6人竟然全部挤睡在这一张床上。
要知道,小敏己是五年级学生,小敏姐姐己上初中。
对于我的诧异,小敏羞怯的回答到挤得下,可以睡得下。
我又是一阵无语。

下载 (136.4 KB)

坦白说,以小敏家的居住环境不算在贵州的行程中见到最差,但在猫场当地周围己经算是贫穷。
小敏告诉我,家里收入主要是靠父母在贵阳打工赚得。
他们6姐弟和奶奶两个月的生活费500元还够用时,我听到时又一次楞住了。
我原以为我听错了。7口人,6个学生1个老人,两个月 500元,什么概念。
反正在我的概念里是无法计算的,这些天方夜淡在这里却是真实。
离开告别的时候,我一路无语又堵心。
当然,没有吃上他们杀猪菜,尽管他们一再挽留拉扯。
不敢多做停留,怕自己无力承受又无可奈何,这种无力的绝望让人窒息的感觉。
我承认,我是一个懦弱的逃兵。
终于到了离开猫场离开毕节的时候。
当下很是错觉,十来天的日子就这样恍惚而过,
真到的到离开时候,没有不舍,更多的是一种不敢相信。
简单得如同平常一样的走向车站,每次离开又会回来。
只是这一次就直接这样的离开了,不知人生这辈子还会不会再来,什么时候能再来。
夜里飘了点雪,让我对未知的路途很是担心。

下载 (96.86 KB)
昨天 23:09

下载 (122.91 KB)

下载 (120.77 KB)

下载 (102.48 KB)

对于这种乡村巴士很是无语,虽然直达贵阳,但还基本还是沿袭乡村管理。
不会准点开车,一路也是随走随停。
这也能理解,开车也是挣点辛苦钱。
好在沿途的风景不错,可以稍稍安慰路程中的一丝丝烦躁。

下载 (139.86 KB)

下载 (134.42 KB)

下载 (158.95 KB)

早己有心理准备无序状态,只要能安全的把我载到贵阳就阿弥陀佛了。
真的没有说笑,在这里的巴士能保证安全载到目的地就己经是很圆满了,
一天一班一趟车,没有挑没有选。
路程时间长短,服务态度及乘车的舒适度真的不要去预期指望了。
过多奢望只是给自己闹心,自寻烦恼。
因为要等另外地方的并客,不能指望官方有任何说法解释,问曰永远就是快了。
并客在这里很是正常,也能理解营运方的不容易。
总之,期望降低再降低,就会意外的感动。
至于封闭的车内嘈杂,抽烟,或是呕吐,甚至小孩大便。
这些都忘了它了,忘了它吧,都是浮云。
再怎样,总比走路爬山到达贵阳要舒服安逸得多了。

下载 (181.38 KB)

摇到贵阳车站时,有一种初见胜利的曙光一样不真实。
三百来公里的路程,花了7个半小时。
至少安全抵达了,不禁老泪纵横。

下载 (119.3 KB)

下载 (108.44 KB)

下载 (152.18 KB)

下载 (136.07 KB)

幸好来时订好了不错的酒店,
那是在贵州住得最安逸的一晚。
步行前往了著名二七小吃街,个人觉得仅雷家豆腐圆子值得推荐。
事实上转下来,林林总总几十上百家店铺也就这一家一直在缺货等待的状态。
只是再次感叹,贵州的物价真的让人瞠目结舌。

下载 (167.16 KB)

下载 (139.74 KB)

隔天一早在酒店面对丰富的早餐的时,突然有一种恍若隔世的感觉。
习惯了泥巴地,似乎无法一下子融入现代气息的世界。
这种突兀最直接的表现是,粘满泥土不成形的鞋子走在机场干净的地面是那样的惊慌失措。
贵州机场我觉得与别的机场最直接不同是地面服人员的民族服饰。
只是如果没有真正的走进过那里的大山,
是否都会误以为贵州就如同这些漂亮的服饰一样光鲜?
至少第一印象是。
曾经我也是这样认为,
而现在更多的知道了光鲜的背后的贫穷、感动、励志。

下载 (145.1 KB)

下载 (146.2 KB)

下载 (152.1 KB)

起初还很担心自己满脚泥土惨不忍睹的鞋子会被休息厅的客服人员侧目。
看来还是自作多情。只可惜蕴酿己久的无聊的内心戏没有机会上演。

下载 (121.68 KB)
昨天 23:10

下载 (94.33 KB)
昨天 23:10

絮絮叨叨,终于写完了这次的行程。
直到现在我再来回忆起来,这次的行程给我最大的收获?
还是那句简朴的话语,更多的就是更加感恩的珍惜。
然后更多的是对那里的山对那里的土,多了一份牵挂,
特别是再块小学的师生,某种程度我成了那里的发言人。
当图片发出来后,也是有很多朋友关注询问。
对于那里,总觉得有一种责任,要真实的表述原貌,让更多没有去过的人可以真实的了解那里。
而更多的其实是写给未来的自己,
当若干年过去,再来翻开这段记录时,可以回忆往日的青春时光就足以温暧后续的人生。
如果,透由我简单的文字或图片,
可以有幸让别人触动更加珍惜,这就是意收的收获感动。

我们都来做一点吧
顶部