标题: 新西行漫记2009——深山村校的娃娃们穿上了新校服
gsjczzm (周老师)
新手上路

UID 14
精华 0
积分 0
帖子 641
阅读权限 10
注册 2007-4-5
状态 离线
新西行漫记2009——深山村校的娃娃们穿上了新校服

新西行漫记2009——深山村校的娃娃们穿上了新校服

十二坝村校是同方股份有限公司捐建的一所高山村校,3月23日,我们带着远方爱心人士的嘱托,为深山村校的娃娃们送去了新校服。

十二坝村校是袁家溪乡的,没有公交车通往那里,我们是乘坐中心校包的车子上去的。去袁家溪乡要先经过苏坝乡,通往苏坝乡的道路号称是省道,但一直是颠簸难行的土路,去年开始修成柏油路面,现在基本修好了,车子走在上面真的好了很多……

过了苏坝就还是土路了,向南转,还要走八公里才能到袁家溪乡中心校。

河道旁的楼房就是袁家溪中心校了。

我们没有在中心校停留,开始步行进山。进山原来是没有车路的,只有泥泞不堪的羊肠小道,最近国家实施村村通工程,村道的毛坯已经通往山里,但还不能行车……

走村道要在山坡上盘出去很远,我们还是走老路,爬山上去。

十二坝村到了,远远已经可以看到我们的新村校……

鲜艳的五星红旗在大山上飘扬,不禁令人心情激荡……

我们没有想到村校的孩子们已经走出很远去迎接我们了,为了拍几张好照片,我是先绕到高处去的,没有遇到他们,现在他们回来了,高喊着:“欢迎!欢迎!”

他们都穿上了自己的最好的衣服,这是他们的节日啊。

还没有上学的孩子也都聚集在这里,高山村落难得有这样热闹的时候……

看看我们的新村校吧,这是这个村子里最漂亮的建筑了。

高高飘扬的五星红旗,漂亮的旗杆是从成都运过来的,花了两千多块呢。

漂亮的磁性黑板

这个孩子好想也进去上课啊

我每次来这里,都会有孩子们挤上来照相

这个孩子在朗读感谢远方爱心人士的稿件

厕所

洗手的水龙头

我们都来做一点吧
顶部
新手上路

UID 14
精华 0
积分 0
帖子 641
阅读权限 10
注册 2007-4-5
状态 离线
标准的篮球场使村子里的年轻人有了很好的运动场所,这里就是村里的社区中心……

墙外就是深沟,球要是飞了出去,可能一个小时都捡不回来……

这个村子的村民还没有摆脱贫困,虽然在国家的补贴下,看上去新建的房子好了许多,但还远谈不到“富裕”……

我们都来做一点吧
顶部
新手上路

UID 14
精华 0
积分 0
帖子 641
阅读权限 10
注册 2007-4-5
状态 离线
开始给每个孩子发新校服了,这是这里从来没有过的事情啊,中心校校长曲别丹达亲自发放……

由一个残疾人福利厂帮助量身定做的新校服。

新鞋子。女孩子的是白色,男孩子的是黑色。每个人还有一个新书包。

这个由于被毒蛇咬伤而失去一只脚的孩子也领到了自己的一份。

还没有上学的孩子们真的很羡慕,充满了对学校的向往……

孩子们在换新校服

有个孩子刚换上新鞋子就把烂鞋子丢在一边,他的妈妈马上捡了回去——还可以穿的啊……

令人心酸的是,我拍到了一张这样的照片——经过了解,这个孩子在这个村校读到三年级,该去中心校读四年级了,但去中心校要增加很多在学校的生活费用,家里就不让她去读了,现在这个孩子已经辍学在家里放羊……

贫困和短见让人无奈……

孩子们在整理自己的新书包,这个女孩子仔细地把换下来的衣服收拾好放在旧书包里……

我们都来做一点吧
顶部
新手上路

UID 14
精华 0
积分 0
帖子 641
阅读权限 10
注册 2007-4-5
状态 离线
换好新校服在继续上课(为了拍照片所安排)

大家到操场上合个影,留住这灿烂的笑容……

乡长也拉着我一起拍一张

放学了,穿上新校服的孩子们是大山上的一道亮丽风景线

又看到了那个缺脚的孩子,我们是否可以为她做点什么?帮助她装上假肢吧。、

乡长在同远在北京的助学联系人信天谨游通话

这是那个缺脚女孩的家,是在政府帮助下刚建好的,但里面空空如也

她今后的路徽怎样走?

这是她的弟弟妹妹

再见了,十二坝,我们会再来……

乡长的担子重啊……

为了祖国的明天,我们都来做一点吧……

我们都来做一点吧
顶部
文月
新手上路

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 34
阅读权限 10
注册 2007-7-4
状态 离线
谢谢周老师

有一阵子没来了,打开页面,发现很多新贴子,谢谢周老师的辛勤走访和调查,让我们为了孩子们的明天做一点力所能及的事吧
顶部